Советы по оценке тендинита (теносиновита, тендовагинита) де Кервена

1. Назовите наиболее частую причину возникновения боли на лучевой стороне запястья.

Тендинит (теносиновит, тендовагинит) де Кервена. Это заболевание кисти и запястья, обусловленное теносиновитом, развивающимся в результате ущемления двух сухожилий мышц большого пальца (длинной мышцы, отводящей большой палец, и короткого разгибателя большого пальца), расположенных в одном синовиальном влагалище под латеральной частью удерживателя разгибателей. Утолщение сухожилий в результате острой травмы или хронического повреждения ограничивает их скольжение по влагалищу сухожилия, вызывая боль.

Этот вид тендинита (тендинита, обусловленного трением) очень часто развивается у воспитателей детских садов и молодых матерей в результате неловких движений рук при уходе за детьми (например, при поднимании на руки детей, которые, вырастая, весят все больше).

Больные жалуются на острую боль в запястье на стороне большого пальца у его основания, обычно возникающую при сжимании кулака, схватывании и удерживании предметов в кисти, при повороте запястья. Иногда наблюдаются отек запястья на стороне большого пальца, точечная болезненность, а временами — крепитация и «ступенчатость» движений большого пальца (т.е. фиксирование или щелканье при движении большого пальца — синдром «защелкивающегося большого пальца»).

Из-за боли и отека также могут быть затруднены движения запястья и большого пальца (в том числе его противопоставление) — отсюда неспособность «ущипнуть». Наконец, наружное сдавление ветвей лучевого нерва отечным влагалищем сухожилия может вызвать парестезии по задней поверхности большого и указательных пальцев. При выполнении пробы Финкелыитейна боль усиливается.

Влагалища сухожилий разгибателей кисти

2. Как диагностируют теносиновит де Кервена?

С помощью пробы Финкельштейна, впервые описанной американским хирургом Гарри Финкельштейном (1865-1939). Большой палец прижимают к ладони и обхватывают остальными пальцами. В таком положении кисть отклоняют в локтевую сторону. При натяжении поврежденных сухожилий возникает боль.

3. Кто такой де Кервен?

Фриц де Кервен (1868-1940) — гугенот из Швейцарии, учился в Берне, стажировался под руководством Кохера (Kocher) и Лангханса (Langhans), а в дальнейшем стал заведующим кафедрой хирургии, деканом и ректором Бернского университета. Он вышел на пенсию накануне Второй мировой войны, умер от острого панкреатита в 1940 г. Благодаря де Кервену — автору большого числа работ, посвященных болезням щитовидной железы — для лечения зоба (широко распространенного в горной Швейцарии) стали применять йодированную поваренную соль. Де Кервен также активно выступал за общеклинический подход к обследованию больного, протестуя против искусственных барьеров между медицинскими специальностями.

Наконец, он одним из первых среди клиницистов обратил внимание, что многие случаи послеоперационной пневмонии в действительности оказываются инфарктом легкого. Он описал тендинит в 1985 г. как серию из 5 клинических наблюдений болей и утолщения первого канала тыльной связки запястья.

Мышцы тыла кисти

4. Что такое «синдром перекреста»?

Это болезненное поражение запястья при многократных повторяющихся движениях запястьем. Пациенты жалуются на боль в верхней части предплечья, примерно на 7,5 см проксимальнее запястья. В этом месте две мышцы большого пальца кисти пересекаются (т.е. образуют перекрест) с двумя сухожилиями запястья: сухожилием длинного лучевого разгибателя запястья и короткого лучевого разгибателя запястья, обеспечивающих разгибание запястья.

Возникающее при трении воспаление сухожилий запястья препятствует гладкому скольжению в сухожильном влагалище, вызывая отек и покраснение области перекреста, а также боль, которая может иррадиировать вдоль лучевого края предплечья или к большому пальцу кисти. Иногда возникает крепитация.

Мышцы задней области предплечья

5. Как различить теносиновит де Кервена и синдром перекреста?

В обоих случаях развивается воспаление сухожилий, однако локализация боли различна. При синдроме перекреста боль локализуется над запястьем в точке пересечения, а при теносиновите де Кервена — над кистью (т.е. в канале де Кервена — по лучевому краю запястья около места окончания лучевого нерва). При теносиновите де Кервена проба Финкельштейна положительная, а при синдроме перекреста — отрицательная.

6. С чем связано развитие синдрома перекреста?

С перегрузкой сухожилий разгибателя запястья. При этом происходит трение сухожилий по мышцам большого пальца, как смычком по струнам скрипки, пока не разовьется тендинит — эти струны оказываются «изношены». Предрасполагают к этому движения, при которых запястье выворачивается вниз и {внутрь) к большому пальцу. Поэтому синдром перекреста очень часто развивается у горнолыжников (которые погружают лыжные палки глубоко в рыхлый мелкий снег), при видах спорта с использованием ракетки, связанных с подъемом тяжестей, при гребле (на каноэ, академической гребле).

Также перегрузку сухожилий разгибателей запястья и развитие синдрома перекреста могут вызвать менее активные занятия, например сгребание листьев с твердой поверхности или уборка снега.

Мышцы задней области предплечья

- Читать далее "Что такое ганглий запястья?"

Оглавление темы "Обследование верхних конечностей":
  1. Советы по оценке синдрома локтевого канала (ущемления локтевого нерва)
  2. Советы по оценке локтевого бурсита
  3. Советы по оценке синдрома запястного канала
  4. Что такое симптом клавиши пианино?
  5. Советы по оценке тендинита (теносиновита, тендовагинита) де Кервена
  6. Что такое ганглий запястья?
  7. Что такое синдром канала Гийона (сдавления локтевого нерва)?
  8. Схема иннервации кисти нервами
  9. Советы по оценке кисти при артрите (остеоартрите, ревматоидном артрите)
  10. Что такое тофусы при подагре?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: