Экстраполяция данных биотестирования на человека. Биотестирование воды

Для большей части веществ прямая экстраполяция на человека данных с биотестов невозможна. Это подчеркивает неправомерность применения биотестов вслепую, когда при неизвестном химическом составе воды, водных вытяжек или сточных вод отрицательные результаты биотестирования считаются окончательными без какой-либо дополнительной проверки.

Фактически биотест-объекты являются биологическими датчиками, приборами, заменяющими химические методы контроля. Каждый метод имеет свою чувствительность, которая служит ориентиром его применимости в конкретной санитарной ситуации, причем для контроля качества питьевой воды химические методы должны идентифицировать вещества в концентрациях на уровне или ниже 1/2 ПДК. Этот принцип следовало бы распространить и на все методы биотестирования.

Чувствительность биотеста определяется пороговой концентрацией его реагирования на тестируемые в воде загрязнения. Очевидно, во всех научных публикациях и методических указаниях по использованию альтернативных моделей в гигиенических целях необходимо приводить стандартные уровни реагирования тест-объектов (LC50, EC50 и т. д.) на индивидуальные вещества для того, чтобы исследователи, проводящие экспертизу проб воды или водных вытяжек из материалов или изделий, могли правильно ориентироваться в допустимости прямой экстраполяции на человека полученных при биотестировании результатов. Полезным было бы создание банков данных о токсичности веществ для альтернативных моделей, издание своеобразных альтернативных токсикологических профилей.

биотестирование

При практическом использовании биотестирования обнаружение токсического эффекта на альтернативных моделях можно рассматривать как сигнал присутствия в воде веществ, возможно, опасных для населения. Следует расценивать как индикатор потенциальной опасности и ложноположительные реакции тест-объектов на малотоксичные для человека соединения, так как гипердиагностика токсичности для таких веществ легко устраняется дополнительным химическим анализом. Главная же опасность использования биотестирования связана с безвариантной оценкой отсутствия эффекта у тест-объектов как критерия безопасности воды для человека.

Вода, не представляющая опасности по данным биотестирования, из-за нечувствительности альтернативных моделей к гигиенически значимым концентрациям многих веществ на самом деле может содержать очень высокие с точки зрения гигиены и заведомо токсичные для человека концентрации химических загрязнений.

Биотесты не определяют отдельные вещества и класс их опасности, среди которых могут присутствовать и обладающие отдаленными эффектами, в том числе и наиболее неблагоприятным канцерогенным действием. Во многих случаях отрицательный результат биотестирования не является показателем безвредности химического состава воды и не может служить основанием для выдачи заключения о безопасности водопользования для человека.

- Читать далее "Противопоказания к биотестированию воды. Показания к биотестированию в гигиене"

Оглавление темы "Эффективность биотестирования":
1. Возможность экстраполяции токсикологических данных. Биологические модели второго порядка
2. Малая чувствительность биотестов. Кумуляция веществ в биотест-объектах
3. Информативность биотестирования. Оценка суммарной мутагенной активности
4. Альтернативные модели в токсикологии. Биотесты для суммарной токсикологической оценки
5. Недостатки биотестирования. Определение канцерогенности
6. Оценка токсичности сточных вод. Биотестирование атмосферных загрязнений
7. Значимость биотестирования в токсикологии. Биотестирование в гигиене
8. Экстраполяция данных биотестирования на человека. Биотестирование воды
9. Противопоказания к биотестированию воды. Показания к биотестированию в гигиене
10. Специализированные методы биотестирования. Перспективы биотестирования воды

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: