Советы по оценке гипоксической комы после остановки сердца

1. Как часто возникает кома при остановке сердца?

Очень часто. Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности в США, они вызывают половину всех случаев смерти. Из них четверть миллиона человек умирают даже не в больнице (смертность за 1 год соответствует всему объему потерь США во Второй мировой войне); а у 500 000 человек отмечается остановка сердца (и попытки реанимации) во время госпитализации. Цифры выживших в обеих группах удручающие: 2-33% при остановке сердца на догоспитальном этапе и 0-29% у госпитализированных больных. 80% всех выживших после СЛР впадают в кому, поэтому остановка сердца — третья по значимости причина комы после травмы или передозировки различных веществ.

Уровень полного неврологического восстановления низок — 10-30%. С учетом этих факторов, непосредственный осмотр — универсальный и емкий инструмент оценки прогноза у этих больных. Этот метод несложный, точный и всегда доступный.

2. Кроме остановки сердца, каковы другие причины СВС?

Международная группа исследователей СВС разделила причины СВС на три основные группы:
(1) острое повреждение (наиболее часто гипоксическо-ишемическое или травматическое);
(2) дегенеративные и метаболические расстройства, включая деменцию;
(3) аномалии развития (наиболее важная — анэнцефалия).

Все-таки наиболее частые причины СВС включают гипоксически-ишемическую энцефалопатию и черепно-мозговую травму.

3. Каковы клинические приемы для обследования при гипоксической коме?

Дополнительную диагностическую и прогностическую информацию могут дать различные стволовые рефлексы. Они включают описанные ранее зрачковый рефлекс (определяет функцию II и III пар черепно-мозговых нервов), роговичный рефлекс (определяет функцию V и VII пар черепно-мозговых нервов), рвотный и кашлевой рефлексы (определяют функцию IX и X пар черепно-мозговых нервов).

Для проверки рвотного рефлекса надо надавить на корень языка в сторону глотки: нормальный ответ — симметричный подъем мягкого неба. У интубированного больного можно проверить кашлевой (с карты) рефлекс. Для этого проводят аспирацию из зоны бифуркации трахеи через эндотрахеальную трубку. Нормальный ответ — вдох после кашля. Важны также вестибулярные знаки, включая окулоцефалический рефлекс («глаза куклы»).

4. Каковы прогностические факторы отсутствия восстановления после остановки сердца?

В мета-анализе Booth и соавт., включившем данные по 2000 пациентам, описано, что в первые 24 часа с наибольшим отношением шансов (ОШ) такими прогностическими факторами были: отсутствие роговичного рефлекса (ОШ=12,9), отсутствие зрачкового рефлекса (ОШ=10,2), отсутствие двигательного ответа (ОШ=4,9) и отсутствие реакции на боль (ОШ=4,7). В течение 72 часов отсутствие двигательных реакций позволяет прогнозировать смерть или неблагоприятный неврологический исход (ОШ=9,2). Ни у одного из этих признаков коэффициент вероятности не указывает на положительный неврологический исход.
Хотя отсутствие зрачкового и роговичного рефлексов через 24 часа и двигательных реакций через 72 часа четко свидетельствует против возможности восстановления.

5. Имеют ли значение судороги и миоклония при коме после остановки сердца?

Да, оба симптома угрожающие. Более того, у 25-50% выживших после остановки сердца наблюдаются судороги или миоклонусы, обычно в раннюю стадию после СЛР.
Судороги могут быть фокальные или генерализованные. К миоклонусам относятся изолированные спонтанные мышечные сокращения, которые также могут быть фокальными или генерализованными (последние затрагивают мускулатуру тела и конечностей). Помните о необходимости заблаговременно прекратить терапию, которая может изменить данные неврологического обследования, такую как миорелаксация и седация.

6. Насколько точны данные клинического обследования при коме?

Довольно точны. В пяти исследованиях оценивали точность результатов обследования пациентов в коме.
Согласованность заключений была хорошая, с небольшими различиями между медицинскими сестрами, врачами-резидентами и практикующими врачами. В целом точность обследования (включая ШКГ и рефлексы ствола мозга) оказалась от средней до высокой.

7. Каково значение неврологического обследования при коме?

Это ценный инструмент, достаточно точный и позволяющий оценивать прогноз.

Клиническая диагностика комы

- Читать далее "Что такое Шкала комы Глазго (ШКГ)?"

Оглавление темы "Оценка нарушения сознания":
  1. Советы по оценке функции таламуса
  2. Советы по оценке функции среднего мозга
  3. Советы по оценке функции моста мозга
  4. Советы по оценке функции ствола мозга
  5. Советы по оценке токсико-метаболической комы
  6. Советы по оценке гипоксической комы после остановки сердца
  7. Что такое Шкала комы Глазго (ШКГ)?
  8. Что такое астериксис?
  9. Советы по диагностике смерти
  10. Состояния напоминающие кому, но в действительности ею не являющиеся

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: