Производные гидразина. Ипрониазид и изокарбоксазид

Производные гидразина. Ипрониазид. Iproniazid. Повышает количество эндогенных моноаминов в различных тканях организма и усиливает ряд их эффектов: ипрониазид обладает слабо выраженными адренолитическими и холинерги-ческими свойствами, потенцирует действие барбитуратов. Основные показания к применению ипрониазида: депрессия, протекающая с двигательной заторможенностью (но без ажитированности), вялость при органических психосиндромах, ступорозные и анато-абулические синдромы при шизофрении (возможно обострение шизофренической симптоматики), боли различного характера стенокардия, гипертония. Дневная доза — от 75 до 150 мг, поддерживающая — от 25 до 50 мг. Действие препарата наступает за период от нескольких дней до 3 недель.

Ипрониазид не следует давать вечером: он вызывает возбуждение и нарушает сон. Обладает кумуляционным действием. Побочные явления преимущественно вегетативного и отчасти адренергического характера: головокружение, тахикардия, коллаптоидные состояния, сухость во рту, головная боль, запор, расстройства сна, парестезии и гиперрефлексия, отеки (вследствие нарушения водного обмена), азотемия, анемия, желтуха (гистологически — картина вирусного гепатита); побочные явления психического характера: внутренняя тревога, страхи, возбуждение, переход меланхолической фазы в маниакальную; ипрониазид провоцирует галлюцинаторно-параноидный синдром при шизофрении и алкоголизме. Противопоказания те же, что и для всех тимолептиков. Заболевания печени и почек следует считать абсолютными противопоказаниями. Препарат очень токсичен, поэтому при лечении психических заболеваний в настоящее время применяется ограниченно.

Изокарбоксазид. Isocarboxazid. По своим фармакодинамическим свойствам сходен с ипрониазидом, оказывает антидепрессивное действие и активирует психомоторику. Показания к применению общие с ипрониазидом. Изокарбоксазид рекомендуется назначать при хронической депрессии, а также при суставном ревматизме. Дневная доза — от 30 до 60 мг, амбулаторная—10—30 мг. Действие препарата наступает между 3-м и 20-м днем и продолжается в течение 3 недель после прекращения его приема.

антидепрессанты

Побочные явления у изокарбоксазида выражены более слабо, чем у ипрониазида. Противопоказания те же. Допускается сочетание изокарбоксазида с электрошоковой терапией и фенотиазинами. Volkel рекомендует метод ударных доз по следующей схеме: каждый 3-й день перед обедом давать 2 раза по 50 мг, всего от 6 до 10 приемов. В дни приема ударных доз необходимо соблюдать постельный режим.

Ниаламид. Nialamide. Этот ингибитор моноаминоксидазы вдвое сильнее ипрониазида. Показания к применению те же, что и для ипрониазида. Кроме того, препарат показан при легких депрессиях, эмоциональной вялости у лиц старческою возраста, адинамин, claudicatio intermittens, детской анорексии, ночном энурезе. Ниаламид применяется также для повышения активности при болезни Дауна и для выравнивания поведения у детей с органическими поражениями мозга.

Дневная доза—от 100 до 200 мг3; препарат не следует принимать вечером. Ниаламид вызывает более слабо выраженные побочные явления, чем ипрониазид. Противопоказания те же. Одновременный прием ниаламида с другими тимолептиками опасен; вскоре после прекращения употребления ниаламида не следует назначать резерпин или тетрабеназин.

- Читать далее "Фенелзин и фенипразин. Негидразиновые производные"

Оглавление темы "Антидепрессанты в медицине":
1. Дибензодиазепины и дибензоциклогептены. Гидразиновые антидепрессанты
2. Тимолептики. Фармакологические свойства тимолептиков
3. Свойства ингибиторов моноаминооксидаз. Тимолепсия
4. Клинические эффекты антидепрессантов. Эндогенный депрессивный синдром
5. Показания к назначению антидепрессантов. Имипрамин
6. Дозы и противопоказания имипрамина. Монохлоримипрамин и дезметилимипрамин
7. Тримепримин и дибензепин. Амитриптилин
8. Нортриптилин и омипрамол. Протриптилин и мелитрацен
9. Производные гидразина. Ипрониазид и изокарбоксазид
10. Фенелзин и фенипразин. Негидразиновые производные

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: