Купирование дистонических приступов. Эпилептиформные припадки в психофармакологии

Несмотря на то что дистонические приступы до известной степени преодолеваются усилием воли, они вызывают у больного чувство страха и опасение за свою жизнь. Поэтому такие приступы необходимо купировать. Помимо отмены нейролептика (позднее он может быть заменен другим препаратом), рекомендуется назначение слабого нейролептика, лучше парентерально, например хлорпромазина или хлорпротиксена, а также в качестве корректоров левомепромазина, атропина или паркопана.

При острых и тяжелых дискинезиях (языкоглоточный синдром) особенно хорошо действует этилбензатропин (поналид) 2—5 мг внутривенно (вводить медленно) или 5—10 мг внутримышечно или подкожно.

Kulenkampff и Tarnow наблюдали почти мгновенное улучшение состояния больного после внутривенного введения кофеина. Характерно, что дискинезии спустя некоторое время исчезают спонтанно. Предотвратить эти неприятные побочные явления можно путем медленного повышения дозы и исключения резких стрессовых воздействий.

Несмотря на то что акатизия и дистонические реакции, так же как и паркинсонизм, имеют экстрапирамидный генез, они описаны в отдельности. Акатизия проявляется в невозможности стоять на одном и том же месте: больной не может ни лежать, ни сидеть спокойно (синдром неотдыхающих ног). Наблюдается бессонница. Акатизия нередко сочетается с тасикинезией —стремлением к непрерывному движению (походка автомата — Delay). Для лечения этих побочных явлений, помимо антипаркинсонических средств, рекомендуются барбитураты.

дистонические приступы

Эпилептиформные припадки — сравнительно редкое осложнение. Необходимо выяснить, первый ли это припадок в жизни больного либо в его ближайшем или отдаленном анамнезе есть другие "проявления, говорящие об эпилептическом заболевании. Обычно припадки возникают в первые дни лечебного курса.

При лечении хлорпромазином Cares и сотр. наблюдали (однократные или многократные) генерализованные припадки у 1,1% из 1534 больных. В нашей большой практике лечения нейролептиками мы не встречали выраженных эпилептиформных припадков. возможно, это объясняется тем, что мы применяли умеренные дозы; если же возникало сомнение по поводу наличия у больного поражения центральной нервной системы, мы назначали психотропные препараты особенно осторожно (комбинация с антисудорожными средствами).

Появление припадков, вероятно, связано с высокой дозой медикамента и острым ее наращиванием. Особенно большое значение имеют предшествовавшие поражения нервной системы: массивная электрошоковая терапия, травматические заболевания мозга, лоботомия, хронический алкоголизм и др. Отчетливая зависимость возникновения припадков от силы действия нейролептических препаратов не установлена, но есть точка зрения, что слабые и умеренно сильные нейролептики чаще вызывают припадки у больных, не страдающих эпилепсией.

Следует подчеркнуть, что именно это свойство нейролептиков в ряде случаев благоприятствует более легкому наступлению электрошокового припадка, если применяется комбинированная терапия (Ив. Темков и сотр.). Cieslak отмечает, что резерпин также активизирует судорожную готовность. Известно и то, что слабые нейролептики способствуют появлению припадков у больных эпилепсией. Данных об изменении характера припадков, присущих больным до начала терапии, не имеется. В то же время не нужно забывать, что у больных эпилепсией и другими органическими заболеваниями головного мозга могут возникать судороги при употреблении средних доз нейролептиков. Так, у 22 из 26 больных эпилепсией мы установили учащение припадков под влиянием 150—200 мг хлорпромазина. Reinert и Zlotow допускают, что некоторые неясные случаи внезапной смерти обусловлены асфиксией после припадка, вызванного нейролептическим лечением.

- Читать далее "Вегетативные побочные эффекты психофармакологии. Вегетативные осложнения терапии нейролептиками"

Оглавление темы "Осложнения и побочные эффекты психофармакологии":
1. Психофармакология в хирургии. Назначение психотропных средств в хирургии
2. Психофармакология в дерматологии и стоматологии. Психотропные средства для лечения боли
3. Методы борьбы с упорными болями. Литический курс и нейролептанальгезия
4. Терапия психосоматических заболеваний. Фармакология психосоматических заболеваний
5. Побочные эффекты психофармакологии. Классификация побочных эффектов психофармакологии
6. Нежелательные эффекты психофармакологии. Осложнения психотерапии
7. Паркинсонический синдром в психофармакологии. Нейролептический паркинсонизм
8. Нейролептические дистонии. Дистонические осложнения психотерапии
9. Купирование дистонических приступов. Эпилептиформные припадки в психофармакологии
10. Вегетативные побочные эффекты психофармакологии. Вегетативные осложнения терапии нейролептиками

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: