Обызвествления в селезенке. Рентгенодиагностика закрытых травм.

Рентгенологи сравнительно часто обнаруживают отложения извести в селезенке. Подробные сведения о разнообразных обызвествлениях приведены в работе Bachman (1939). С помощью рентгеноскопии и рентгенограмм необходимо отличить обызвествления в самой селезенке от отложений извести и конкрементов в соседних органах и тканях (в реберных хрящах, плевральных швартах, левом легком, лимфатических узлах, левой доле печени, левом надпочечнике или почке, забрюшинных кистах и опухолях). Анализ компьютерных томограмм позволяет провести дифференциальный диагноз проще и убедительнее.

Множественные мельчайшие обызвествления в самой селезенке могут быть результатом наследственной гемолитической анемии, а множественные округлые очаги — следствием благоприятно протекшего или излеченного гематогенно-диссеминированного туберкулеза или гистоплазмоза. Hemley с соавт. (1963) описали 9 больных серповидноклеточной анемией с точечными отложениями извести в селезенке. Подобные же обызвествления на фоне сетчатого рисунка наблюдались при талассемии.

Мелкие округлые обызвествления возникают в результате перенесенного поражения пентастомой и при самопроизвольном излечении на ранней стадии мелких эхинококковых кист. Отдельные округлые слоистые конкременты представляют собой флеболиты, крайне редко встречающиеся у пожилых больных. Описаны разнообразные варианты обызвествлений при малярии, перенесенных септических процессах, отложения извести в стенки бывшего абсцесса, в стенки кисты, в зону старого инфаркта. Как казуистика наблюдались случаи тотального обызвествления селезенки при малярии и туберкулезе.

Рентгенодиагностика закрытых травм.

Закрытые повреждения органов брюшной полости являются следствием различных катастроф: автомобильных или железнодорожных, падения с высоты, ударов в живот и поясницу, прижатия к стене, между буферами вагонов и т. д.

За последние годы отмечается увеличение числа множественных сочетанных повреждений организма при закрытой травме органов брюшной полости. При автомобильных авариях и железнодорожной травме в 40—80% случаев возникают тяжелые сочетанные повреждения органов грудной клетки, живота, конечностей и черепномозговые.

обызвествления в селезенке

Основную массу пострадавших с закрытой травмой живота доставляют в лечебные учреждения в состоянии травматического шока или без сознания. В этих условиях одним из основных диагностических методов исследования является рентгенологический, на практическую значимость которого указывали С. А. Рейнберг (1942), Г. А. Зедгенидзе и Л. Д. Линденбратен (1957).

Основная задача исследования больных с закрытой травмой живота — своевременное установление или исключение повреждения того или иного органа брюшной полости и забрюшинного пространства, угрожающего жизни больного и требующего срочного оперативного вмешательства. Успех в правильной и точной рентгенодиагностике закрытых повреждений органов брюшной полости определяют следующие основные факторы: 1) правильная организация рентгенологического исследования; 2) соблюдение эффективной рациональной методики исследования; 3) значение рентгеносемиотики повреждения отдельных органов брюшной полости и забрюпшнного пространства.

Для успешного рентгенологического исследования и выбора специальных методов рентгенолог должен осмотреть больного, подробно ознакомиться с анамнезом, данными клинического и лабораторного исследования. План рентгенологического исследования больных с сочетанной травмой необходимо согласовать с хирургом или реаниматологом. Исследование должно быть щадящим для больного, проведено в короткие сроки и с максимальной эффективностью. Показанием к экстренному рентгенологическому исследованию больных с закрытой травмой живота является малейшее клиническое подозрение на повреждение внутреннего органа.

При этом тяжесть состояния пострадавшего не является противопоказанием к экстренному исследованию. Специальной подготовки больных не проводят. В зависимости от состояния больного исследование можно осуществить как в рентгеновском кабинете приемного отделения, так и у постели больного в условиях реанимационного или операционного блока. Исследование тяжелых больных в реанимационном отделении целесообразно производить на специальной жесткой каталке с вмонтированной передвижной блендой с помощью любого переносного аппарата. На подобной каталке можно делать снимки, не перекладывая больного и не прерывая противошоковых мероприятий.

Такое рентгенологическое исследование чаще всего состоит из двух этапов: обзорного полипозиционного исследования органов грудной клетки и брюшной полости и применяющихся по показаниям специальных контрастных методов (исследование желудочно-кишечного тракта с барием и водорастворимым контрастным веществом, внутривенная урография, ретроградная цистография, ангиография). Выбор методик определяется клинической картиной травмы, состоянием больного и данными обзорного исследования брюшной полости.

Экстренное исследование обычно начинают с обзорной рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки и брюшной полости. Как правило, тяжелым больным производят обзорную рентгенограмму брюшной полости в прямой проекции и латерографию.

При обзорном рентгенологическом исследовании больных с закрытой травмой живота могут наблюдаться прямые и косвенные признаки повреждения внутренних органов. К прямым симптомам относятся: 1) наличие свободного газа в брюшной полости или забрюшинном пространстве; 2) наличие свободной жидкости (крови) в брюшной полости.

К косвенным симптомам относятся: 1) вздутие желудка и кишечника и их смещение; 2) деформация и смещение паренхиматозных органов; 3) нарушение положения, формы и функции диафрагмы.

При разрывах полых органов брюшной полости патогномоничным рентгенологическим признаком следует считать появление свободного газа в брюшной полости (пневмоперитонеум). Но разрывы полых органов, особенно кишечника, не всегда сопровождаются выхождением газа в брюшную полость. Это значительно затрудняет рентгенодиагностику. Поэтому необходимо изучать дополнительные симптомы, указывающие на повреждение полого органа.

Из всех повреждений органов желудочно-кишечного тракта наиболее часто встречаются разрывы тонкой кишки, на втором месте — повреждение толстой кишки, далее — травма двенадцатиперстной кишки; реже всего обнаруживаются разрывы желудка.

Частота пневмоперитонеума, а также величина газового пузыря не всегда соответствует характеру и размерам повреждения. Как показал опыт Института им. Н. В. Склифосовского, при значительных размерах повреждения стенки толстой кишки пневмоперитонеум наблюдался лишь в половине случаев, что объясняется отсутствием газа в просвете кишки или прикрытием перфорационного отверстия кишечным содержимым, слизистой оболочкой, сальником или прилежащими петлями кишечника.

При разрывах забрюшинной части двенадцатиперстной кишки патогномоничным симптомом считают появление газа в забрюшинном пространстве. Газ скапливается вокруг почки, вдоль позвоночника, поднимаясь в отдельных случаях до средостения. К казуистике относят подкожную и межмышечную эмфизему при разрыве забрюшинной части кишки.
Этот признак G. А. Рейнберг назвал «расслаивающейся межтканевой эмфиземой».

- Читать далее "Методика определения жидкости в малом тазу. Рентгендиагностика жидкости."

Оглавление темы "Рентгеновское исследование живота.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Заболевания сопровождающиеся спленомегалией. Причины спленомегалии.
3. Абсцесс селезенки. Киста селезенки. Опухоли селезенки.
4. Обызвествления в селезенке. Рентгенодиагностика закрытых травм.
5. Методика определения жидкости в малом тазу. Рентгендиагностика жидкости.
6. Инородные тела живота. Рентгенологическая диагностика инородных тел.
7. Инородные тела желудочно-кишечного тракта. Признаки инородных тел желудочно-кишечного тракта.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.