Недостатки биотестирования. Определение канцерогенности

По тяжести последствий для населения наиболее значимый недостаток применения биотестирования — невозможность выявления в воде веществ, обладающих канцерогенным действием. Привлекательная простота определения «отсутствия токсичности» скрывает тысячекратные и более превышения гигиенических ПДК канцерогенов, таких как дихлорметан, дихлорэтан, четыреххлористый углерод.

Отметим, в частности, что сброс на основе биотестирования (со спермой быка) сточных вод, содержащих канцерогенный ак-риламид (ПДК = 0,0001 мг/л, LC50 = 5600 мг/л), допускает его концентрацию в водном объекте в 5,6 млн раз больше гигиенической ПДК, что вообще выходит за все мыслимые пределы. Этот пример подтверждает возможность тяжелых последствий практического использования биотестов в санитарной охране водоемов.

При определении условий сброса методами биотестирования токсичность стоков принимается как исчерпывающая характеристика воздействия стоков на водные объекты. Не следует, однако, упускать из внимания, что токсичность — далеко не всегда единственный показатель опасности сточных вод. Почти 50 % гигиенических нормативов установлено по органолептическому признаку вредности.

биотестирование

Сточные воды многих отраслей промышленности, например целлюлозно-бумажной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, кожевенной, текстильной, пищевой и многих других, имеют резкий неприятный запах, или интенсивную окраску, или способность к ценообразованию. Городские сточные воды являются смешанными стоками, обладающими выраженным специфическим запахом, однако биотесты не реагируют на изменения органолептических свойств воды. Поступление в водоисточники сточных вод, содержащих вещества, не выявленные при биотестировании, может привести к катастрофическим последствиям, в частности при переходе загрязнений из водоисточников в питьевую воду. Сброс стоков, содержащих красители, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, в зонах рекреации также вызовет нарушение условий водопользования населения.

Использование биотестов не обеспечивает безвредность сточных вод и в отношении водных экосистем для водоемов рыбохозяйственного назначения.

Определение условий сброса сточных вод на основе биотестирования — не что иное, как легализация повсеместного и опасного загрязнения водных объектов страны, связанная с незрелостью методологии экологических исследований по сравнению с гигиенической наукой. Внедрение биотестирования стоков взамен аналитического контроля ПДС и ПДК фактически открывает возможность для сброса токсичных веществ в недопустимо высоких концентрациях и неизбежно приведет к существенному превышению гигиенических нормативов не только в водоисточниках, но и в питьевой воде, поскольку эффективность очистки воды от химических загрязнений на водопроводных сооружениях весьма ограничена.

- Читать далее "Оценка токсичности сточных вод. Биотестирование атмосферных загрязнений"

Оглавление темы "Эффективность биотестирования":
1. Возможность экстраполяции токсикологических данных. Биологические модели второго порядка
2. Малая чувствительность биотестов. Кумуляция веществ в биотест-объектах
3. Информативность биотестирования. Оценка суммарной мутагенной активности
4. Альтернативные модели в токсикологии. Биотесты для суммарной токсикологической оценки
5. Недостатки биотестирования. Определение канцерогенности
6. Оценка токсичности сточных вод. Биотестирование атмосферных загрязнений
7. Значимость биотестирования в токсикологии. Биотестирование в гигиене
8. Экстраполяция данных биотестирования на человека. Биотестирование воды
9. Противопоказания к биотестированию воды. Показания к биотестированию в гигиене
10. Специализированные методы биотестирования. Перспективы биотестирования воды

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: