Инородные тела живота. Рентгенологическая диагностика инородных тел.

Рентгенологическая диагностика инородных тел, главным образом огнестрельного происхождения, широко освещена в отечественной литературе. В мирное время меняется не только характер инородных тел, но также пути и способы их проникновения в желудочно-кишечный тракт. Более 75% из 400 больных, обратившихся в течение 15 лет в Институт им. Н. В. Склифосовского, имели различные расстройства психики.

Некоторые из них на протяжении ряда лет повторно проглатывали разнообразные металлические предметы: булавки, иглы и гвозди, черенки от ложек, крючки от пружинных кроватей, медицинские термометры, кости, домино, часы и пр. Остальные больные проглатывали инородные тела случайно. Нередко случайно заглатываются швейные иглы, которые обнаруживаются наиболее часто и составляют 57% всех выявляемых инородных тел. Дети, играя, кладут в рот и нечаянно глотают монеты (5—6%, по данным Б. С. Розанова) или другие мелкие блестящие предметы.
К случайным инородным телам относятся и зубные протезы или крючки от них.

Обнаружение металлических инородных тел в желудочно-кишечном тракте является несложным для практического врача-рентгенолога. Определенные диагностические трудности возникают лишь в тех случаях, когда решается вопрос об оперативном удалении инородного тела при длительной задержке и необходимости уточнить его расположение или при подозрении на перфорацию органа. Четкая и продуманная методика рентгенологического исследования позволяет в большинстве случаев решить поставленные задачи, а нередко избавить больного от ненужного или преждевременного оперативного вмешательства.

инородные тела

При рентгенологическом исследовании больного необходимо установить, в каком отделе желудочно-кишечного тракта находится проглоченный металлический предмет, локализуется ли инородное тело в просвете органа или вышло за его пределы.

При первичном обращении больного производят неотложное рентгенологическое исследование пищевода и органов брюшной полости, используя рентгеноскопию и рентгенографию. Обязательно многоосевое исследование, в том числе и в строго боковой проекции, так как инородное тело, в частности игла или булавка, может быть вколота в переднюю стенку живота.

Таким путем уточняют характер, форму и величину инородного тела. Пальпация брюшной полости за экраном позволяет оценить емещаемость инородного тела и ориентировочно локализовать его но ходу желудочно-кишечного тракта. Ориентирами являются поясничные позвонки, подвздошные кости, передний край печени, а также естественно контрастированные воздухом желудок и толстая кишка. При локализации инородного тела необходимо учитывать время, прошедшее с момента заглатывания. Дальнейшая тактика рентгенологического исследования связана с тенденцией инородных тел к самостоятельному продвижению.

Большинство инородных тел при соответствующем режиме питания (пища, богатая клетчаткой и слизистыми веществами) и нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечного тракта выходят самостоятельно.

Крупные инородные тела длиной 10—12 см и более обычно не могут пройти через привратник или изгибы двенадцатиперстной кишки, особенно через фиксированную область перехода ее нисходящей части в нижнюю горизонтальную. Из инородных тел небольшого размера наибольший интерес представляют остроконечные предметы и, в частности, иглы. Наличие острого конца, казалось бы, должно вести к частой перфорации стенки того или другого органа желудочно-кишечного тракта. Однако известна закономерность, препятствующая этому.

Сущность заключается в том, что в месте соприкосновения острого конца иглы со слизистой оболочкой желудка или кишки возникают местный отек и инфильтрация стенки, которая сокращается, смежные участки кишки расширяются. Вследствие этого игла поворачивается тупым концом к стенке, а перистальтика способствует продвижению инородного тела в дистальном направлении. Это и предопределяет необходимость динамического рентгенологического наблюдения. Повторные рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта производят с интервалами 1—2 дня. При каждом очередном исследовании констатируется изменение положения инородного тела.

Если в процессе динамического наблюдения в течение недели не отмечается продвижения инородного тела, возникает необходимость в его точной локализации в связи с подозрением на внедрение в стенку или выхождение за пределы органа. В этих случаях, а не только при поисках малоконтрастных инородных тел, необходимо производить контрастное исследование желудочно-кишечного тракта. Решение вопроса о способе введения контрастного вещества зависит от предполагаемой локализации инородного тела.

Обычно производят контрастное исследование желудочно-кишечного тракта с введением бариевой взвеси через рот или клизмой. При мелких инородных телах или при их слабой контрастности, особенно при предполагаемой локализации в сигмовидной кишке, целесообразно производить контрастирование воздухом под контролем рентгеновского просвечивания.

- Читать далее "Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Признаки инородных тел желудочно-кишечного тракта."

Оглавление темы "Рентгеновское исследование живота.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Заболевания сопровождающиеся спленомегалией. Причины спленомегалии.
3. Абсцесс селезенки. Киста селезенки. Опухоли селезенки.
4. Обызвествления в селезенке. Рентгенодиагностика закрытых травм.
5. Методика определения жидкости в малом тазу. Рентгендиагностика жидкости.
6. Инородные тела живота. Рентгенологическая диагностика инородных тел.
7. Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Признаки инородных тел желудочно-кишечного тракта.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.