Возможность экстраполяции токсикологических данных. Биологические модели второго порядка

Очевидно, слабая корреляционная связь (r = 0,25—0,5) ставит под сомнение, а недостоверная — вообще исключает возможность экстраполяции данных с модели на оригинал, но даже корреляционная связь высокого уровня не является основанием для прямой экстраполяции данных биотестирования, так как не означает совпадения концентраций реагирования биотест-объекта и человека. Корреляция — это лишь математическое сопоставление двух групп величин, которые реально могут отличаться на несколько порядков.

Это сопоставление не позволяет установить коэффициент экстраполяции данных биотестирования на человека. Так, при достоверной корреляционной связи (r = 0,678) между концентрациями реагирования инфузорий и МНК для человека коэффициенты различия этих параметров для 20 веществ находятся в пределах от 1,5 для ртути до 90 000 для дихлорэтана. Установить только по наличию корреляции, чему равен коэффициент экстраполяции результатов биотестирования на инфузориях, не представляется возможным. В то же время очевидно, что прямая экстраполяция с коэффициентом 1 является совершенно недопустимой.

Независимо от выраженности корреляционной связи между параметрами токсичности веществ для человека и моделей 2-го порядка всегда сохраняется вероятность непредсказуемых отличий в характере реагирования биотестов и человека на отдельные вещества: например, при r = 0,9 проявления таких несоответствий можно ожидать для нескольких тестируемых веществ, причем предсказать, что это будут за вещества, практически невозможно. Даже корреляция самого высокого уровня никогда не дает ответа на основной вопрос — отличаются ли концентрации реагирования биотест-объектов от безвредных для человека в 10 или 1 000 000 раз.

экстраполяция токсикологических данных

Низкие уровни корреляционной связи между концентрациями реагирования тест-объектов и параметрами хронической токсичности веществ для млекопитающих (включая человека) являются отражением таксономических особенностей альтернативных и классических моделей. Полное неподобие таких моделей обусловливает практическое отсутствие аллометрических соотношений между их реакциями на токсичные загрязнения среды, что является математическим подтверждением неопределенности экстраполяции на человека данных биотестирования.

Для обоснования экстраполяции результатов на человека необходим не поиск корреляционных связей, а прямое сопоставление порогов реагирования биотестов с безопасными уровнями веществ для человека (ПДК). Очевидно, ссылки на корреляционные связи не являются доказательством правомерности прямого переноса на человека результатов биотестирования.

Таким образом, основные сложности корректного применения моделей 2-го порядка связаны с относительно меньшей их чувствительностью и значительным варьированием коэффициентов различий параметров токсичности веществ для биотест-объектов и человека. Это может быть обусловлено несколькими причинами.

- Читать далее "Малая чувствительность биотестов. Кумуляция веществ в биотест-объектах"

Оглавление темы "Эффективность биотестирования":
1. Возможность экстраполяции токсикологических данных. Биологические модели второго порядка
2. Малая чувствительность биотестов. Кумуляция веществ в биотест-объектах
3. Информативность биотестирования. Оценка суммарной мутагенной активности
4. Альтернативные модели в токсикологии. Биотесты для суммарной токсикологической оценки
5. Недостатки биотестирования. Определение канцерогенности
6. Оценка токсичности сточных вод. Биотестирование атмосферных загрязнений
7. Значимость биотестирования в токсикологии. Биотестирование в гигиене
8. Экстраполяция данных биотестирования на человека. Биотестирование воды
9. Противопоказания к биотестированию воды. Показания к биотестированию в гигиене
10. Специализированные методы биотестирования. Перспективы биотестирования воды

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: