Настойка полыни. Настойка сабура.

Характеристика исходного сырья. Используются высушенные листья и цветущие облиственные верхние части побегов без толстых стеблей горькой полыни. Стебли и листья серебристо-серого цвета, на ощупь они мягкие вследствие обилия шелковистых прижатых волосков. Влажность достигает не более 13%.
Полынь содержит два очень горьких глюкозида — абсинтин и анабсинтин (показатель горечи 1 : 10 000), эфирное масло — от 0,5 до 2%, пинен и другие терпены.

Характеристика готовой продукции. Прозрачная жидкость буровато-зеленого цвета, с полынным запахом, очень горького вкуса. По Фармакопее IX издания, 1 мл настойки разбавляют водой до 100 мл\ 1 мл полученного раствора разбавляют водой до 40 мл. 10 мл раствора вызывают ощущение л горечи (предел разведения не ниже 1 : 4000).
Для определения качества настойки пользуются следующими общими числовыми показателями: сухой остаток — не менее 3%; содержание спирта — не менее, 64%; удельный вес — не более 0,910.

Смесь 2 мл препарата с 1 мл воды образует мутный раствор. Принципиальная схема производства. По Фармакопее VII издания, экстрагирование производилось методом настаивания 70° спиртом; по Фармакопее VIII издания, — методом перколяции 40° спиртом; по Фармакопее IX издания (метод не указан), — 70° спиртом.
Во всех случаях, и как указано в Фармакопее IX издания, настойку, как несильнодействующую, готорят в пропорции 1 : 5, т. е. из 200 г мелкоизрезанной травы полыни получают в нормальных условиях 1 л настойки.

Производство настойки слагается из следующих стадий:
1) измельчение травы;
2) получение 70° спирта;
3) смачивание измельченной травы, настаивание;
4) подготовка перколятора; загрузка перколятора набухшей полынью и наполнение его извлекателём; вытеснение воздуха; настаивание;
5) перколяция и определение полноты истощения сырья;
6) отстаивание извлечения и фильтрование; анализ;
7) доведение до нормы полученного фильтрата;
8) расфасовка настойки;
9) регенерация спирта.

настойка полыни

Настойка сабура.

Согласно Фармакопее IX издания ее готовят по следующей прописи:
Экстракта сабура сухого 160 г
Спирта 40° до 1 л

Приготовление. Растворяют 160 г мелкорастертого порошка экстракта сабура в 800 мл 40° спирта и доводят спиртом той же крепости до 1 л оставляют в покое на двое-трое суток, после чего раствор фильтруют.

Настойка опийно-бензойная (Tinctura Opii benzoica). Ее готовят по следующей прописи Фармакопеи IX издания:
Настойки опия 50 мл
Бензойной кислоты 20 г
Камфары 10
Анисового масла 5
Спирта 70° до 1 л

Приготовление. Камфару и бензойную кислоту растворяют в спирте, к раствору прибавляют анисовое масло и настойку опия; по истечении трех дней раствор фильтруют.
Настойка чилибухи (Tinctura Strychni). Приготовляется по прописи Фармакопеи IX издания:
Экстракта чилибухи сухого 16 г
Спирта 70° до 1 л

Приготовление. 16 г сухого экстракта чилибухи растворяют в 900 мл 70° спирта, тщательно перемешивают и оставляют на 24 ч. Затем раствор фильтруют, определяют процентное содержание алкалоидов и добавляют 70° спирта до содержания 0,25% алкалоидов.

- Читать далее "Экстракты. Особенности производства экстрактов."

Оглавление темы "Получение настоек и экстрактов в фармации.":
1. Экстрагирование настаиванием - мацерация. Настойники в фармации.
2. Экстрактор-настойник Главпродмаша. Настойники с непрерывной циркуляцией.
3. Экстрагирование методом перколяции. Вытеснение в фармации.
4. Перколяторы. Виды перколяторов в фармации.
5. Растворение экстрактов в спирте. Многократное настаивание в фармации.
6. Винтовые прессы. Отстаивание и фильтрование настоек.
7. Хранение настоек. Регенерация спирта в фармации.
8. Настойка полыни. Настойка сабура.
9. Экстракты. Особенности производства экстрактов.
10. Получение экстрактов настаиванием. Удаление балласта из экстрактов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: