Острый приступ шизофрении. Лечение острого приступа шизофрении

При остром приступе шизофренического психоза следует прежде всего правильно расценить первое проявление психоза. Клинически острый приступ может развернуться и как второй приступ или как последующее проявление психоза, после того, как больной более или менее длительное время находился в состоянии полной ремиссии. Терапевтически в обоих случаях это одна и та же проблема, хотя лечебный прогноз не будет сходен, если это относится к второму или третьему приступу заболевания.

Острый приступ наиболее характерен для периодических и приступообразно-прогредиентных типов течения шизофрении. Выбор нейролептика зависит от клинической характеристики острого приступа.

В тех случаях, когда больной находится в состоянии психомоторного возбуждения, если он напряжен, агрессивен, враждебен и т. д., первоочередная задача психиатра — быстро успокоить больного, в кратчайший срок сделать его безопасным для окружающих, предотвратить возможные попытки к самоубийству, а затем включить его в жизнь отделения. Для этой цели наиболее пригодны нейролептики с так называемым широким спектром действия (Bieitband no Arnold или Basis-neuroleptika no Gross и Kaltenback). По данным Arnold, нейролептик^ применяемый для купирования возбуждения, должен обладать следующими свойствами:
1) вызывать сильное затормаживающее действие;
2) оказывать быстрый эффект не позднее чем через 30 минут после введения препарата;
3) быть пригодным для парентерального введения;
4) обладать достаточно длительным действием (10—12 часов);
5) не вызывать серьезных побочных явлений.

Современная клиническая практика, подтверждаемая нашим опытом, показывает, что наиболее пригодными препаратами, отвечающими упомянутым выше требованиям, является хлорпротиксен, хлорпромазин и левомепромазин. Дозировка этих препаратов определяется состоянием больного, который должен находиться под строгим наблюдением. Не следует забывать, что базис-нейролептики, особенно в начале их применения, вызывают сильный снотворный эффект, хотя это неявляется абсолютно необходимым, но, разумеется, не приносит и вреда. Если не удается купировать сильное возбуждение, рекомендуется препараты комбинировать.

приступ шизофрении

Gross и Kaltenback считают, что базис-нейролептики следует сочетать с диазепамом (седуксен) по 20—30 мг внутримышечно или внутривенно. Те же авторы, имеющие большой опыт лечения психотропными средствами, утверждают, что наиболее выраженный седативный эффект свойствен комбинации клопентиксола (сординола) внутривенно и диазепама (седуксена) внутримышечно. Мы также убедились в том, что прибавление к нейролептику с широким спектром действия хлордиазепоксида или диазепама значительно усиливает его затормаживающее действие и тем самым данный нейролептик более эффективно купирует психомоторное возбуждение.

При особенно тяжелых случаях возбуждения можно прибегнуть к комбинации нейролептиков с затормаживающим действием и гипнотиков. Kielholz отмечает, что внутривенное введение 50—200 мг промазина также вызывает быстрый успокаивающий эффект. Как утверждает Arnold, прибавление к хлорпротиксену 1—2 ампул прометазина (фенергена) усиливает его действие.

Следует подчеркнуть, что в качестве основного нейролептика хлорпротиксен более пригоден, чем хлорпромазин, не только потому, что первый действует сильнее и длительнее, но и потому, что он менее токсичен, а главное — не вызывает аллергических реакций у обслуживающего персонала.

Погружение больного в длительный сон с целью купировать возбуждение, как это предлагали некоторые психиатры в свое время, не считается лучшим из средств. Принцип современного лечения шизофрении — скорейшее приобщение больного к жизни отделения, больницы и применение других методов, главным образом трудо- и психотерапии.

Описанная выше начальная затормаживающая терапия должна быть продолжена до тех пор, пока больной полностью успокоится и станет доступным для второй фазы нейролептического лечения, направленного теперь против ядра психоза. Эту вторую фазу, которая продолжается до наступления ремиссии, можно назвать антипсихотической (антишизофренической). Она отличается от третьей фазы — так называемой поддерживающей терапии, которая занимает свое особое место в целостном комплексе нейролептического лечения шизофрении. На этом вопросе мы останавливались подробно во введении в психофармакологию.

- Читать далее "Ступорозный приступ шизофрении. Подбор терапии острой шизофрении"

Оглавление темы "Нейролептики в психиатрии. Терапия шизофрении":
1. Неврологические осложнения нейролептиков. Прогноз длительного применения нейролептиков
2. Гипокинез при приеме нейролептиков. Экстрапирамидные симптомы нейролептиков
3. Противопоказания в психофармакологии. Лечение шизофрении
4. План терапии шизофрении. Прогноз лечения шизофрении
5. Нейролептики и шизофрения. Нейролептическая терапия шизофрении
6. Резистентные формы шизофрении. Эффективность терапии шизофрении
7. Шизофренический дефект. Методы терапии шизофрении
8. Острый приступ шизофрении. Лечение острого приступа шизофрении
9. Ступорозный приступ шизофрении. Подбор терапии острой шизофрении
10. Группы нейролептиков. Производные фенотиазина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: