Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Признаки инородных тел желудочно-кишечного тракта.

При контрастном исследовании желудочно-кишечного тракта иногда у рентгенолога создается впечатление, что инородное тело, в частности игла, или большая часть его располагается вне контрастированного органа, что приводит к заключению о перфорации.

В этих случаях возможно расхождение клинических и рентгенологических данных, когда оперирующий хирург не находит перфорацию, а обнаруживает иглу в просвете органа. В действительности же эти случаи надо расценивать как псевдоперфорацию. Если конец иглы внедряется в стенку органа, то может произойти перфорация только рыхлой слизистой оболочки и ее мышечного слоя.

Более глубокие и прочные слои (подслизистый, собственно мышечный и серозный) под давлением инородного тела выпячиваются кнаружи, плотно охватывают его. В результате это выпячивание пе выполняется контрастным веществом, что обусловливает симптом псевдоперфорации.

На основании наших наблюдений следует считать, что только при условии, что вне просвета органа определяется 2/3 инородного тела, можно высказаться об истинной перфорации. При определении 1/3 части инородного тела в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки надо предположить псевдоперфорацию.

инородные тела жкт

Следует отметить, что инородное тело, целиком вышедшее за пределы органа в брюшную полость, занимает постоянное положение, не смещаясь и при латерографии. Исключение составляют лишь иглы, попавшие в сальник. Уровень иглы в этих случаях также остается неизмененным, но она может выявляться на рентгенограммах то справа, то слева от позвоночника.

Клиническая картина перфорации стенки желудочно-кишечного тракта инородным телом характеризуется усилением локальной болезненности. Но, как правило, не отмечается резкого ухудшения состояния больного, нет картины острого живота и разлитого перитонита. Развитие его предупреждают образованием инфильтрата в стенке органа, склаиванием серозной оболочки с брюшиной в месте миграции инородного тела.

Вот почему в диагностике перфорации инородным телом не возникает необходимости в специальных методах рентгенологического исследования (пневмоперитонеум, пневмогастрография), а важное значение придают динамическому наблюдению и своевременному исследованию желудочно-кишечного тракта с помощью контрастных средств.

Нередко возникает необходимость в рентгенографии с помощью передвижного аппарата на операционном столе для уточнения нахождения инородного тела в процессе оперативного вмешательства.

Истинные перфорации наблюдались, по данным Института им. Н. В. Склифосовского, у 6,6% из 400 обследованных больных. Но даже в тех случаях, когда на операции выявляется псевдоперфорация, вмешательство оправдано, так как развивающийся при длительном внедрении инородного тела в стенку органа воспалительный отек может привести к ослаблению всех слоев стенки желудка или кишки, образованию пролежня и к истинной перфорации.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Рентгеновское исследование живота.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Заболевания сопровождающиеся спленомегалией. Причины спленомегалии.
3. Абсцесс селезенки. Киста селезенки. Опухоли селезенки.
4. Обызвествления в селезенке. Рентгенодиагностика закрытых травм.
5. Методика определения жидкости в малом тазу. Рентгендиагностика жидкости.
6. Инородные тела живота. Рентгенологическая диагностика инородных тел.
7. Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Признаки инородных тел желудочно-кишечного тракта.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: