Аблативное лазерное выравнивание кожи. Варианты аблативных лазеров

Используя принципы избирательного фототермолиза, достигают точно рассчитанного аблативного выравнивания (шлифовки) поверхности кожи с минимальным термическим повреждением окружающих тканей. Глубина проникновения излучения в ткань зависит от его избирательного поглощения водой. Непосредственный эффект зависит от размера светового пятна, мощности, а также от скорости обработки.

Время взаимодействия лазера с тканью — ключевой фактор для развития остаточных термических повреждений. Конечной целью процедуры является облитерация эпидермиса и/или частичное удаление (или коагуляция) верхнего слоя дермы.

Эпителизация наступает вследствие миграции слеток, которые происходят из окружающих поврежденный участок волосяных фолликулов. Нормальные, компактные коллагеновые и эластические волокна замещают аморфные компоненты эластоза, а нормальные эпителиальные клетки — разрушенный лазером эпидермис. Перестройка коллагена отмечается как во время операции вследствие термической контракции, так и после операции, во время заживления.

лазерное выравнивание кожи

Лазер на углекислом газе (углекислотный лазер, СО2-лазер). Для выравнивания поверхности кожи применяются следующие разновидности углекислотных лазеров: лазер, генерирующий импульсы в непрерывном режиме (длина волны 10 600 нм), суперимпульсный и сканирующий лазеры. Операция является относительно бескровной, с развитием незначительного отека благодаря фотокоагуляции кровеносных и лимфатических сосудов.

Клиническое применение лазера, работающего в непрерывном режиме, ограничено из-за риска образования рубцов, непредсказуемого уровня термического повреждения и длительного заживления ран. Сканирующие и импульсные углекислотные лазеры дают высокий пик интенсивности менее чем за 0,001 с, при этом глубина испарения ткани составляет 20-30 мкм за один пасс, а глубина резидуальных термических повреждений — примерно 40-120 мкм.

Эрбиевый лазер на иттриево-алюминиевом гранате (Er:YAG). Лазер с длиной волны 2490 нм применяется для более поверхностного воздействия. Поглощение его излучения водой в 16 раз более селективно. Глубина испарения ткани за один пасс составляет 1-5 мкм. В результате образуется меньшая зона резидуального термического повреждения (5-30 мкм).

Так как для фотокоагуляции зона термического повреждения должна быть > 50 мкм, обработка лазером Er:YAG вызывает легкую кровоточивость операционного поля. Термическое повреждение также недостаточно для немедленной контракции коллагеновых волокон и долговременного ремодели-рования коллагена.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Применение аблативных лазеров в косметологии. Противопоказания"

Оглавление темы "Методы выравнивания кожи лица":
  1. Ботулотоксин в косметологии. Противопоказания и техника применения
  2. Техника инъекций ботулотоксина на лбу, вокруг глаз и рта
  3. Инъекции ботулотоксина в носогубную складку, в периорбитальную область, шею
  4. Лазерное выравнивание кожи. Показания и противопоказаник к лазерной шлифовке
  5. Фракционное выравнивание кожи. Показания и противопоказания
  6. Техника фракционной шлифовки кожи. Послеоперационный уход
  7. Аблативное лазерное выравнивание кожи. Варианты аблативных лазеров
  8. Применение аблативных лазеров в косметологии. Противопоказания
  9. Премедикация и анестезия при выравнивании лица аблативным лазером
  10. Техника удаления рубцов аблативным лазером. Послеоперационный уход

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: