Шизофренический дефект. Методы терапии шизофрении

С точки зрения терапии шизофрении и лабильности шизофренной симптоматики к нейролептикам заслуживает серьезного внимания так называемый шизофренический дефект. Ряду проблем, связанных с шизофреническим дефектом, нами посвящена особая глава. Здесь мы лишь кратко обсудим вопрос о том, в какой мере шизофренический дефект поддается терапевтическому воздействию.

Подчеркнем, что истинный дефект этот можно свести к моносимптому, выражающемуся в «падении энергетического потенциала» (Conrad). Такой неспецифический дефицит личности практически рефрактерен к нашим терапевтическим возможностям, в том числе и к психофармакотерапии.
Однако нередко можно обнаружить определенную микросимптоматику, которая поддается лечебному воздействию.

В заключение считаем полезным сообщить некоторые данные об эффективности других соматических методов в этой области. Так, Barahona Fernandes и Polonio на основе наблюдений над 1500 больными отмечают, что наиболее чувствительны к инсу-линотерапии больные с параноидными синдромами, в структуру которых включены идеи отношения, космические и религиозные переживания, галлюцинации, бред и т. п.
По мнению этих авторов, инсулин более целостно воздействует на личность со всеми проявлениями ее психики.

шизофренический дефект

Heimann, анализируя наблюдения над 116 больными, отмечает, что классическими показаниями к лечению инсулином считались параноидный и кататонический синдром; после же внедрения в медицинскую практику нейролептиков инсулинотерапия стала применяться преимущественно при гебефренической и простой формах шизофренику а также при торпидных и параноидных картинах.

Наши исследования подтверждают, что прицельный синдром для лечения инсулином— параноидный. Инсулинотерапия иногда эффективна при гебефрении и парафрении, когда другие методы лечения мало результативны.

Электрошоковая терапия показана при кататоническом синдроме — ступоре или возбуждении, а также при шизофренических картинах с депрессивными чертами, при мутизме и т. п.

Паракутная и пернициозная кататония (так называемая смертельная кататония по Stauder), протекающая с высокой температурой и нарушением обмена веществ, лечению нейролептиками не поддается. При этой форме, как известно, «средством выбора» является электрошок.

В последнее время появились сообщения некоторых авторов (Gross и Kaltenback) о том, что во всех случаях сверхострой кататонии им удалось предотвратить смертельный исход применением нейролептиков без электрошока ввиду нарушения у больных обмена веществ и особенно электролитического баланса. Эти наблюдения в большой степени расходятся с нашим опытом и противоречат взглядам большинства авторов.

Мы считаем, что нет достаточно убедительных данных, говорящих о том, что при этих формах шизофрении нейролептики могут заменить электрошоковую терапию, помимо тех случаев, когда существуют абсолютные противопоказания к применению электросудорожной терапии.

- Читать далее "Острый приступ шизофрении. Лечение острого приступа шизофрении"

Оглавление темы "Нейролептики в психиатрии. Терапия шизофрении":
1. Неврологические осложнения нейролептиков. Прогноз длительного применения нейролептиков
2. Гипокинез при приеме нейролептиков. Экстрапирамидные симптомы нейролептиков
3. Противопоказания в психофармакологии. Лечение шизофрении
4. План терапии шизофрении. Прогноз лечения шизофрении
5. Нейролептики и шизофрения. Нейролептическая терапия шизофрении
6. Резистентные формы шизофрении. Эффективность терапии шизофрении
7. Шизофренический дефект. Методы терапии шизофрении
8. Острый приступ шизофрении. Лечение острого приступа шизофрении
9. Ступорозный приступ шизофрении. Подбор терапии острой шизофрении
10. Группы нейролептиков. Производные фенотиазина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: