Неврологические осложнения нейролептиков. Прогноз длительного применения нейролептиков

Неврологические осложнения при нейролепсии, в особенности паркинсонизм, неоднократно были предметом обсуждений. Стали известны данные о прямой зависимости между неврологическими осложнениями и наступлением лечебного эффекта.

Один из первых, кто обратил внимание на этот вопрос, был психиатр Staehelin. В 1953 г. на основе своих предыдущих исследований, связанных с эпидемическим менингитом (1924), он подчеркнул, что у больных шизофренией, перенесших эпидемический энцефалит с последующим развитием паркинсонизма, наступало улучшение.

Аналогичные факты приведены Steck, согласно которым у больных хронической формой шизофрении после перенесенного ими эпидемического энцефалита наступило улучшение; он объясняет (хотя и не совсем обоснованно) сущность ремиссии замещением эффективности «эпилептоидией». Эти соображения поддерживают некоторые другие клиницисты.

Bente, например, усматривает в нейролептическом акинезе выражение «частичного соматодвигательного сна» со стержневым синдромом ослабления двигательной и иннервационной готовности. Школа Delay придерживается мнения, что нельзя отделить терапевтическую активность медикамента от его нейролептических свойств.

В то же время многие психиатры считают, что зависимости между лечебным эффектом и неврологическими побочными явлениями не существует. Собственный опыт убедил нас в том, что появление паркинсонического синдрома и нейродизлептических синдромов говорит об отчетливо выраженном положительном действии нейролептического медикамента.

Однако не следует допускать развития массивной экстрапирамидной симптоматики, которая сковывает движения больного, что мешает ему свободно принимать пищу, а также вызывает у него отрицательное отношение к лечению.

осложнения нейролептиков

Коротко остановимся на некоторых из наших исследований (Киров), связанных с прогностическим значением паркинсоидного синдрома при терапии нейролептиками.
Связь между появлением паркинсонизма и наступлением ремиссии психоза была изучена на 100 больных шизофренией, которые подверглись лечению хлорпромазином и серпазилом. В тех случаях, когда в процессе лечения наблюдался паркинсоидный синдром, ремиссия наступала в два раза чаще.

Так, из 77 больных, у которых не были обнаружены явления паркинсонизма, ремиссия наступила у 36 больных, т. е. в 47%; из 23 больных, у которых наблюдался паркинсонизм, 20 человек, т. е. 87%, дали хорошую ремиссию.

В связи с проблемой зависимости паркинсоидных симптомов и прогноза представляют интерес наши данные о связи между количеством нейролептиков, принятых больным, и вероятным появлением экстрапирамидного гипокинеза. Анализ клинического материала позволяет сделать следующие выводы.
1. Чем больше доза серпазила, тем чаще наблюдается паркинсонизм.
2. Комбинация двух медикаментов, даже в сравнительно небольших дозах (у пяти больных), во всех случаях приводила к появлению паркинсоидного синдрома.

При анализе взаимосвязи между появлением паркинсоидных симптомов и процессом выздоровления заслуживают внимания некоторые особенности в динамике этих двух процессов.

Следует подчеркнуть, что не только материалы клинико-статистического изучения, но и данные развития психоза у каждого индивидуума подтверждают наличие связи между отзвучанием психоза и появлением паркинсоидных признаков. Почти у всех наблюдавшихся больных исчезновение аффекта напряжения, resp. возбуждения, насту пает одновременно с появлением скованности движений.

Нередко имеют место бредовые идеи, но до момента полного исчезновения они лишены эмоционального компонента и теряют свою убедительность. То же самое происходит и с галлюцинациями: больной продолжает прислушиваться к ним, но воспринимает их с безразличием, свойственным личности, опустошенной психозом, а с нарастающей верой в свое выздоровление.

- Читать далее "Гипокинез при приеме нейролептиков. Экстрапирамидные симптомы нейролептиков"

Оглавление темы "Нейролептики в психиатрии. Терапия шизофрении":
1. Неврологические осложнения нейролептиков. Прогноз длительного применения нейролептиков
2. Гипокинез при приеме нейролептиков. Экстрапирамидные симптомы нейролептиков
3. Противопоказания в психофармакологии. Лечение шизофрении
4. План терапии шизофрении. Прогноз лечения шизофрении
5. Нейролептики и шизофрения. Нейролептическая терапия шизофрении
6. Резистентные формы шизофрении. Эффективность терапии шизофрении
7. Шизофренический дефект. Методы терапии шизофрении
8. Острый приступ шизофрении. Лечение острого приступа шизофрении
9. Ступорозный приступ шизофрении. Подбор терапии острой шизофрении
10. Группы нейролептиков. Производные фенотиазина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: