Гистология рака сальных желез

Рак сальных желез состоит из двух видов клеток: четко контурированных с мелкокапельной жиросодержащей цитоплазмой и более мелких клеток с гиперхромными ядрами и интенсивно окрашенной цитоплазмой. Клетки группируются то в крупные, то в мелкие ячейки и располагаются тяжами и колонками. Обычно мелкие клетки, аналогичные зародышевым клеткам аденом, располагаются по периферии комплексов. Отдельные участки представлены преимущественно пенистыми клетками (более дифференцированное строение); в других преобладают зародышевые клетки; лишь в середине некоторых комплексов отмечена дифференцировка в направлении клеток сальной железы.

Опухоль обладает выраженным инфильтрирующим ростом, проникая в виде тяжей в глубокие слои дермы. Masson (1965) считает, что некоторые формы плоскоклеточиого рака кожи гисто генетически связаны с элементами сальпой железы, поскольку в опухолях наряду с плоскоэпителиальными разрастаниями имеются единичные крупные клетки с мелкокапельпым жиром в цитоплазме.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с метастазами в кожу гипернефроидного рака, для которого характерным является выраженный полиморфизм светлых клеток, формирование гигантских клеточных симпластов, очаги кровоизлияний. Кроме того, в гипериефроидном раке отсутствуют «темные» клетки.

рак сальных желез
Рак сальных желез

Опухоли волосяного фолликула

Волос по своей структуре, сложности эмбриогенеза и регенеративной мобильности занимает среди придатков кожи особое положение. Сказанное во многом объясняет возникновение множественных и разнообразных по строению пороков и опухолей с участием тех или иных элементов волосяного фолликула и его эмбрионального зачатка на различной стадии дифференцировки. Часто элементы волосяного фолликула участвуют в формировании пороков (гамартом) и опухолей в комбинации с другими придатками кожи, как, например, аденоидно-кистозная эпителиома Брука или болезнь Прингля.

Между органными и органоидиыми гамартомами (Lever, 1961) и доброкачественными опухолями волосяного фолликула иногда невозможно провести четких границ ни клинически, ни морфологически. Поэтому в данном разделе мы описываем некоторые гамартомы: волосяной невус, трихофолликулому и трихоэпителиому.

Источником роста опухолей могут быть элементы волосяных «пор» и воронки (фолликулярная кератома или фолликулярная порома), наружного слоя корневого влагалища (трихолеммома) п, наконец, клетки волосяного матрикса, являющиеся источником роста сложных по своему строению опухолей, как, например, трихогенная придатковая опухоль, описанная Headington и French (1962).

К потенциально злокачественным и злокачественным опухолям из элементов волосяного фолликула относятся базалиома с нилоидной дифференцировкой (трихобазалиома) и некоторые формы плоскоклеточного ороговевающего рака кожи, гистогенетическая связь которых с волосами признана многими авторами (Т. Венкеи и Г. Я. Шугар, 1962; Bondi, Ambrosi, 1963).

Forbis, Helwig (1961), Bondi, Ambrosi (1963), Headington, French (1962), Duperrat, Mascaro (1965) относят в группу опухолей из элементов волосяного матрикса эпителиому Малерба, обозначая ее как пиломатриксому.

Клинико-морфологическая характеристика цилиндром изложена в статье «Эпителиальные опухоли кожи сложного строения», поскольку в них обнаруживают дифференцировку в сторону волосяного фолликула и потовых желез.

- Читать далее "Волосяной невус. Трихогенная придатковая опухоль и трихофолликулома"

Оглавление темы "Опухоли желез кожи":
1. Сирингоаденома. Клиника и гистология сирингоаденомы
2. Сосочковая гидроаденома. Клиника и гистология сосочковой гидроаденомы
3. Эккринная спираденома. Течение и гистология эккринной спираденомы
4. Дифференциация эккринной спираденомы. Рак потовой железы
5. Гистология рака потовой железы. Опухоль потовой железы сложного строения
6. Узловая гиперплазия сальных желез. Болезнь Фордайса и аденома сальных желез
7. Эпителиома сальных желез. Рак сальных желез
8. Гистология рака сальных желез. Опухоли волосяного фолликула
9. Волосяной невус. Трихогенная придатковая опухоль и трихофолликулома
10. Трихоэпителиома и ее строение. Трихолеммома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.