Сирингоаденома. Клиника и гистология сирингоаденомы

Терминология: сосочковая сирингоцистаденома, сирингоцистаденоматозный невуc (naevus Syringoeystoadenomatous papilliferus) сосочковая цистаденома, сосочковая аденома потовой железы.

Термин происходит от греческого слова «Syringos», что значит трубка, и относится к опухолям кожи, гистогенетически связанными с протоками потовых желез. Сирингоаденома была известна давно (Elliot, 1893). Спрингоадеиома локализуется преимущественно на волосистой части головы, однако может встречаться и на других участках тела. Нередко спрингоадеиома возникает в области расположения апокринных потовых желез. Пол, по-видимому, не имеет значения, хотя некоторые авторы (Helwig, Hackney, 1955) считают, что сириигоадепомы поражают преимущественно мужчин. Выявляют сирингоадепомы обычно в молодом, нередко в детском возрасте, хотя часто опухоль можно наблюдать у лиц пожилого и даже старческого возраста.

Клиническое течение длительное, в большинстве случаев опухоли существуют в течение многих лет. Присоединение воспалительных изменений, особенно при изъязвлении кожи в зоне опухоли, сопровождается ускорением ее роста.
По общему мнению, сирингоаденомы — это доброкачественные опухоли. Лишь при неполном удалении возможен рецидив.

Макроскопически опухоль имеет вид единичных образований типа узла и бляшки, слегка возвышающихся над поверхностью кожи. Нередко кожа над опухолью изъязвляется, тогда поверхность опухоли имеет сосочковый вид.

сирингоаденома

Гистологическое строение. Целесообразио различать два морфологических варианта сириигоаденом: папиллярные и тубулярные. Иногда встречаются опухоли с папиллярными и тубулярными структурами. Разделение сириигоаденом подобным образом обусловлено тем, что опухоли отличаются друг от друга по гистогенезу. Папиллярные сирингоаденомы, по-видимому, связаны с апокринными железами, так как нередко локализуются в области расположения апокринных желез, тогда как тубулярные возникают из элементов эккринных потовых желез.

Папиллярные сирингоаденомы состоят из кист и железистоподобных структур типа трубок, располагающихся под эпидермисом. Кисты и трубки выстланы двухрядным эпителием: внутренний слой представлен кубическими или цилиндрическими клетками, наружный — слоем уплощенных клеток. Характерным является выполнение некоторых кист сосочками. Сосочки также могут образовывать изъязвленную поверхность; многие кисты как бы открываются в эпидермис. Нередко кисты и сосочки бывают выстланы многослойным эпителием типа плоского. В просвете кист имеется слизистое содержимое, богатое гликогеном. Не менее характерным является обильная лимфоидная инфильтрация стремы опухоли и основы сосочков. Эпидермис оказывается часто изъязвленным.

Тубулярные сирингоадеиомы. Состоят из переплетающихся и анастомозирующих друг с другом трубок, выстланных, как и сосочки в первом типе, двухрядным эпителием. Некоторые трубки кистозно расширяются. В просвете трубок и кист содержимое богато гликогеном и муцином. Некоторые трубки, особенно близкие к эпидермису, выстланы многослойным плоским эпителием (эпидермизация).

Примерно в 20—25% случаев сирингоаденомы комбинируются с пороками и другими эпителиальными опухолями кожи, в частности с базалиомами (Helwig, Hackney, 1955).

Большинство авторов связывают происхождение сириигоаденом с потовыми железами — апокринными или эккринными, а возможно, с теми и другими. Hashimoto, Gross, Lever (1966) на основании гистохимических и электроиномикроскопических исследований считают, что в сирингоаденомах опухолевые клетки приближаются по своим свойствам к клеточным элементам протоков эккринной потовой железы. Одни полагают, что сирингоаденома возникает из сформированных потовых желез, другие — на почве опухолевой трансформации порока потовой железы. Lever (1958) считает, что сирингоаденома развивается из первичного эпителиального зачатка с дифференцировкой его клеток в сторону протоков апокринных желез. HehvigH Hackney (1955) подчеркивают, что трудно исключить как гистогенетический источник плюрипотентный покровный эпителий.

- Читать далее "Сосочковая гидроаденома. Клиника и гистология сосочковой гидроаденомы"

Оглавление темы "Опухоли желез кожи":
1. Сирингоаденома. Клиника и гистология сирингоаденомы
2. Сосочковая гидроаденома. Клиника и гистология сосочковой гидроаденомы
3. Эккринная спираденома. Течение и гистология эккринной спираденомы
4. Дифференциация эккринной спираденомы. Рак потовой железы
5. Гистология рака потовой железы. Опухоль потовой железы сложного строения
6. Узловая гиперплазия сальных желез. Болезнь Фордайса и аденома сальных желез
7. Эпителиома сальных желез. Рак сальных желез
8. Гистология рака сальных желез. Опухоли волосяного фолликула
9. Волосяной невус. Трихогенная придатковая опухоль и трихофолликулома
10. Трихоэпителиома и ее строение. Трихолеммома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.