Малая чувствительность биотестов. Кумуляция веществ в биотест-объектах

Малая чувствительность биотестов во многом объясняется тем, что биотестирование — это экспресс-оценка токсичности с ориентацией на показатели реагирования тест-объектов в кратковременных (иногда острых) опытах, в то время как экстраполяцию результатов проводят для длительного, хронического воздействия тестируемых веществ на человека и при этом концентрации реагирования тест-объектов приравнивают к МНК, ПДК или ПК.
Следует иметь в виду, что ПДК для некоторых веществ установлены с учетом их отдаленных эффектов.

Ни один из используемых в гигиенических исследованиях тест-объектов (даже организменного уровня) не имеет достаточной общности с человеком в морфофункциональных структурах и метаболических системах, которые могли бы определить для них сходство механизма токсического действия веществ. В силу этого по реакциям на большую часть веществ альтернативные биологические модели далеко не подобны человеку и не являются адекватными для оценки токсичности загрязнений.

чувствительность биотестов

Вносит определенный вклад и меньшая выраженность и значимость кумуляции веществ для биотест-объектов по сравнению с лабораторными животными и человеком. Например, в наших исследованиях при определении изменений величин LC50 для дафний в зависимости от времени экспозиции кривые кумуляции нерезко отличались для высококумулятивного кадмия и малокумулятивных цинка и фенола.

Лишь для пикриновой кислоты и меди кривые кумуляции имели относительно меньший, чем для кадмия, наклон. В области гигиены воды принято определять кумулятивность по соотношению параметров острой токсичности (LD50) к показателям хронической (МНД) токсичности. Аналогичным образом можно характеризовать кумулятивность и для биотест-объектов, например дафний, используя LC50 48-часовой экспозиции и недействующие концентрации (НК) хронических 30-дневных экспериментов.

При сопоставлении показателей кумулятивности (соотношений LD50/МНД и LC50/HK) отчетливо просматривается совершенно разный порядок этих величин для человека и дафний. Если максимум значений показателей для дафний 103, то для человека это 2 х 107. Резко различаются показатели высококумулятивных для человека веществ, таких как тетрахлорметан: 20 000 000 — человек и всего лишь 25—дафнии; трихлорэтилен: более 1 100 000 — человек и 500 —дафнии; кадмий: 3 600 000 — человек и 200 — дафнии; ртуть: 984 000 — человек и только 5,7 —дафнии.

Несопоставимость показателей кумуляции вешеств для дафний и человека подтверждается низким и недостоверным уровнем корреляционной связи между десятичными логарифмами показателей кумулятивност LD50/МНД и LC50/HK: r = 0,170 ±0,246, р>0,05.

- Читать далее "Информативность биотестирования. Оценка суммарной мутагенной активности"

Оглавление темы "Эффективность биотестирования":
1. Возможность экстраполяции токсикологических данных. Биологические модели второго порядка
2. Малая чувствительность биотестов. Кумуляция веществ в биотест-объектах
3. Информативность биотестирования. Оценка суммарной мутагенной активности
4. Альтернативные модели в токсикологии. Биотесты для суммарной токсикологической оценки
5. Недостатки биотестирования. Определение канцерогенности
6. Оценка токсичности сточных вод. Биотестирование атмосферных загрязнений
7. Значимость биотестирования в токсикологии. Биотестирование в гигиене
8. Экстраполяция данных биотестирования на человека. Биотестирование воды
9. Противопоказания к биотестированию воды. Показания к биотестированию в гигиене
10. Специализированные методы биотестирования. Перспективы биотестирования воды

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: