Санация при синдроме Мендельсона. Техника удаления инородных тел бронхов

Значительный интерес представляют наблюдения, в которых была использована бронхоскопия для удаления инородных тел. Попытки удалить аспирированный предмет с помощью гибких щипцов во время БФС были предприняты уже в 1973 г. A. Wanner с соавт. Им удалось извлечь кусочек банана из нижнедолевого бронха у больного с ателектазом легкого. Спустя год С. R. Barret и соавт. (1974) сообщили об успешном удалении с помощью гибких щипцов для биопсии 2 фрагментов инородного тела у больного с синдромом Мендельсона.

D. С. Zavala и М. L. Rhodes (1974) в эксперименте на собаках применили новые экстракторы для удаления инородных тел - складную корзинку, проволочные клещи, щипцы в виде челюстей крокодила, а также надувной катетер Фогарти. Проводя эти инструменты через бронхофиброскоп, авторы смогли удалить из бронхов животных такие предметы, как бумажная скрепка, булавки, монета, кедровый орех, фасоль, зуб, куриный позвонок, семечко подсолнуха, зернышко кукурузы. Разработка новых инструментов и промышленный выпуск некоторых из них позволили более успешно использовать бронхофиброскоп для аспирации инородных тел в клинической практике.

На Всемирной конференции по бронхоскопии в Сан-Франциско в 1977 г. О. S. Cunanan и F. N. Marici сообщили о 75 случаях удаления инородных тел во время БФС, а к 1978 г. опыт БФС при инородных телах бронхов в руках О. S. Cunanan уже достиг 300 наблюдений.

Когда же необходимо применить гибкий бронхофиброскоп? Прежде всего это случаи инородных тел, недостижимых для жестких инструментов. Sh. Ikeda (1974), Е. Е. Papamichael (1976) удалили из бронхов тонкие стоматологические сверла, расположенные слишком глубоко и невидимые через жесткий бронхоскоп. B.C. Пугачев (1977), используя бронхофиброскоп, извлек инородное тело из правого верхнедолевого бронха, оказавшееся недоступным для жестких щипцов. Наряду с подобными наблюдениями О. S. Cunanan (1978) обращает внимание на случаи, когда инородные тела аспирируются больными, имеющими непреодолимые препятствия для введения жесткого бронхоскопа или серьезные противопоказания к наркозу.

синдром мендельсона

Применяя бронхоскопию под местной анестезией при извлечении инородных тел бронхов у больных с тяжелыми интеркуррентными заболеваниями, автор по достоинству оценил ее безопасность и легкость выполнения.

Удаление инородных тел дыхательных путей может быть весьма простой процедурой, однако нередко сопряжено с величайшими трудностями и находится на грани возможностей эндоскопии. Трудности зависят от характера инородного тела и от его локализации.

Разделение инородных тел на неорганические и органические имеет принципиальное значение, поскольку последние вызывают в бронхах значительно большую местную реакцию и чаще сопровождаются нагноением, ателектазами, развитием пышных грануляций и бронхостеноза. Органические инородные тела растительного происхождения, особенно горох, фасоль, а также семена злаков, находясь во влажной атмосфере бронхов, разбухают, увеличиваются в размерах и заклиниваются в просвете дыхательных путей, вызывая асфиксию и увеличивая и без того значительные трудности их удаления.

Извлечение плотных семян арбуза и тыквы обычно нетрудно, так как они в большинстве случаев фиксированы в крупных бронхах и хорошо захватываются зубчатыми шипцами. Сложнее удалять мелкие семена подсолнечника, дыни и злаков, проникающих значительно глубже. То же можно сказать и о скорлупе семян и орехов. Однако все эти предметы достаточно плотны и редко выскальзывают из щипцов. Очень трудно экстрагировать кедровые орехи, мякоть грецких и лесных орехов (первые из-за своей формы, вторые - в связи с наклонностью к фрагментации при сдавлении щипцами).

Для удаления кедровых орехов В. Б. Бродовский (1959), Е. Г. Михлин и Ю. В. Павлов (1963) предложили просверливать отверстие в их скорлупе и вставлять в него специально заточенные раздвижные щипцы. Колосья трав и злаков, а также перья птиц имеют тенденцию продвигаться в дистальном направлении, «упираясь» остьями в стенки бронха и перфорируя их, проникать в легочную ткань, полость плевры и даже выходить за пределы грудной клетки. Подобные наблюдения были описаны Е. N. Seydell (1937), М. М. Sehring и Е. В. Shaw (1948), Л. М. Керес и Л. К. Тийгимяэ (1971), Л. К. Малькевич (1966), Ю. Ф. Исаковым и С. П. Орловским (1979).

Мягкие кусочки пищи, фруктов и овощей хорошо удерживаются щипцами, но при незначительном усилии их можно раздавить и удалить лишь часть кусочка. Мелкие кости, особенно рыбьи, могут внедриться в стенку бронха, а затем пенетрировать в легочную ткань, сделав удаление их через эндоскоп невозможным. Они же нередко проникают далеко в глубь мелких бронхов, откуда их извлечь бывает очень трудно. Более крупные кости с острыми краями хорошо фиксируются в бронхах, но при удалении могут поранить и даже перфорировать их стенки.

- Читать далее "Удаление неорганических предметов в бронхах. Круглые инородные тела бронхов"

Оглавление темы "Лаваж бронхов. Экстренная бронхоскопия":
1. Осложнения бронхоальвеолярного лаважа. Смертельные исходы при бронхоскопии
2. Аспирация крови. Бронхоскопия при муковисцидозе
3. Бронхоскопия при аспирации. Санационная бронхоскопия у пациентов на ИВЛ
4. Техника санации бронхов у больных на ИВЛ. Трахеоскопический контроль у пациентов на ИВЛ
5. Послеоперационные ателектазы легких. Бронхоскопия при послеоперационных ателектазах
6. Оперативные бронхоскопии. Удаление инородных тел дыхательных путей
7. Санация при синдроме Мендельсона. Техника удаления инородных тел бронхов
8. Удаление неорганических предметов в бронхах. Круглые инородные тела бронхов
9. Удаление булавок из бронхов. Инородные тела в бронхах детей
10. Бронхиолиты бронхов. Удаление ятрогенных инородных тел

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: