Техника удаления рубцов аблативным лазером. Послеоперационный уход

Защита глаз:
- Одна или две капли 0,05 % пропаракаина (алкалина) или 0,05 % тетракаипа (понтокаина) в каждый глаз, затем аппликация эритромициновой мази или глазного любриканта (например, Lacri-Lube) и использование неотражающих металлических очков (например, Byron Vedical, Tucson AZ; Oculo-Plastik, Montreal, Canada).
- Весь персонал должен носить прозрачные пластиковые защитные очки для предотвращения повреждений роговицы.

Операционное поле:
- Все отражающие поверхности должны быть закрыты, а окна занавешены, чтобы избежать случайного попадания излучения на отражающую поверхность.
- На двери операционной должно висеть предупреждение о запрещении входить туда во время проведения процедуры.
- Все воспламеняющиеся материалы и газы для анестезии должны быть удалены от операционного поля.
- Вокруг операционного поля помещают влажные салфетки и губки, чтобы избежать случайного облучения окружающей кожи и свести к минимуму возможное возгорание.

- На линию волос и брови наносят невоспламеняющуюся мазь (например, Surgilube; KY Jelly), чтобы избежать опаления волос. Мазь не следует наносить на ресницы во избежание развития кератита.
- Все хирургические инструменты должны иметь неотражающее или шероховатое черное покрытие, чтобы предупредить отражение лазерного луча.
- Чтобы предотвратить возможное распространение микробных частиц, должен использоваться эвакуатор лазерного дыма, фильтрующий частицы диаметром 0,12 мкм , и хирургические маски для лазерных процедур.
- Использование хлоргексидина глюконата, изопропилового спирта и ацетона запрещено из-за их легкой воспламеняемости.

- Все средства макияжа и спреи для волос должны быть удалены из-за их возможного воспламенения.
- Во избежание случайного воспламенения лазер все время, за исключением времени проведения процедуры, должен находиться в резервном режиме.
- Следует избегать применения кислорода или применять его только в закрытой газовой системе, например, при эндотрахеальной интубации или при использовании ларингеального масочного воздуховода.

удаление рубца лазером

Техника выравнивания кожи аблативным лазером

• Беседа с пациентом с подробным обсуждением возможных рисков и преимуществ процедуры.
• Получение письменного согласия пациента.
• Получение качественных фотографий пациента до операции.
• Выбор лазера и параметров излучения в зависимости от клинической ситуации. Углекислотный лазер более предпочтителен для глубоких морщин и рубцов. EnYAG лазер лучше подходит для лечения поверхностных морщин и диспигментации. Выбор лазера также зависит от того, какие результаты ожидает получить пациент после операции.
• В целом, чтобы свести к минимуму риск текстурных различий между обработанными и не обработанными лазером участками, лучше обрабатывать целиком косметическую единицу или все лицо. В случае изолированной обработки дефекта нужно воздействовать на всю его площадь или краевую линию.

• Границу красной каймы губ нужно обрабатывать осторожно, чтобы свести к минимуму растекание губной помады в последующем.
• Воздействие излучения должно распространяться за пределы обрабатываемой анатомической области так, чтобы получить размытые края (понижение интенсивности), плавно переходящие на необработанные участки кожи.
• При втянутых рубцах дополнительные пассы пятном малого размера по краю дефекта позволяют получить более ровную поверхность.
• Сокращение рубцов произойдет при заживлении. Чтобы избежать формирования атрофических рубцов проводите обработку только на уровне нормальной смежной кожи.
• Аблативная шлифовка динамических морщин дает только временный эффект. Для достижения максимального эффекта нужно иметь в виду возможности комбинированной терапии ботулотоксином или филлерами.

• Техника минимальной механической травмы. Чтобы ускорить заживление и свести к минимуму риск образования рубцов и нарушений пигментации, проводят меньше пассов углекислотным лазером с остановкой при проведении последнего пасса. Эта техника является оптимальной для молодых пациентов с поверхностными дефектами и более темным цветом кожи.
• При любом способе обработки присутствие крупных пучков коллагена сигнализирует о вхождении в глубокий сетчатый слой дермы и предупреждает о возможности образования рубцов. Обработку следует немедленно прекратить.
• Шлифовка морщин вне лица сопровождается высоким риском изменений текстуры и пигментации кожи из-за слабого развития ее придаточных структур и плохой васкуляризации по сравнению с лицом. Для шлифовки внелицевых морщин не следует применять углекислотный лазер. Er:YAG лазер используют с осторожностью.
• Наибольший эффект может обеспечить комбинированное лечение с применением углекислотного лазера и химических пилингов, ботулотоксина или контурной пластики.

Послеоперациенный уход после выравнивания кожи аблативным лазером

• Можно использовать открытый или закрытый способ лечения послеоперационных ран.
• Послеоперационный дискомфорт характеризуется умеренным жжением в течение первых суток. Оно уменьшается с помощью окклюзионной повязки, а также пакетов со льдом, холодных компрессов и ацетаминафена, частой обработки раны.
• Послеоперационный отек развивается в течение 24-48 ч после операции и может быть уменьшен прикладыванием пакетов со льдом и приданию голове возвышенного положения. Если заметный отек развивается во время или сразу после операции, назначают пероральные стероиды.
• Эпителизация происходит в течение 3-10 дней. Длительность этого процесса зависит от вида лазера, количества проведенных пассов и индивидуальных особенностей пациента. У молодых пациентов, при воздействии Er:YAG лазера и небольшом количестве проведенных пассов заживление происходит быстрее. Более медленно оно происходит у пожилых людей, курящих и при большом количестве проведенных пассов.

• Следует избегать местного применения антибиотиков и использования заживляющей мази типа аквафора (Aquaphor Healing Oinment) вследствие возможности риска развития контактного дерматита.
• Очень важно внимательное послеоперационное наблюдение, чтобы обеспечить правильный уход за обработанными лазером участками и их надлежащее заживление.
• Профилактический прием антибиотиков и противовирусных препаратов продолжается в течение 10 14 дней после операции.
• Очень важно избегать прямых солнечных лучей в течение 1 года после операции, чтобы уменьшить риск развития фотосенсибилизации и поствоспалительной гиперпигментации.

Секреты успеха применения аблативного лазера

• Очень важное значение имеет инструктаж по уходу за ранами, который проводят с пациентом до операции. Пациент и его близкие должны быть подготовлены к осуществлению такого ухода, необходимого для быстрого и безопасного заживления ран.

Пациентам демонстрируют снимки, сделанные после операции, для того чтобы информировать их о том, как они будут выглядеть. Средства для послеоперационного ухода, в том числе средства по уходу за ранами и желаемая камуфляжная основа, должны быть приобретены до операции. Пациенты, имеющие маленьких детей, должны сообщить им об ожидаемом изменении своей внешности в послеоперационном периоде. Помощь, которая может потребоваться пациенту после операции, следует, если это возможно, организовать до ее проведения.

• В течение первых 14 дней после операции требуется частый осмотр пациентов для того, чтобы оценить, правильно ли проводится уход за ранами, как протекает заживление и не возникают ли побочные эффекты, например формирование рубцов или инфекция. Осмотр должен проводится на 2-й, 5-7-й и 10-12-й дни после операции, а также в любое время по желанию пациента.
• Ожидания пациента должны соответствовать реальным ожидаемым результатам. Следует объяснить пациенту, что истинный результат операции можно будет оценить лишь через 6-12 месяцев.

• Защита от солнца, особенно от прямых лучей, имеет важнейшее значение для снижения поствоспалительной гиперпигментации и солнечных ожогов и должна соблюдаться в течение минимум 1 года.

• Обработанные участки кожи чувствительны к большинству косметических средств, духов и местных лекарственных средств в среднем в течение 12 недель после операции. Во время заживления рекомендуется использовать легкие средства, включая солнцезащитные.
• Имеющиеся участки эритемы нужно рассматривать как возможные места формирования рубцов или инфекции. Рекомендуется сделать посев для исключения бактериальной или грибковой инфекции. Чтобы обеспечить их разрешение, необходимы применение мощных местных кортикостероидов и тщательное наблюдение.

- Вернуться в раздел сайта "дерматология"

Оглавление темы "Методы выравнивания кожи лица":
  1. Ботулотоксин в косметологии. Противопоказания и техника применения
  2. Техника инъекций ботулотоксина на лбу, вокруг глаз и рта
  3. Инъекции ботулотоксина в носогубную складку, в периорбитальную область, шею
  4. Лазерное выравнивание кожи. Показания и противопоказаник к лазерной шлифовке
  5. Фракционное выравнивание кожи. Показания и противопоказания
  6. Техника фракционной шлифовки кожи. Послеоперационный уход
  7. Аблативное лазерное выравнивание кожи. Варианты аблативных лазеров
  8. Применение аблативных лазеров в косметологии. Противопоказания
  9. Премедикация и анестезия при выравнивании лица аблативным лазером
  10. Техника удаления рубцов аблативным лазером. Послеоперационный уход

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: