Советы по оценке кисти при артрите (остеоартрите, ревматоидном артрите)

1. Как дифференцировать остеоартрит и ревматоидный артрит?

По характеру поражения мелких суставов кисти.
• Для ревматоидного артрита (РА) характерно симметричное поражение пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов; дистальные межфаланговые суставы остаются интактными. Часто развивается ульнарная девиация — отклонение пальцев в латеральную (локтевую) сторону.
• При остеоартрите, наоборот, наблюдается асимметричное поражение дистальных и проксимальных межфаланговых суставов, а пястно-фаланговые суставы не изменяются.

2. Опишите типичные деформации пальцев кисти при ревматоидном артрите.

• Деформация по типу «пуговичной петли» (по типу бутоньерки, от франц. boutonniere — петлица): стойкое сгибание в проксимальных и переразгибание в дистальных межфаланговых суставах пальцев.

• Деформация в виде «шеи лебедя»: стойкое разгибание в проксимальных и сгибание в дистальных межфаланговых суставах.

• Ульнарная девиация: отклонение фаланг в локтевую сторону в пястно-фаланговых суставах. При ревматоидном артрите носит стойкий характер, при артропатии Жаку (см. вопросы о хронической ревматической лихорадке или системной красной волчанке) — обратима.

Молоткообразный палец
«Молоткообразный» палец. Сухожилие разгибателя обычно отрывается у места прикрепления к кости.
Иногда с сухожилием отрывается маленький фрагмент дистальной фаланги.
Дистальный межфаланговый сустав не может активно разгибаться.

3. Что такое «защелкивающийся палец»?

Это наиболее распространенный вариант тендинита, возникающий при ущемлении; встречается в 20 раз чаще, чем теносиновит де Кервена. Характеризуется болезненным «заклиниванием» пораженного пальца в положении сгибания. Возникает, как правило, в результате теносиновита сухожилия сгибателя пальца (отсюда название — сгибательный тендинит) и приводит к пальпируемому утолщению сухожилия, часто — узловому. Иногда развивается при воспалении и отеке влагалища сухожилия. В любом случае нарушается гладкое скольжение сухожилия внутри влагалища.

Следовательно, при каждом сгибании пальца может возникать болезненный щелчок, обусловленный обусловлена повреждением сухожилия длинного разгибателя, после восстановления приводящим к его удлинению и стойкому сгибанию дистальных фаланг.

• Узелки Гебердена: костные разрастания в области дистальных межфаланговых суставов, характерны для остеоартрита.

• Узелки Бушара: костные разрастания в области проксимальных межфаланговых суставов; возникают при остеоартрите.

4. Что такое узелки Гебердена?

Это безболезненные узелки в области дистальных межфаланговых суставов. Возникают на одном или нескольких пальцах; большой палец, как правило, не поражается.

Кожа над ними не изменена, узелки плотные, диаметром 2-3 мм, не мешают движению пальцев, в начале болезни симметричны, обычно локализуются на латеральной и медиальной тыльных поверхностях дистальных межфаланговых суставов (если узелки расположены на проксимальных межфаланговых суставах, их называют узелками Бушара). Оба вида узелков — проявления локального остеоартрита, следовательно, чаще возникают в пожилом возрасте. Поражение одного сустава чаще наблюдается у мужчин, тогда как поражение нескольких суставов более характерно для женщин, как правило, находящихся в менопаузе и имеющих наследственную предрасположенность.

синдром Гебердена
Рентгенограмма кистей. Так называемые геберденовы узлы с костными разрастаниями по краю суставных поверхностей фаланг в дистальпых суставах всех пальцев с обеих сторон

5. Кто такие Геберден и Бушар?

«Что это за небольшие жесткие шишечки размером с маленькую горошину, которые часто видны на пальцах, особенно немного ниже верхушки, рядом с суставом? Они не связаны с подагрой, так как обнаруживаются у людей, никогда не болевших ею; они сохраняются в течение всей жизни, не сопровождаются болью, не становятся ранами, скорее весьма неприглядны, чем неудобны, хотя и могут представлять неудобство для свободного владения пальцами».

Уильям Геберден (1710-1801) был английским врачом, закончившим Кембридж и практиковавшим в университете Лондона. Набожный христианин, он был ведущим специалистом по латинскому и древнееврейскому языкам; Самуэль Джонсон назвал его «последним из римлян» («Dr. Heberden ultimus Romanorum — последний из наших врачей-ученых»). Действительно, его репутация как выдающегося клинициста своего времени в конечном счете обеспечила ему место при дворе короля Джорджа (того самого «безумного Джорджа», который потерял американские колонии) в качестве личного врача королевы. Гебердену тогда был всего 51 год.

Его вклад в медицину сложно переоценить: помимо вышеупомянутых узелков, он создал классическое описание грудной жабы, ветряной оспы, куриной слепоты. Всю жизнь страдавший подагрой, которую он мастерски описал в труде «Комментарии к развитию заболеваний и их лечению», Геберден смог заметить, что названные его именем узелки при остеоартрите («digitorum nodi») вызваны не подагрой. В главе 28 «Комментариев» Геберден пишет: «Он провел последние 20 лет своей жизни за написанием книги, в которой отметил, что жизнь врача проходит три стадии: на первой он приобретает знания, на второй применяет их, а на третьей (последней) отдает их другим». Слова, истинные и по сей день.

Шарль Бушар (1837-1915) — французский патолог, ученик Шарко (Charcot), впервые описал паукообразный невус при хронических болезнях печени.

6. Что такое узелки Хейгарта?

Узелки Хейгарта (Haygarth) отличаются от узелков Гебердена и Бушара, поскольку в основе их возникновения лежат не дегенеративные, а воспалительные изменения. Следовательно, они сопровождаются другими признаками воспаления: гиперемией, повышением температуры кожи, утолщением капсулы, скоплением жидкости в полости сустава (что отчасти обусловливает их веретеновидную форму) и ограничением подвижности. В отличие от узелков Гебердена, узелки Хейгарта болезненные и напряженные.

Характерны для ревматоидного артрита, поражают в основном проксимальные межфаланговые суставы (дистальные межфаланговые суставы при ревматоидном артрите не поражаются). Таким образом, узелки Хейгарта скорее похожи на узелки Бушара, чем на узелки Гебердена. Подкожные узелки очень часто встречаются при ревматоидном артрите, локализуются на разгибательных поверхностях верхних конечностей (главным образом на локтях, реже — на пальцах), на коленях, лодыжках и затылке. Тем не менее они неспецифичны для ревматоидного артрита и наблюдаются при других ревматических заболеваниях, СКВ, саркоидозе, ревматической лихорадке, сифилисе, туберозном ксантоматозе, кольцевидной гранулеме.

7. Кто такой Хейгарт?

Джон Хейгарт (1740-1827) — английский врач из города Бата. Выпускник Кембриджа, интересовавшийся эпидемиологией, он в конечном счете занялся изучением заболеваний в старинном городе Честере, в том числе исследовал значение изоляции при инфекционных заболеваниях и применимость натуральной оспы как метода иммунизации. Его работа по ревматизму и ревматической лихорадке была опубликована в 1798 г., после возвращения в Бат.

- Читать далее "Что такое тофусы при подагре?"

Оглавление темы "Обследование верхних конечностей":
  1. Советы по оценке синдрома локтевого канала (ущемления локтевого нерва)
  2. Советы по оценке локтевого бурсита
  3. Советы по оценке синдрома запястного канала
  4. Что такое симптом клавиши пианино?
  5. Советы по оценке тендинита (теносиновита, тендовагинита) де Кервена
  6. Что такое ганглий запястья?
  7. Что такое синдром канала Гийона (сдавления локтевого нерва)?
  8. Схема иннервации кисти нервами
  9. Советы по оценке кисти при артрите (остеоартрите, ревматоидном артрите)
  10. Что такое тофусы при подагре?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: