Советы по диагностике смерти

Каково определение смерти? Расплывчатое, но важное. До открытия отделений реанимации и респираторной поддержки определение смерти было простым: пациент мертв, если его сердечнососудистая, дыхательная и нервная системы не работают. После разработки методов кардиореспираторной поддержки возникли трудности, так как эти функции стало возможным замещать, что предотвращает быстрое наступление смерти. Сейчас возможно полностью заместить функции дыхания и кровообращения, даже при неопределяемой функции нервной системы.

Это повысило доступность трансплантации органов, но также усложнило определение смерти, что принесло с собой много новых боли и страданий.

Определение смерти, принятое в США, основано на решениях президентской комиссии, созданной в 1981 году президентом Рейганом.

Согласно этим решениям, больного считают мертвым, если «выявлено (1) необратимое нарушение дыхания и кровообращения или (2) необратимое повреждение мозга, включая ствол головного мозга». В наше время основной критерий диагностики смерти больного — смерть ствола головного мозга (или отсутствие перфузии мозга). Поэтому диагноз биологической смерти предусматривает полное нарушение функций ствола мозга на всех его уровнях. Для констатации смерти нет необходимости записывать ЭЭГ.

Требуется только заключение о токсико-метаболических причинах и данные двух неврологических исследований, проведенных с интервалом в 12 часов. Хоть это и стало мировым стандартом определения смерти (и для донорства органов) в США и большей части западного мира, все-таки данному определению свойствен ряд недостатков. Например, по каким данным мы можем определить, что смерть мозга означает смерть человека? Хотя концепция, что мы умираем, если мозг мертв, удобна, из этого вытекают некоторые очень сложные вопросы.

Во-первых, во многих случаях смерти мозга «необратимых повреждений всех функций мозга» (согласно определению смерти, принятому в США) в реальности не произошло. Может, например, сохраняться функция заднего гипофиза и других частей мозга. Сторонники этого определения смерти мозга утверждают, что для понятия «прекращение функций всего мозга» этими остаточными функциями можно пренебречь, потому что они незначимы. Это неизбежно приводит к вопросу, а какие же функции значимы? Почему мы считаем, что роговичный рефлекс более значим, чем нейрорегуляция водно-электролитного обмена? В ответ можно заметить, что такие пациенты настолько тяжело больны, что у них в ближайшее время (обычно 1-2 недели) неизбежна остановка сердца. Но это означает, что они умирают, а не умерли.

Также постоянное отсутствие сознания не обязательно ведет к смерти. Хотя имеются непроверенные сведения о пациентах, у которых были выявлены все критерии смерти мозга, но впоследствии некоторая степень сознания восстановилась, пациенты в вегетативном состоянии также постоянно находятся без сознания, но это состояние непосредственно не приводит к их смерти. Таким образом, бессознательного состояния недостаточно для определения смерти мозга. Короче говоря, наиболее убедительное основание полагать, что пациенты со смертью мозга действительно мертвы, это тезис, что смерть — это прекращение функционирования организма «как единого целого», и что мозг является ключевым компонентом организма. И если мозг более не обеспечивает целостность функционирования организма, то жизнь покидает тело, которое неминуемо подвергнется дальнейшему разрушению.

Принципы констатации смерти

- Читать далее "Состояния напоминающие кому, но в действительности ею не являющиеся"

Оглавление темы "Оценка нарушения сознания":
  1. Советы по оценке функции таламуса
  2. Советы по оценке функции среднего мозга
  3. Советы по оценке функции моста мозга
  4. Советы по оценке функции ствола мозга
  5. Советы по оценке токсико-метаболической комы
  6. Советы по оценке гипоксической комы после остановки сердца
  7. Что такое Шкала комы Глазго (ШКГ)?
  8. Что такое астериксис?
  9. Советы по диагностике смерти
  10. Состояния напоминающие кому, но в действительности ею не являющиеся

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: