Хранение настоек. Регенерация спирта в фармации.

Настойки сохраняют в хорошо закупоренных бутылях в защищенном от света месте.
Если во время хранения настойка помутнеет или в ней появится осадок, то ее снова фильтруют, а фильтрат подвергают анализу.

Общие методы испытания даны в Фармакопее IX издания в статье «Настойки», где отмечено, что в настойках определяют удельный вес, содержание спирта, тяжелые металлы, сухой остаток и количество действующих веществ в соответствии с указаниями отдельных статей. В последних изложены также специфические требования для каждой настойки.

В растительном материале после экстрагирования и прессования остается еще некоторое количество спирта или другого дорогого извлекателя. Чтобы избежать потерь этих ценных экстрагентов, их необходимо регенерировать (рекуперировать). Для этой цели в основном применяют два метода: отгонку и вытеснение водой.

хранение настоек в фармации

Растительный материал, содержащий спирт, помещают в перегонный куб. Обогревание производят глухим паром.. При этом отгонка продолжается относительно долго и спирт получается крепким. Если через материал пропускать острый пар, то спирт отгоняется быстрее, но в отгоне получается более разбавленный спирт. Практически чаще всего одновременно обогревают глухим и острым паром.

На некоторых фармацевтических заводах имеются специальные перколяторы или настойники с двойными стенками и приспособлением для пропускания острого пара через отработанное сырье. После истощения растительного материала, без предварительного прессования последнего и без его перекладывания, отгоняют спирт в самом перколяторе.

Истощенный растительный материал, содержащий спирт, перколируют водой. Сначала в перколяте будет относительно крепкий спирт, потом слабее, а после всего — вода. После этого перколяцию прекращают.

- Читать далее "Настойка полыни. Настойка сабура."

Оглавление темы "Получение настоек и экстрактов в фармации.":
1. Экстрагирование настаиванием - мацерация. Настойники в фармации.
2. Экстрактор-настойник Главпродмаша. Настойники с непрерывной циркуляцией.
3. Экстрагирование методом перколяции. Вытеснение в фармации.
4. Перколяторы. Виды перколяторов в фармации.
5. Растворение экстрактов в спирте. Многократное настаивание в фармации.
6. Винтовые прессы. Отстаивание и фильтрование настоек.
7. Хранение настоек. Регенерация спирта в фармации.
8. Настойка полыни. Настойка сабура.
9. Экстракты. Особенности производства экстрактов.
10. Получение экстрактов настаиванием. Удаление балласта из экстрактов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: