Трихоэпителиома и ее строение. Трихолеммома

Трихоэпителиома — доброкачественная дисэмбриогенетическая опухоль с дифференцировкой ее клеток в направлении волосяного фолликула; нередко возникает на фоне волосяного невуса. В связи с тем что пилоидная дифференцировка в трихоэпителиоме менее выражена, чем в трнхофолликуломе, Lever (1961) относит эту опухоль к органоидным гамартомам.

Трихоэиителиомы освещены в литературе недостаточно. Многие авторы ошибочно отождествляют ее с аденоидно-кистозной трихоэпителиомой Брука, представляющей собой сложный порок развития, в формировании которого участвуют волосы и потовые железы. Duperrat и Mascaro (1965) относят трихоэпителиому к предзлокачественным поражениям, хотя большинство исследователей с ними не согласны (Л. К. Апатенко, 1969; Lever, 1961).
Опухоль встречается одинаково часто у мужчин и женщин, возникает преимущественно в период полового созревания, хотя ее удаляют обычно у пожилых людей.

Течение доброкачественное — медленный рост, рецидивы бывают крайне редко.
Излюбленной локализацией является голова, особенно лицо; реже опухоль возникает на верхних конечностях.

трихоэпителиома

Макроскопически одиночные или множественные узелки, четко контурированные, серо-желтого цвета, выбухающие над поверхностью кожи.
Гистологическое строение. Опухоль состоит из так называемых трихоэпителиоматозных кист, выстланных плоскоэпителиальными клетками; однако в отличие от эпидермальных кист клетки трихоэпителиоматозных кист в большинстве своем не имеют шипиков. Кисты выполнены слабо окрашенными кератинозными массами, появление которых связано с неудачной попыткой формировать стержень волоса. Характерными являются разрастания из базалоидных клеток, как бы ответвляющихся от трихоэпителиоматозных кист, что придает трихоэпителиомам сходство с трихобазалиомами.

Большинство исследователей рассматривают трихозпителиому как дисэмбриогенетическую опухоль, возникающую из элементов порока волосяного фолликула, или из камбиальных элементов волоса, или его эмбрионального зачатка.

Трихолеммома

Терминология: светлоклеточный вариант трихоэпителиомы.
Среди светлоклеточных опухолей кожи, большая часть которых гистогенетичееки связана с элементами потовых желез, необходимо выделять сравнительно редко встречающееся новообразование, возникающее из элементов наружного слоя оболочки волос (А. К. Апатеико, 1969; Duperrat, Masearo, 1965; Headington, French, 1962).

Эти опухоли описаны в единичных работах, сведения об их клинической симптоматике скудные и нуждаются в уточнении. Нам пришлось исследовать две подобные опухоли, которые локализовались на лице: одна в височной области, на границе лица и волосистой части головы, другая — на верхней губе. Это были узелки небольшого размера (0,2-0,3 ем), слегка вы-бухающие над поверхностью кожи и имеющие цвет кожи. Опухоли характеризовались медленным ростом и в течение 5—8 лет увеличились незначительно. Удаление было произведено по косметическим соображениям. Пол, по-видимому, значения не имеет. Возраст больных, по литературным данным и собственным наблюдениям, был в пределах 28—72 лет.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Опухоли желез кожи":
1. Сирингоаденома. Клиника и гистология сирингоаденомы
2. Сосочковая гидроаденома. Клиника и гистология сосочковой гидроаденомы
3. Эккринная спираденома. Течение и гистология эккринной спираденомы
4. Дифференциация эккринной спираденомы. Рак потовой железы
5. Гистология рака потовой железы. Опухоль потовой железы сложного строения
6. Узловая гиперплазия сальных желез. Болезнь Фордайса и аденома сальных желез
7. Эпителиома сальных желез. Рак сальных желез
8. Гистология рака сальных желез. Опухоли волосяного фолликула
9. Волосяной невус. Трихогенная придатковая опухоль и трихофолликулома
10. Трихоэпителиома и ее строение. Трихолеммома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: