Растворение экстрактов в спирте. Многократное настаивание в фармации.

Этот метод в сущности ничем не отличается от приготовления спиртовых растворов.
Для этого экстракты или другие лекарственные вещества растворяют в спирте. Полученный раствор отстаивают, а затем фильтруют и доводят до нормы.

Для получения прозрачней настойки из сухого экстракта спирт-растворитель должен быть такой же концентрации, как и извлекатель, служивший для получения этого экстракта.

Учитывая, что при перколяционном способе удельный вес, сухой остаток, зольность и другие константы получаются выше, чем при настаивании, многие производственные предприятия видоизменили официнальный метод настаивания.

По видоизмененному методу одну часть измельченного сухого растительного материала заливают тремя частями спирта требуемой концентрации. Смесь настаивают в Течение четырех суток при указанных условиях. Полученную жидкость сливают с осадка и осадок отжимают; затем отжим заливают одной частью спирта и настаивают в течение двух суток. Новый мацерат вновь сливают, остатки отжимают, и на него опять наливают одну часть спирта; эту смесь настаивают в течение, суток, мацерат в последний раз сливают и остаток отжимают.

растворение экстрактов в спирте

Все полученные извлечения сливают вместе, отстаивают и фильтруют. Таким образом, одна весовая часть растительного материала в общем итоге была залита пятью объемными частями спирта, а настаивание продолжалось в течение семи суток. Внешне все требования Фармакопеи СССР для настоек, приготовляемых однократным настаиванием, сохранены, за исключением того, что весь извлекатель заливают не сразу, а частями.

При этом способе настойка получается с большим удельным весом и с большим количеством сухого остатка, чем при официнальном способе настаивания. На заводах такую настойку разбавляют до указанной в Фармакопее IX издания нормы.

В растительном материале после экстрагирования остается значительное количество извлекателя, в котором могут содержаться лекарственные вещества. Иногда же сам извлекатель является ценным продуктом. Поэтому оставшиеся лекарственные вещества и извлекатель стремятся отделить от истощенного растительного материала, а затем их вновь использовать. Для этого существует много различных методов, простейшим из которых является прессование (отжим).

Перед прессованием истощенный растительный материал кладут в прочный мешок или завертывают в ткань (салфетку). Полученный пакет помещают внутри цилиндра пресса, давление которого должно увеличиваться постепенно, причем после каждого нажатия надо дать возможность жидкости стечь, чтобы не произошло разрыва фильтрующей ткани.

Для прессования проэкстрагированного растительного материала в основном используют два вида прессов: винтовые и гидравлические.

- Читать далее "Винтовые прессы. Отстаивание и фильтрование настоек."

Оглавление темы "Получение настоек и экстрактов в фармации.":
1. Экстрагирование настаиванием - мацерация. Настойники в фармации.
2. Экстрактор-настойник Главпродмаша. Настойники с непрерывной циркуляцией.
3. Экстрагирование методом перколяции. Вытеснение в фармации.
4. Перколяторы. Виды перколяторов в фармации.
5. Растворение экстрактов в спирте. Многократное настаивание в фармации.
6. Винтовые прессы. Отстаивание и фильтрование настоек.
7. Хранение настоек. Регенерация спирта в фармации.
8. Настойка полыни. Настойка сабура.
9. Экстракты. Особенности производства экстрактов.
10. Получение экстрактов настаиванием. Удаление балласта из экстрактов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: