Применение аблативных лазеров в косметологии. Противопоказания

Аблативные лазеры применяются как режущие инструменты и как инструменты, вызывающие испарение ткани, для удаления дефектов эпидермиса и поверхностного слоя дермы.
• Лазер как режущий инструмент применяется для удаления келоидов, келоидных последствий акне, кист, базалиом, ожогового и язвенного детрита; для трансплантации волос, блефаропластики, других хирургических операций, при которых либо желателен управляемый гемостаз, либо противопоказан адреналин, либо кардиостимулятор препятствует применению электрических инструментов.

• Лазер как испаряющий инструмент применяется для коррекции разнообразных патологических состояний, включая статические и динамические морщины, прямоугольные, кратерообразные и гипертрофические постакне (угревые рубцы), рубцы после оспы, бородавки, лентиго, аденомы сальных желез, ан-гиокератомы, пиогенные гранулемы, циркулярные лимфангиомы, болезнь Боуэна, эритроплазию Кейра, цветущий папилломатоз полости рта, актинический хейлит, актинический кератоз, эпидермальные невусы, сирингомы, гранулемы в области лица, нейрофиброматоз, ксантеллазмы и татуировки.

• Аблативная лазерная обработка не показана при наличии атрофических постакне.

Обследование перед выравниванием кожи аблативным лазером

Из анамнестических данных особое значение имеют сведения о лабиальном герпесе, имеющихся иммунных заболеваниях или иммунодефицитных состояниях, фоновых инфекционных и аллергических состояниях (псориаз, бородавки, контагиозный моллюск); о формировании келоидных или гипертрофических рубцов; о наличии нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обострение которых может вызвать анестезия; о лекарственной аллергии, курении, активных вульгарных угрях.

Из хирургического анамнеза особое значение имеют сведения о предыдущих вмешательствах в участках, подлежащих воздействию лазерного излучения, датах операций и их результатах.

Пациент должен знать о длительном восстановительном периоде, в течение которого потребуется самостоятельный интенсивный уход за участками кожи, подвергнутыми лазерной обработке. Для эпителизации необходимо 7-10 дней, в течение которых пациента беспокоят боль, отек и эритема. Послеоперационная эритема проходит в среднем в течение 3-5 месяцев. Во избежание нарушений пигментации и развития фотосенсибилизации нельзя подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей минимум в течение 1 года. Важнейшей составляющей успешного лечения являются реалистичные ожидания пациента. Он должен знать, что процедура уменьшит, но не уберет полностью все и даже большинство морщин или рубцов и что динамические морщины, вероятно, возникнут вновь в течение нескольких месяцев после лазерной терапии.

аблативный лазер в косметологии

Следует подчеркнуть, что процедура повышает риск возникновения временной либо постоянной гипер- или депигментации, инфекций (вирусных, бактериальных, грибковых) и рубцов (атрофических, гипертрофических, келоидных); обострения акне; экземы, длящейся 1-2 месяца. Среди предсказуемых побочных эффектов следует отметить дискомфорт во время процедуры и после нее, отек, шелушение и образование корочек в течение 1-2 недель, эритему, напряжение кожи и зуд, продолжающийся до 3-4 месяцев.

• Идеальный кандидат для процедуры. Светлокожий пациент (I—III фототипы по Фитцпатрику) с дефектами, поддающимися воздействию лазера, с минимальной сопутствующей диспигментацией шеи и груди, способный перенести длительный период восстановления после операции и тщательно выполнять необходимые процедуры по уходу за кожей после операции.

• Менее подходящие кандидаты для процедуры. Темнокожий пациент (IV-V фототипы по Фитцпатрику). В этом случае требуется осторожный подход из-за значительного риска временного или постоянного нарушения пигментации. Пациент с умеренной сопутствующей диспигментацией шеи и груди. Пациент, не способный тщательно выполнять необходимые процедуры по уходу за кожей после операции. Пациент с хирургическими процедурами в анамнезе.

Противопоказания к выравниванию кожи абративным лазером

Лабораторный скрининг обычно не требуется.
Абсолютные:
- Пероральный прием третиноина в течение года, предшествующего операции.
- Активная кожная инфекция.
- При обработке инфраорбитальной области наличие эктропиона века.
- Недисциплинированность пациента.
- Нереалистичные ожидания пациента.

Относительные:
- Распространенная фоновая дисхромия.
- Распространенные кожные или иммунные заболевания с вовлечением подлежащей соединительной ткани.
- Предшествующая пластика нижнего века (при проведении процедуры в инфраорбитальной области).
- Предшествующее аблативное выравнивание рельефа кожи, дермабразия, криодеструкция, лифтинг лица или феноловый пилинг.
- Лучевая терапия области лица в анамнезе.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Премедикация и анестезия при выравнивании лица аблативным лазером"

Оглавление темы "Методы выравнивания кожи лица":
  1. Ботулотоксин в косметологии. Противопоказания и техника применения
  2. Техника инъекций ботулотоксина на лбу, вокруг глаз и рта
  3. Инъекции ботулотоксина в носогубную складку, в периорбитальную область, шею
  4. Лазерное выравнивание кожи. Показания и противопоказаник к лазерной шлифовке
  5. Фракционное выравнивание кожи. Показания и противопоказания
  6. Техника фракционной шлифовки кожи. Послеоперационный уход
  7. Аблативное лазерное выравнивание кожи. Варианты аблативных лазеров
  8. Применение аблативных лазеров в косметологии. Противопоказания
  9. Премедикация и анестезия при выравнивании лица аблативным лазером
  10. Техника удаления рубцов аблативным лазером. Послеоперационный уход

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: