Противопоказания в психофармакологии. Лечение шизофрении

В отличие от других методов лечения психических заболеваний противопоказаний к применению фармакотерапии значительно меньше. Однако имеющиеся данные о побочных явлениях и осложнениях, вызываемых психотропными препаратами, говорят о том, что при фармакотерапии необходима предосторожность и внимательное наблюдение за соматическим и неврологическим состоянием больных.

Абсолютных противопоказаний к применению психотропных средств мало. К ним относятся: алкогольная и барбитуровая интоксикации, поскольку взаимное потенцирование действия этих веществ и психотропных средств может вызвать тяжелые коматозные состояния с летальным исходом.

Относительные противопоказания к применению психотропных средств: тромбофлебиты, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, выраженный общий и мозговой атеросклероз, паркинсонизм, заболевания паренхимы печени и почек, глаукома, различные формы эпилепсии.

Кроме этих наиболее общих противопоказаний к применению различных групп психофармакологических средств, нужно обращать внимание на ряд заболеваний, о которых известно, что определенные психотропные препараты могут вызвать их обострение. Так, использование фенотиазинов требует особого внимания к состоянию функций печени и желчных путей. Серьезным противопоказанием являются также экземы и уртикарии. Медикаменты, подобные перфеназину и бутирофенонам, не следует назначать больным с органическими заболеваниями нервной системы. Прием резерпина противопоказан при язвенной болезни.

Антидепрессивные препараты опасно применять при острой шизофрении, хроническом алкоголизме (делирий!), непосредственно после проведения курса лечения ингибиторами моноаминоксидазы, а также при задержке мочеиспускания различного генеза.

Противопоказаниями к применению психостимуляторов служат: тиреотоксикоз, симпатикотония в резкой степени, высокое артериальное давление, острая форма шизофрении, состояния психотического возбуждения.

психофармакология

Лечение шизофрении

Во вступительной части было сказано, что общепринятые соматотерапевтические методы продолжают играть существенную роль и в современной терапии психических расстройств. Наш собственный клинический опыт позволяет нам полностью согласиться с точкой зрения тех психиатрических школ и отдельных клиницистов, которые, подчеркивая значение психофармакологических медикаментов в лечении психозов,, придерживаются мнения, что этот вид терапии не является революцией в психиатрии и не ведет к полному отказу от прочих соматических методов. В каждом отдельном случае в соответствии с данным лечебным планом нужно помнить об инсулине и электрошоке и применять их разумно без догматической предвзятости или «предпочтения» какого-либо одного препарата другому.

Лечение шизофрении, самого распространенного и тяжелого психического заболевания, имеющего наибольшее значение в социальном отношении, продолжает оставаться одной из важнейших и нерешенных задач современной психиатрии.

В 1913 г. Kraepelin подчеркнул, что нераспознанность подлинных причин dementia praecox все еще не позволяет рассчитывать на серьезные успехи в лечении этого заболевания. Однако нельзя не согласиться с Miiller, что в последние десятилетия, хотя изучение этиологии и патогенеза этого психоза не дало существенных результатов, в области его лечения достигнут такой успех, какого нет ни в одном другом разделе психиатрии. Если Mayer-Grop1 в объемистом томе «Handbuch Bumke» (770 стр.) посвятил описанию этого заболевания лишь 9 страниц, то в настоящее время литература по данному вопросу так обширна, что охватить ее почти невозможно.
Лечение шизофрении — сложный комплекс непрерывно действующих факторов: соматотерапии, психотерапии и социотерапии.

Соматическая терапия шизофрении продолжает оставаться основным методом лечения этого психоза, особенно в остром и подостром периодах процесса; при хронической же форме ее следует применять главным образом фармакотерапию в сочетании с активной психо- и социотерапией.

Как известно, наибольшее значение в терапии шизофрении имеют следующие соматические методы: лечение инсулином, судорожная и нейролептическая терапия, лечение сном и психохирургия.

Имеющийся клинический опыт говорит о том, что психохирургия как лечебный метод играет весьма ограниченную роль; в нашей же стране этот метод вообще не нашел применения и не имеет перспектив на будущее. Это обусловлено тем, что практиковавшиеся до сих пор психохирургические вмешательства оказались при шизофренических процессах неэффективными. Под их воздействием изменялись некоторые вторичные реакции личности, но это, однако, нельзя считать терапевтическим эффектом в настоящем смысле слова.

Согласно учению И. П. Павлова, лечение сном является патогенетически обоснованной терапией шизофрении (Вл. Иванов), но в настоящее время оно как основной метод лечения этих психозов также играет ограниченную роль. По нашему мнению, лечение сном может применяться лишь как вспомогательное средство в целостном лечебном комплексе.

- Читать далее "План терапии шизофрении. Прогноз лечения шизофрении"

Оглавление темы "Нейролептики в психиатрии. Терапия шизофрении":
1. Неврологические осложнения нейролептиков. Прогноз длительного применения нейролептиков
2. Гипокинез при приеме нейролептиков. Экстрапирамидные симптомы нейролептиков
3. Противопоказания в психофармакологии. Лечение шизофрении
4. План терапии шизофрении. Прогноз лечения шизофрении
5. Нейролептики и шизофрения. Нейролептическая терапия шизофрении
6. Резистентные формы шизофрении. Эффективность терапии шизофрении
7. Шизофренический дефект. Методы терапии шизофрении
8. Острый приступ шизофрении. Лечение острого приступа шизофрении
9. Ступорозный приступ шизофрении. Подбор терапии острой шизофрении
10. Группы нейролептиков. Производные фенотиазина

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: