Поражения кровеносных сосудов селезенки. Диагностика повреждений сосудов селезенки.

Аневризма селезеночпой артерии может быть врожденной или приобретенной. Если аневризма находится в основном стволе артерии, то она обнаруживается на обычных снимках лишь в том случае, если в ее стенки отложилась известь. Тогда между телом I поясничного позвонка и селезенкой определяется кольцевидная или хотя бы дугообразная тень.

Если отложений извести нет, то аневризма распознается только при артериографии как местное расширение артерии. Аневризмы порой бывают множественными, могут возникать по ходу внутриселезеночных артерий, в частности при портальной гипертензии или в результате бывших пункций селезенки. Подобные мешотчатые расширения артерий, равно как и артериовенозные свищи врожденного или приобретенного характера, выявляются лишь с помощью артериографии.

Дополнительными симптомами крупного артериовенозного соустья являются признаки коллатерального кровотока в области желудка и поперечной ободочной кишки, поскольку сброс крови из артерии в вену приводит к портальной гипертензии. Паренхиматозная фаза при артериографии отсутствует. Артериосклероз селезеночной артерии обусловливает неравномерность ее просвета и неровность контуров в участке поражения, что обнаруживается при артериографии.
При отложении извести в стенки сосуда на рентгенограммах могут быть замечены две тонкие извилистые параллельно идущие полоски в проекции селезеночной артерии.

поражения сосудов селезенки

Изолированная окклюзия селезеночной артерии наблюдается редко. Ее причиной в большинстве случаев является эмбол, оторвавшийся из левой половины сердца при эндокардите или митральном стенозе. Но тромбоз артерии может быть вызван сдавленней ее со стороны желудка, левой почки или поджелудочной железы. Результатом окклюзии артерии бывает инфаркт селезенки. В артериальной фазе лиенографии определяется закупорка соответствующего артериального ствола.

В паренхиматозной фазе инфаркт выделяется в виде бессосудистого участка приблизительно треугольной формы, широким основанием обращенного к поверхности органа. Одновременно может определяться немного жидкости в левом реберно-диафрагмальном синусе. Инфицированный эмбол может привести к нагноепию и формированию абсцесса селезенки. При медленно наступающей окклюзии артерии ангиограммы показывают главным образом ее сужение и перераспределение крови: правая и левая желудочно-сальниковые артерии расширены и идут в виде крупных стволов из места своего возникновения в левый верхний квадрант живота.

Изолированная окклюзия селезеночной вены — это разновидность подпеченочного блока. Она может быть вызвана как тромбозом вены, так и сдавлением ее извне. Среди этиологических моментов выделяют — пупочный сепсис, общие инфекции, травму живота, рак желудка. Но самые частые причины — панкреатит и прорастание вены раком поджелудочной железы или злокачественной лимфомой. На рентгенограммах определяется тень увеличенной селезенки. При исследовании пищевода и желудка обнаруживаются варикозно расширенные вены.

Впрочем, иногда они выделяются только в желудке в виде полипоподобных образований и крупных извитых складок в области верхнего отдела желудка. При спленопортографии отмечается отсутствие изображения селезеночной вены, тени расширенных и извилистых желудочно-сальниковых вен, варикозно расширенных вен желудка и появление тени воротной вены. Но в настоящее время диагноз удается поставить лишь с помощью артериографии, поскольку в венозной фазе не получается тени селезеночной вены, но видны варикозные вены желудка без варикозного расширения вен пищевода. Цирротических изменений в печени при этом не определяется.

- Читать далее "Заболевания сопровождающиеся спленомегалией. Причины спленомегалии."

Оглавление темы "Рентгеновское исследование живота.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Заболевания сопровождающиеся спленомегалией. Причины спленомегалии.
3. Абсцесс селезенки. Киста селезенки. Опухоли селезенки.
4. Обызвествления в селезенке. Рентгенодиагностика закрытых травм.
5. Методика определения жидкости в малом тазу. Рентгендиагностика жидкости.
6. Инородные тела живота. Рентгенологическая диагностика инородных тел.
7. Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Признаки инородных тел желудочно-кишечного тракта.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.