Липодистрофия лица при ВИЧ-инфекции. Диагностика и лечение

Липодистрофия при ВИЧ-инфекции представляет собой совокупность изменений в распределении подкожного и висцерального жира у пациентов, получающих антиретровирусную терапию. Клинически обнаруживается утрата скуловых и щечных жировых подушечек (липоатрофия лица) (рис. 53.1), а также подкожного жира конечностей. Характерно также отложение жира в области заднешейной жировой подушки («бычья шея»), молочных желез и в брюшной полости. Эта характерная внешность настолько выразительна, что информирует окружающих о ВИЧ- инфекции (особенно в регионах, где частота ВИЧ высокая) и снижает желание пациента продолжать антиретровирусную терапию.

Эпидемиология липодистрофии:
- Частота: в зависимости от используемых критериев составляет 25-83 % от всех пациентов, которые принимают антиретровирусные препараты.
- Возраст: все возрастные группы, но в более старшем возрасте проявления более резко выражены.
- Раса: не имеет значения.
- Пол: частота одинакова, у женщин проявления выражены более резко.
- Предрасполагающие факторы: наиболее существенную роль играют ингибиторы протеаз, но это состояние вызывают и другие антиретровирусные препараты. Иногда липодистрофия возникает и без антивирусной терапии. Обычно пациенты получают комбинированное лечение.

Патогенез липодистрофии. Неизвестен, но, вероятно, является многофакторным.
Морфология липодистрофии. Полная или почти полная утрата жира. Можно обнаружить соприкосновение дермы и фасции. Значительно снижено количество и размеры адипоцитов.

Клиника липодистрофии. При липодистрофии обнаруживают потерю жира в одних местах и его избыточное отложение в других.
• Отложение жира
- Заднешейная жировая подушка, так называемая «бычья шея».
- Молочные железы.
- Брюшная полость, так называемый живот Крикса.

• Потеря жира
- Скуловые и щечные жировые подушечки.
- Конечности и ягодицы.

липодистрофия лица

Дифференциальная диагностика липодистрофии. Другие липодистрофии, синдром ВИЧ-истощения, болезнь Кушинга, нарушения питания, нервная анорексия, метаболический Х-синдром, кахексия при раке, синдром мальабсорбции, тиреотоксикоз и множественный симметричный липоматоз.

Клинической картины и анамнеза достаточно для того, чтобы установить диагноз. Лабораторные исследования включают определение уровней глюкозы, липидов и триглицеридов в крови. При подозрении на наличие болезни Кушинга проводят соответствующие лабораторные исследования.

Течение липодистрофии. Липодистрофия не подвергается регрессу без лечения или замены противовирусных препаратов.

Вопросы пациентам с липодистрофией:
• Сведения о приеме лекарств.
• ВИЧ-статус.
• Длительность.
• Сопутствующая гипогликемия, гиперлипидемия, гипертриглицеридемия.

Лечение липодистрофии

Косметическое улучшение может быть необходимым для того, чтобы стимулировать пациента соблюдать режим приема противовирусных препаратов. Существуют несколько способов для улучшения внешнего вида пациента с ВИЧ-липодистрофией. Среди них надо отметить замену противовирусного препарата, использование заполняющих веществ и липосакцию. Для косметического и метаболического улучшения могут быть полезны диета и физические упражнения.

Существуют несколько способов лечения, которые позволяют улучшить характрно измененную внешность пациентов при этом нарушении. Их можно разделить на две категории: лечение липоатрофии и лечение аккумуляции жира. Кроме того, можно произвести замену противовирусных препаратов. Для этого лучше всего обратиться к лечащему врачу пациента, который занимается лечением ВИЧ-инфекции.

Пероральные средства при липодистрофии лица. Все изменения в схеме противовирусного лечения должны быть сделаны врачом, специализирующимся на лечении ВИЧ-инфекции. Это может уменьшить степень ВИЧ-липодистрофии. Обсуждение этого вопроса выходит за рамки данной книги.

липодистрофия лица

Временные филлеры (заполнители) при липодистрофии лица:
• Поли-L-молочная кислота Sculprra (Sanofi Aventis, Paris, France) одобрена FDA для лечения ВИЧ-липоатрофии лица.
- Синтетический полимер, подвергающийся биологическому разрушению (применяется в викрило-вых швах).
- Кратность проведения процедуры зависит от тяжести липоатрофии.
- Заполняющий материал постепенно деградирует в течение 18-24 месяцев.
- Не требуется проведения тестов на наличие аллергии.

• Radiesse (Bioform Medical Inc., san Mateo, CA) состоит из микросфер гидроксиапатита кальция. Также используется для лечения липоатрофии лица.

Постоянные филлеры при липодистрофии лица:
• Силикон. Не одобрен FDA
- Высокоочищенное 1000-cSI силиконовое масло было исследовано на 77 пациентах.
- Полученные данные указывают, что количество процедур и количество силикона, необходимое для заполнения дефектов, соответствовали начальной тяжести липоатрофии лица.
- Исследователи не отмечают никаких побочных эффектов, но предупреждают, что долговременная эффективность и безопасность еще требуют изучения.

Липосакция/липэктомия при липодистрофии лица:
• При местной липосакции/липэктомии чаще применяют местную, а не общую анестезию.
• Используется также липосакция под контролем УЗИ.
• Эффективна при удалении избытка жира из задне-шейной области.
• Имеется риск рецидива.
• Важно быть уверенным в том, что такие пациенты с многочисленными медицинскими проблемами находятся под соответствующим специальным наблюдением.
• Для лечения липоатрофии лица могут быть эффективными филлеры.

FDA одобрен временный заполнитель Sculptra (Sanofi Aventis, Paris, France). Так как он сохраняется в течение ограниченного времени, побочные эффекты (плохой косметический результат или образование гранулем) также носят временный характер. К сожалению, при использовании дорогостоящих временных филлеров в дальнейшем требуются повторные процедуры.
• Постоянные филлеры, такие как силикон, дают многообещающие первоначальные результаты, но требуются дальнейшие исследования для оценки их долговременной эффективности и безопасности. Образование гранулем и другие предсказуемые постоянные побочные эффекты являются серьезной потенциальной опасностью. Вероятность формирования гранулем существует в течение многих лет после проведения процедуры.
• Силикон не одобрен FDA для лечения ВИЧ-липодистрофии.
• Липосакция может быть очень эффективной при лечении пациентов с «бычьей шеей». Местная липосакция/липэктомия требует скорее местной, чем общей анестезии с тем, чтобы снизить вероятность возможных серьезных побочных эффектов. Однако липосакция может стоить дорого, а ее результаты варьируют в зависимости от опыта врача.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Липодистрофия тела. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Заболевания кожи":
  1. Псориаз. Диагностика и лечение
  2. Гинекомастия. Диагностика и лечение
  3. Целлюлит. Диагностика и лечение
  4. Липодистрофия лица при ВИЧ-инфекции. Диагностика и лечение
  5. Липодистрофия тела. Диагностика и лечение
  6. Стрии - растяжки. Диагностика и лечение
  7. Гипертрофические рубцы и келоиды. Диагностика и лечение
  8. Рубцы после акне - прыщей. Диагностика и лечение
  9. Пирсинг (прокалывание) ушей. Техника
  10. Удаление татуировок. Техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: