Свойства ингибиторов моноаминооксидаз. Тимолепсия

Е. Л. Щелкунов с полным основанием считает, что такой сложный эффект, как антидепрессивный, обусловлен не одним только характером активности препарата (адренопозитивной или холинонегативной), а определенным спектром или профилем его свойств. В этом спектре, вероятно, играет большую роль соотношение интенсивности разных сторон действия препарата.

Ингибиторы моноаминоксидазы повышают спонтанную двигательную активность, но только после применения препарата в течение нескольких дней, что обусловлено прежде всего увеличением количества норадреналина в мозге.

Существует антагонизм между действием ингибиторов моноаминоксидазы и почти всеми центральными эффектами резерпина и тетрабеназина. Известен и противосудорожный эффект ингибиторов моноаминоксидазы, но он до настоящего времени не нашел клинического применения. Следует отметить и то, что эти препараты снижают кровяное давление, усиливают коронарное кровообращение, угнетают перистальтику кишечника, ускоряют заживление экспериментально вызванной язвы желудка.

До настоящего времени не установлен общий симптомокомплекс, характеризующий свойства антидепрессантов, подобно тому, как это имеет место в отношении нейролептиков. Исходя из требований как теории, так и практики, Selbach (1965) предложил термин «тимолепсия», подразумевая под этим понятием следующее:

1) антидепрессивное действие;
2) провоцирование делириозного, боязливо-галлюцинаторного синдрома и перехода циклофренической депрессивной фазы в маниакальную;
3) типичные химические вещества—ингибиторы моноаминоксидазы, трициклические соединения, некоторые нейролептики с широким спектром действия и производные ауксина.

тимолептики

Нельзя оставить без внимания критические замечания Cornu, дополняющие и углубляющие это понятие. Признавая антагонистичность свойств нейролептиков, обладающих средним и мощным действием, с одной стороны, и тимолептиков — с другой, Cornu приводит следующие аргументы в пользу объединения этих препаратов в единую группу психолептиков.
1. Центральное действие имипрамина на стволовую часть мозга сходно с действием хлорпромазина.
2. Однократная доза имипрамина вызывает у здоровых людей тормозящее действие. При курсовом лечении имипрамин также в первые дни оказывает легкий, а в высоких дозах — отчетливо выраженный нейролептический эффект.

3. Изменения электроэнцефалограммы сходны. Нейролептики и тимолептики синхронизируют электроэнцефалограмму, снижают активность ретикулярной формации.
4. У части нейролептиков с широким спектром действия обнаружены тимолептические свойства, а некоторые типолептики, например амитриптилин, вызывают седативно-нейролептический эффект.

5. Различие в воздействии нейролептиков и тимолептиков на обмен и митохондрии лишь количественное.
6. Воздействие на вегетативную нервную систему в значительной степени сходно. Cornu подчеркивает, что аналогично нейролептикам тимолептики тормозят болезненно повышенную активность. Депрессия также является позитивным симптомом.

- Читать далее "Клинические эффекты антидепрессантов. Эндогенный депрессивный синдром"

Оглавление темы "Антидепрессанты в медицине":
1. Дибензодиазепины и дибензоциклогептены. Гидразиновые антидепрессанты
2. Тимолептики. Фармакологические свойства тимолептиков
3. Свойства ингибиторов моноаминооксидаз. Тимолепсия
4. Клинические эффекты антидепрессантов. Эндогенный депрессивный синдром
5. Показания к назначению антидепрессантов. Имипрамин
6. Дозы и противопоказания имипрамина. Монохлоримипрамин и дезметилимипрамин
7. Тримепримин и дибензепин. Амитриптилин
8. Нортриптилин и омипрамол. Протриптилин и мелитрацен
9. Производные гидразина. Ипрониазид и изокарбоксазид
10. Фенелзин и фенипразин. Негидразиновые производные

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: