Экстрагирование настаиванием - мацерация. Настойники в фармации.

Метод экстрагирования настаиванием является наиболее древним и примитивным (раньше его называли мацерацией — от латинского слова macerare, что значит «намачивать»).

Этот процесс заключается в следующем. Измельченный до требуемой крупности материал помещают в настойник и заливают извлекателем— водой, спиртом и т. п. Количества растительного материала и извлекателя для каждого препарата устанавливаются регламентом.

Настойник плотно закрывают и оставляют при температуре от 15 до 20° С, а в некоторых редких случаях — при повышенной температуре до 50—60° С. Через определенный срок полученное извлечение возможно полнее отделяют от нерастворившегося остатка. Затем этот остаток снова заливают извлекателем, настаивают и полученное извлечение выливают из экстрактора. Таким образом экстрагирование повторяют несколько раз.

Для ускорения процесса экстрагирования образовавшийся вокруг растительного материала концентрированный слой извлечения необходимо постоянно удалять. Эта достигается двумя способами:
1) непрерывным перемешиванием всего экстрагируемого материала;
2) принудительным циркулированием получаемого извлечения либо чистого извлекателя, в то время как растительный материал остается без движения.

мацерация в фармации

При этом методе полноты извлечения можно достигнуть только после многократного настаивания и сливания получаемого извлечения, взамен которого наливают чистый извлекатель.

Все полученные после нескольких настаиваний жидкости сливают вместе и отстаивают в прохладном месте в течение четырех-пяти суток для того, чтобы взвешенные частицы осели на дно. Иногда для ускорения осаждения добавляют 1—2% чистого талька или другого осветлителя (адсорбента). Отст9явшуюся жидкость сливают с осадка и фильтруют. При этом необходимо принять все меры предосторожности, чтобы уменьшить испарение спирта или другого легколетучего извлекателя.
Полученный прозрачный фильтрат разливают в бутыли.

Для получения настоек методом настаивания, или мацерации, применяют аппараты, называемые или настойниками, или мацерационными баками, или просто экстракторами. Размеры и форма этих аппаратов зависят от количества и характера извлекателя и экстрагируемого растительного материала.

Для изготовления настойников служат разнообразные материалы, однако при одном обязательном условии— они не должны взаимодействовать ни с извлекателем, ни с экстрагируемыми веществами. К таким материалам относятся: стекло, фарфор, керамика, луженые металлы, нержавеющая сталь и т. д.
Деревянные настойники можно применять только для экстрагирования одноименных растительных материалов, ибо стенки таких аппаратов способны впитывать многие вещества. При экстрагирований в этих настойниках сырья другого наименования из деревянных стенок в новое извлечение будут переходить вещества, которые впитались до этого из другого растительного материала, среди которых могут быть сильнодействующие, ядовитые или летучие вещества со специфическим запахом. В результате этого получаемое извлечение (настойка) может получиться с посторонними недопустимыми примесями, вследствие чего препарат нового наименования может быть забракован.

У всех настойников в нижней части должны быть краны 2 для слива полученных извлечений. На определенном расстоянии от дна устанавливается ложное дно (решетка) 1 с настланным на нем фильтровальным полотном (мешковиной).
Устройство ложных днищ весьма разнообразно. Наиболее часто применяют доски с отверстиями (а), уложенные на брусья с выемками в нижней части, по которым стекает полученная жидкость. На опорные брусья с выемками иногда помещают планки с треугольным (б) или четырехугольным (в) сечением; между планками остаются небольшие щели для стекания жидкости. На планках укрепляют фильтровальную ткань (г), на которую помещают измельченный растительный материал, подлежащий экстрагированию.

Механические мешалки здесь применяют редко, потому что растительный материал оседает на дне бака, образуя весьма плотный слой. Поэтому после каждого перемешивания мешалку необходимо поднимать вверх. В начале работы ее снова медленно опускают вниз при небольших оборотах. Поэтому для простоты работы в данном случае применяют ручной способ перемешивания.
Настойник с мешалкой. При экстрагировании легких растительных материалов, которые перемешиваются без особого труда, мешалки весьма полезны.

На рисункке показана схема обычного настойника смешалкой, В бак 1 на ситовидное дно 8 с фильтровальным полотном 6 насыпают измельченный материал, заливая его требуемым количеством извлекателя, чтобы вся смесь стала достаточно жидкой.
Для более быстрого экстрагирования содержимое настойника перемешивают мешалкой 5, приводимой в движение при помощи зубчатой передачи 2 и шкивов 3 и 4. Выливают извлечение через кран 7.

- Читать далее "Экстрактор-настойник Главпродмаша. Настойники с непрерывной циркуляцией."

Оглавление темы "Получение настоек и экстрактов в фармации.":
1. Экстрагирование настаиванием - мацерация. Настойники в фармации.
2. Экстрактор-настойник Главпродмаша. Настойники с непрерывной циркуляцией.
3. Экстрагирование методом перколяции. Вытеснение в фармации.
4. Перколяторы. Виды перколяторов в фармации.
5. Растворение экстрактов в спирте. Многократное настаивание в фармации.
6. Винтовые прессы. Отстаивание и фильтрование настоек.
7. Хранение настоек. Регенерация спирта в фармации.
8. Настойка полыни. Настойка сабура.
9. Экстракты. Особенности производства экстрактов.
10. Получение экстрактов настаиванием. Удаление балласта из экстрактов.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: