Фракционное выравнивание кожи. Показания и противопоказания

Фракционное выравнивание (ФВ) - это новая концепция омоложения кожи, которая затрагивает как эпидермис, так и дерму. Источником света для ФВ служит эрбиевый волоконный лазер с длиной волны 1550 нм. Термическое повреждение, возникающее при ФВ, имеет особый рисунок в виде множественных цилиндров, которые называются зонами микротермального воздействия. Для ФВ характерно сохранение целостности ткани, окружающей каждую ЗМВ, что обеспечивает быструю регенерацию эпидермиса, благодаря микроскопическим размерам ранок и короткому миграционному пути кератиноцитов. Гистологическая картина ЗМВ представляет собой гомогенизированные колонки матрикса дермы и микроскопические участки некроза в эпидермисе (МУН). Полагают, что процесс формирования МУН представляет собой элиминацию термически поврежденного эпидермиса, содержащего пигмент.

Благодаря образованию МУН процедура может помочь в лечении эпидермальных пигментации, например мелазмы и лентиго. Благодаря процессу перестройки коллагеновых волокон и образованию нового коллагена вследствие термического повреждения дермы ФВ может быть полезно и для сглаживания морщин и рубцов.

Показания к фракционному выравниванию кожи

Фракционное выравнивание (ФВ) одобрено FDA для сглаживания периорбитальных тонких морщин и лечения мелазмы. Его использование у пациентов с мелазмой, лентиго, дисхромией, неглубокими и умеренно выраженными морщинами, растяжками, гипертрофированными рубцами, рубчиками после акне и атрофическими рубцами приводит к заметному улучшению.

Обследование перед фракционным выравниванием кожи

• Медицинский анамнез включает сведения о наличии лабиального герпеса, формировании келоидных или гипертрофированных рубцов, пероральном приеме третиноина (дата завершения последнего курса), местном применения ретиноидов, курении и аллергии на лекарственные средства, включая лидокаин.
• Хирургический анамнез включает сведения о предшествующих хирургических вмешательствах в зонах, подлежащих лечению, датах процедур, результатах лечения и сопровождавших его побочных эффектах.

фракционное выравнивание кожи

• Пациент должен быть проинформирован:
- о дискомфорте во время процедуры;
- об ощущениях, сходных с ощущениями после солнечного ожога, в течение примерно 1 ч после процедуры;
- об эритеме, которая может сохраняться в течение 3-7 дней после процедуры;

- о легком отеке, который обычно проходит в течение 2-3 дней после процедуры;
- о бронзовом оттенке кожи, который, как правило, появляется на 3-й день после процедуры и держится 3-4 дня;

- о легком шелушении кожи, которое появляется на 3-й день после процедуры и продолжается 3-4 дня;
- о том, что его ожидания должны быть реалистичными. Пациент должен знать, что процедура улучшит вид кожи при наличии тонких поверхностных и умеренно глубоких морщин, уменьшит пигментацию и поверхностные рубцы, но не уберет средние и глубокие морщины. Стоит обратить внимание на то, что для более глубоких морщин и рубцов результаты процедуры будут скромными;
- о риске процедуры. Хотя осложнения наблюдаются намного реже, чем при аблативном выравнивании поверхности кожи, они все же имеют место. Среди них лазерные трещины (рис. 5.4), гипо-или депигментация, активация инфекции вирусом простого герпеса, другие инфекции, затяжное заживление и образование рубцов. Кроме этого, возникают предсказуемые неблагоприятные эффекты, среди которых дискомфорт во время процедуры, эритема, бронзовый цвет кожи и отек после процедуры. В отличие от аблативного восстановления при ФВ обычно кожа не мокнет и не образуются корочки, если только не применяется излучение с очень высокой энергией или плотностью.

• Идеальным кандидатом для процедуры является пациент со светлой кожей (фототипы I—III по Фитцпатрику). Однако было отмечено, что для пациентов С темной кожей (фототипы IV-V) ФВ значительно безопаснее, чем аблативное выравнивание. Оно безопасно для применения не только на лице, но и в других областях тела, включая шею, туловище и конечности при условии использования более низких интенсивности и плотности излучения.

Противопоказания к фракционному выравниванию кожи

• Пероральный прием третиноина в течение последних 6 месяцев - 1 года перед процедурой.
• Активная кожная инфекция.
• Нереалистичные ожидания пациента.
• Беременность или лактация.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Техника фракционной шлифовки кожи. Послеоперационный уход"

Оглавление темы "Методы выравнивания кожи лица":
  1. Ботулотоксин в косметологии. Противопоказания и техника применения
  2. Техника инъекций ботулотоксина на лбу, вокруг глаз и рта
  3. Инъекции ботулотоксина в носогубную складку, в периорбитальную область, шею
  4. Лазерное выравнивание кожи. Показания и противопоказаник к лазерной шлифовке
  5. Фракционное выравнивание кожи. Показания и противопоказания
  6. Техника фракционной шлифовки кожи. Послеоперационный уход
  7. Аблативное лазерное выравнивание кожи. Варианты аблативных лазеров
  8. Применение аблативных лазеров в косметологии. Противопоказания
  9. Премедикация и анестезия при выравнивании лица аблативным лазером
  10. Техника удаления рубцов аблативным лазером. Послеоперационный уход

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: