Боли в операционной ране в послеоперационном периоде.

Боли в операционной ране, наступающие по прекращении действия наркоза или местной анестезии, нередко сопровождаются учащением пульса, возникновением поверхностного дыхания с задержкой секрета в дыхательных путях, нарушением иеристальтики кишечника с развитием метеоризма, напряжением брюшной стенки, задержкой мочеиспускания и др.

В послеоперационной ране всегда развивается воспалительный процесс, протекающий по асептическому типу или с участием инфекции. Вынужденное положение больной приводит к появлению болей в различных частях тела.

Послеоперационные боли, выраженные в той или иной степени, могут продолжаться не только в первые сутки, но и в течение последующих 1—2 дней. Совершенно нецелесообразно заставлять больную терпеть боли, тем более что устранение или уменьшение их приводит к улучшению деятельности сердца, дыхания, сна.

При послеоперационных болях применяют анальгетики. Из них предпочтение следует отдать промедолу, который меньше, чем морфин или пантопон, угнетает дыхание, реже вызывает рвоту. Промедол вводят подкожно непосредственно после операции в дозе 1 мл 2% раствора (20 мг). В дальнейшем инъекции промедола по 20 мг можно повторять через каждые 4—6 ч, сочетая ряд из них с инъекциями анальгина (2 мг 50% раствора).

послеоперационный период

Послеоперационные боли могут быть сняты также введением нейроплегических средств. С этой целью назначают аминазин или другие препараты фенотиазинового ряда в дозе по 25 мг с промежутками в 6—8 ч. У больных при этом отмечается ровный послеоперационный сон, боли отсутствуют, посленаркозной рвоты не бывает. Нейроплегические средства противопоказаны при функциональных нарушениях со стороны печени и почек, а также при низком артериальном давлении (ниже 100 мм рт. ст.).

В послеоперационном периоде может быть использован и длительный наркоз (до 2 сут) закисью азота. Б. В. Петровский и С. Н. Ефуни (1960) усматривают преимущество закиси азота в том, что в отличие от анальгетиков, нейроплегических средств и барбитуратов она не оказывает на организм токсического действия, не угнетает дыхание и кровообращение, дает возможность поддерживать наркоз в стадии анальгезии и быстро прерывать его на нужный промежуток времени, необходимый, например, для кормления, для обследования с целью выявления возможных послеоперационных осложнений и т. д.

Закись азота подается больной в смеси с кислородом 1:1 с помощью аппаратов для наркоза и НАПП-60. Наркоз поддерживается в стадии анальгезии; это обеспечивает сохранение у больной сознания при отсутствии болевых ощущений. Под этим наркозом больные свободно дышат, пульс и артериальное давление устанавливаются на хорошем уровне.

В широкой практике при послеоперационных болях наиболее часто используются инъекции промедола или пантопона, реже морфина. Анальгетики нередко применяются в сочетании со снотворными (барбамил по 0,1 г и др.), которые назначают и при бессоннице, учитывая, что сон восстанавливает силы больной. Некоторые больные уже на 2-й день после операции отказываются от инъекций анальгетиков, так как не чувствуют болей.

Исходя из рекомендаций Б. В. Петровского и С. Н. Ефуни (1960) о положительном влиянии лечебного наркоза в стадии анальгезии на вегетативные и жизненно важные функции организма и учитывая недостатки существующих методов послеоперационного обезболивания, а также считаясь с необходимостью строгого выполнения требований, предъявляемых к современному наркозу, мы с целью снятия болей у больных в послеоперационном периоде стали применять импульсные токи оптимальных параметров. Последние широко используются для нейротропной терапии различных заболеваний во многих областях медицины.

- Читать далее "Электроанальгезия в гинекологии."

Оглавление темы "Послеоперационный период в гинекологии.":
1. Нарушение кровообращения в послеоперационном периоде.
2. Оснащенность палат интенсивной терапии в гинекологии.
3. Ведение гинекологического больного в послеоперационном периоде.
4. Психическое состояние гинекологической больной в послеоперационном периоде.
5. Боли в операционной ране в послеоперационном периоде.
6. Электроанальгезия в гинекологии.
7. Рвота в послеоперационном периоде у гинекологических больных.
8. Нарушение обмена веществ в послеоперационном периоде.
9. Водный обмен, кровь, температура тела в послеоперационном периоде.
10. Активный метод ведения послеоперационного периода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.