Советы по оценке функции таламуса

1. Какой рефлекс позволяет оценить функцию таламуса?

Это реакция на болевые раздражители. Таламус является объединяющим центром всех чувствительных импульсов (за исключением проприоцептивных сигналов, которые направляются в мозжечок). Следовательно, для оценки состояния таламуса надо попытаться вызвать у больного болевую реакцию, например надавить на надглазничный нерв.

Это должно вызвать гримасу, которая в случае афферентного периферического повреждения болевых путей не будет сопровождаться двигательной реакцией конечностей. Двигательный ответ в конечностях также можно вызвать, сдавив ногтевое ложе одного из пальцев неврологическим молоточком. Наблюдают за проявлением, симметричностью, характером ответа, так как это помогает локализовать повреждение.

2. В чем заключаются нормальная и патологическая реакции больного в коме на болевые раздражители?

Нормальная реакция у больных в сознании, а также в состояниях сонливости и заторможенности заключается в отталкивании источника боли. Следовательно, при надавливании карандашом на ногтевое ложе нормальной реакцией больного будет отталкивание руки врача. Патологическая реакция заключается в принятии поз декортикации или децеребрации.

Локализация и причины комы

3. Что это за позы?

Поза декортикации — это признак умеренной таламической дисфункции. Она заключается в сгибании верхней конечности, вытягивании и пронации нижних конечностей. Поза децеребрации заключается в вытягивании и пронации как верхних, так и нижних конечностей. Это признак тяжелой таламической дисфункции. Обычно это повреждения среднего мозга или верхнего моста.

Децеребрация или декортикация с одной стороны обычно проявляются односторонним повреждением. Отличить декортикацию от децеребрации очень легко, если помнить, что при декортикации рука указывает на сердце (cor), а при децеребрации рука направлена в противоположную от сердца сторону.

И наконец, если функция таламуса полностью нарушена, как при повреждении нижних отделов ствола мозга (нижний мост и продолговатый мозг), то реакция на боль или совсем отсутствует, или заключается в сгибании коленей, что является отражением простого спинального рефлекса.

4. Какие еще непроизвольные движения встречаются при коме?

Кома может проявляться различными двигательными расстройствами (миоклонусы, тонико-клонические судороги). Это характерно при токсико-метаболических расстройствах (аноксическая энцефалопатия) и предполагает неблагоприятный прогноз.

Двигательный ответ на боль
Двигательный ответ на боль. Локализовать поражение помогает симметричный или асимметричный характер двигательного ответа.
А. Поражение левой гемисферы. Два рисунка показывают локализацию болевого раздражителя на левой руке и сгибание или разгибание правой руки.
Б. Подкорковое: одностороннее поражение слева вызывает различные эффекты с другой стороны. Рисунок показывает реакцию сгибания на боль в левой руке с разгибанием или сгибанием правой, или переразгибание обеих нижних конечностей.
В. Поражение среднего мозга выше моста: двустороннее разгибание верхних и нижних конечностей в ответ на боль.
Г. Поражение нижней части моста/медуллярное: двустороннее разгибание верхних конечностей с парезом или минимальным сгибанием нижних конечностей.

- Читать далее "Советы по оценке функции среднего мозга"

Оглавление темы "Оценка нарушения сознания":
  1. Советы по оценке функции таламуса
  2. Советы по оценке функции среднего мозга
  3. Советы по оценке функции моста мозга
  4. Советы по оценке функции ствола мозга
  5. Советы по оценке токсико-метаболической комы
  6. Советы по оценке гипоксической комы после остановки сердца
  7. Что такое Шкала комы Глазго (ШКГ)?
  8. Что такое астериксис?
  9. Советы по диагностике смерти
  10. Состояния напоминающие кому, но в действительности ею не являющиеся

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: