Гипертрофические рубцы и келоиды. Диагностика и лечение

Гипертрофические рубцы и келоиды характеризуются избыточным развитием фиброзной ткани на месте повреждения кожи. Гипертрофические рубцы ограничиваются размерами раны, на месте которой они образовались, в то время как келоиды распространяются за пределы первоначального повреждения кожи. Оба вида рубцов могут быть следствием травмы или операции и часто беспокоят пациентов своим неприятным видом. Рубцы после акне появляются вследствие потери подлежащей коллагеновой и эластической ткани из-за воспаления, сопровождающего угревую сыпь, особенно при кистозных угрях. Рубцы после акне встречаются достаточно часто и являются источником неприятных эмоций пациентов, так как хорошо заметны на лице и являются напоминанием о предшествующей угревой сыпи.

Гипертрофические рубцы представляют собой плотные линейные утолщения на местах предшествующих травм. Вначале они могут быть эритематозными, со временем обычно бледнеют и приобретают цвет окружающей кожи. Келоиды — твердые фиброзные утолщения, которые распространяются за пределы предшествующей раны в виде лапчатых (клешневидных) разрастаний.

келоиды

Дифференциальная диагностика гипертрофических рубцов и келоидов. Дерматофиброма, рубцовый саркоидоз, выбухающая дерматофибросаркома, гранулема.
Анализы не требуются. Если келоид не поддается лечению, необходима биопсия для исключения выбухающей дерматофибросаркомы.

Лечение гипертрофических рубцов и келоидов

Существуют многочисленные способы, которые могут улучшить неэстетичный вид келоидов и гипертрофических рубцов. Ни один из них не является полиостью удовлетворительным и ни один нельзя рекомендовать как самый лучший. Пациенты должны знать о том, что келоиды и гипертрофические рубцы трудно поддаются лечению и что для достижения эффекта потребуются многократные процедуры в течение многих месяцев. Среди возможных методов лечения следует упомянуть использование триамцинолона ацетонида, 5-фторурацила (5-ФУ), которые вводятся в рубцы, силиконовых пластин (силиконовый гель в листках), имиквимода, облучение, эллиптическую эксцизию, применение импульсного лазера на красителях (595 нм). Эти методы позволяют улучшить вид рубцов, действуя по разным механизмам. Некоторые из них способствуют уменьшению эритемы, другие делают рубцы более плоскими, третьи сочетают оба эффекта. Чаще всего хорошим первоначальным лечением является введение стероидов внутрь рубцов. Все методы лечения можно разделить на лазерные и нелазерные.

келоиды

Лазеры при гипертрофических рубцах и келоидах

Импульсный лазер на красителях (595 нм) представляет собой важное вспомогательное средство для лечения келоидов и гипертрофических рубцов. Благодаря его избирательному действию на поверхностные кровеносные сосуды ИЛК может резко уменьшить эритему, которая сопровождает гипертрофические и келоидные рубцы. Кроме того, показано, что он может сделать поверхность рубцов более плоской. Хотя некоторые источники сообщают об успешном применении СO2-лазера, он не рекомендуется из-за высокого процента рецидивов. Введение стероидов в рубцы является важным дополнением к лазерной терапии, так как помогает сделать их поверхность более плоской и уменьшает зуд.

• В одном исследовании изучали действие импульсного лазера на красителях с накачкой лампой-вспышкой с длиной волны 585 или 510 нм у 15 пациентов с эритематозными гипертрофическими рубцами. В среднем после двух процедур отмечено улучшение на 77 %. После трех процедур у 7 из 15 пациентов наблюдалось полное разрешение.
• В другом исследовании с помощью ИЛК (585 нм) облучали половину гипертрофического рубца, оставшегося после срединной стернотомии у 16 пациентов. Вторая половина рубца была контрольной. Пациенты получали по две процедуры с интервалом 6 8 недель и были осмотрены спустя 6 месяцев. Неинформированные наблюдатели и фотографии выявили значительное уменьшение красноты, высоты рубца и зуда, улучшение текстуры кожи в участках, которые подвергались воздействию лазера.
• Избегайте оперативных вмешательств, без которых можно обойтись, у пациентов, имеющих в анамнезе келоидные или гипертрофические рубцы.

• Думайте о начале терапии во время операции или удаления швов.
• Келоиды труднее поддаются лечению и более непредсказуемы, чем гипертрофические рубцы.
• Гипертрофические рубцы часто уменьшаются без всякого лечения через 6 месяцев.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Рубцы после акне - прыщей. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Заболевания кожи":
  1. Псориаз. Диагностика и лечение
  2. Гинекомастия. Диагностика и лечение
  3. Целлюлит. Диагностика и лечение
  4. Липодистрофия лица при ВИЧ-инфекции. Диагностика и лечение
  5. Липодистрофия тела. Диагностика и лечение
  6. Стрии - растяжки. Диагностика и лечение
  7. Гипертрофические рубцы и келоиды. Диагностика и лечение
  8. Рубцы после акне - прыщей. Диагностика и лечение
  9. Пирсинг (прокалывание) ушей. Техника
  10. Удаление татуировок. Техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: