Паркинсонический синдром в психофармакологии. Нейролептический паркинсонизм

Паркинсонический синдром — частое и особенно типичное осложнение при нейролептической терапии; он характерен прежде всего для нейролептиков средней силы (от 1 до приблизительно 5 единиц). Нейролептический паркинсонизм наступает значительно позднее, чем пароксизмально-гиперкинетические реакции.
Обычно он развивается медленно спустя 2—4 недели после начала приема медикамента и в зависимости от темпа повышения дозы.

Возникновение паркинсонического синдрома обусловлено некоторыми предрасполагающими факторами. На большом статистическом материале Wagensommer и Hefner доказали, что нейролептический паркинсонизм чаще появляется в молодом и зрелом возрасте (однако следует иметь в виду, что больные пожилого возраста получают более низкие лечебные дозы), а у детей он встречается крайне редко; у женщин паркинсонизм наблюдается вдвое чаще, чем у мужчин (Ayd, 1961).

Согласно Gowdey, лептозомы больше предрасположены к такого рода проявлениям, чем пикники. Поражения мозга различного генеза и особенно атеросклероз также благоприятствуют появлению паркинсонизма. Очевидно, существует и наследственное предрасположение.
Myrianthopoulos установил, что медикаментозный паркинсонизм встречается чаще у лиц, родственники которых страдают paralysis agitans.

паркинсонический синдром

Частота нейролептического паркинсонизма, по данным статистики, различна; все зависит от того, включались ли в статистические отчеты легкие начальные гипокинезы или лишь полностью развернутый синдром. По материалам ряда авторов частота этих проявлений превышает 50%. Как мы установили, из 500 больных, лечившихся хлорпромазином, у 4,5% наблюдался развернутый паркинсонизм, а у 9,4% —частичное проявление его. На основе суммарных статистических данных нужно считать наиболее достоверной следующую зависимость между силой действия нейролептика и медикаментозным паркинсонизмом: слабые нейролептики —4%; умеренно сильные нейролептики — 14%; сильные нейролептики — 30%; очень сильные нейролептики — 40%.

Паркинсонический синдром проявляется в различной степени — от легко уловимого лишь в почерке гипокинеза до полной неподвижности. Как спонтанные, так и содружественные движения ограничены. Туловище согнуто вперед, походка — мелкие, шаркающие шаги. Лицо маскообразное, сальное, кожа волосистой части головы себорейная. Тонус мускулатуры повышен, ригиден. Объективно наблюдается симптом зубчатого колеса. Тремор крупный, преимущественно рук. Обильное слюнотечение. Речь монотонная, почерк микрографический.

Сильно выраженный паркинсонический синдром вызывает у большинства больных отрицательные эмоции. Особенно неприятны для них ограниченная подвижность и тремор. Вначале некоторые из больных чувствуют себя лучше, так как освободились от мучительных психотических переживаний. Но такое состояние длится недолго, в дальнейшем больных начинает раздражать и пугать необычное состояние скованности. Это является аргументом в пользу того, что как паркинсонический синдром, так и другие экстрапирамидные сопутствующие явления должны быть устранены применением лечебных средств. В этих случаях можно использовать корректоры, о которых говорится в особом разделе об антипаркинсонических средствах.

В практике чаще применяются холинолитики типа тригексифенидила (паркопан). Согласно Haase, рекомендуется выждать появления паркинсонического гипокинеза для оценки чувствительности пациента к данному нейролептику и лишь тогда назначить соответствующие медикаменты.

- Читать далее "Нейролептические дистонии. Дистонические осложнения психотерапии"

Оглавление темы "Осложнения и побочные эффекты психофармакологии":
1. Психофармакология в хирургии. Назначение психотропных средств в хирургии
2. Психофармакология в дерматологии и стоматологии. Психотропные средства для лечения боли
3. Методы борьбы с упорными болями. Литический курс и нейролептанальгезия
4. Терапия психосоматических заболеваний. Фармакология психосоматических заболеваний
5. Побочные эффекты психофармакологии. Классификация побочных эффектов психофармакологии
6. Нежелательные эффекты психофармакологии. Осложнения психотерапии
7. Паркинсонический синдром в психофармакологии. Нейролептический паркинсонизм
8. Нейролептические дистонии. Дистонические осложнения психотерапии
9. Купирование дистонических приступов. Эпилептиформные припадки в психофармакологии
10. Вегетативные побочные эффекты психофармакологии. Вегетативные осложнения терапии нейролептиками
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.