Волосяной невус

В чистой форме волосяной невус встречается редко; обычно порок развития волос бывает в комбинации с поражением других придатков кожи, например болезнь Прингля.
Поражение часто мультицентрическое и локализуется в основном на лице.

Макроскопически — это маленькая папула с обильным количеством волос серого цвета, а иногда сильно пигментированная.

Гистологическое строение. В дерме обилие волос, большая часть которых хороню сформирована и дифференцирована. Наряду с этим встречаются абортивные волосяные фолликулы. Подобные участки приближаются к трихофолликуломе и отличаются тем, что при волосяном невусе волосяные фолликулы располагаются разрозненно.

Lever (1961) относит данное поражение к органоидиым гамартомам с отчетливой диффереицировкой в сторону волос.

Невус волосяного фолликула

Трихогенная придатковая опухоль

Это редко встречающаяся доброкачественная опухоль из элементов волосяного матрикса, в которой имеется имитация всех структур волосяного фолликула, в том числе и стромы, формирующей дермальный сосочек. Термин «трихогенная придатковая опухоль» предложили Headington и French (1962), наблюдавшие своеобразную по морфологическому строению опухоль, располагавшуюся в подкожной клетчатке у 25-летней женщины. Судя по иллюстрациям, о подобной опухоли идет речь в работах Bondi и Ambrosi (1963), Duperrat и Mascaro (1965).
Особой клинической симптоматики трихогенная придатковая опухоль не имеет и диагностируется при гистологическом исследовании.

Новообразование, согласно микрофотографиям и описанию, приведенному в статье Headington и French (1962), имеет нестрое строение. Наряду с довольно сформированными волосяными фолликулами в опухоли имеются тяжи из однообразных мелких эпителиальных клеток с овальными и округлыми ядрами. Тяжи представлены двумя рядами этих клеток. Строма незрелая, и создается впечатление, что некоторые ее элементы переходят в эпителиальные тяжи (содружественное разрастание эпителия и стромы). Опухоль, описанная Headington и French (1962), не обладала инфильтрирующим ростом.
По мнению Headington и French (1962), речь идет о доброкачественной опухоли или гамартоме с отчетливой диффереицировкой в сторону волосяного фолликула.
Авторы приводят аналогию с одонтогенными опухолями, в которых часто наблюдают содружественное разрастание всех элементов зубного зачатка.

Волосяной невус
Волосяной невус

Трихофолликулома

Терминология: фолликулома, волосяная гамартома, волосяной невус. Lever (1961) подобные поражения относит в группу органоидных гамартом.
Трихофолликулома чаще появляется у взрослых в виде солитарного поражения с локализацией в основном на лице (Lever, 1961; Gore, 1964; Pinkus, Sutton, 1965) и имеет вид слегка выбухающего уплотнения с небольшой пигментацией и углублением в середине поры.

Гистологическое строение. Поражение представляет собой порок развития волос и состоит из рудиментарных волосяных фолликулов то одиночных, то соединенных друг с другом тяжами клеток. Фолликулы состоят из волосяного стержня, окруженного эпителиальными массами из плоскоэпителиальных элементов; местами определяют островки из эпителиальных сквамозных клеток, представляющих собой абортивный волос, но преобладают почти полностью сформированные волосяные фолликулы. Гистологическую картину дополняют кисты, выполненные роговыми массами и выстланные шиповатыми клетками. Подобные кисты являются расширенным волосяным фолликулом. Для трихофолликулом довольно характерно наличие крупного, хорошо сформированного волосяного фолликула, от которого радиарно отходят вторичные рудиментарные фолликулы, также содержащие в середине волосяной стержень. Строма богата фибробластами. В некоторых трихофолликуломах определяют большое количество базалоидных клеток. Подобные варианты приближаются к трихобазалиоме.

В трихофолликуломе пилоидиая дифференцировка выражена отчетливее, чем в трихоэпителиоме и трихобазалиоме. Woringer (1961) считает, что трихофолликулома занимает промежуточное положение между волосяным невусом и трихоэпителиомой.

В литературе нам встретился термин «трихоаденома» (Nicolowski, 1958). Опухоли, обозначенные этим термином, Duperrat и Mascaro (1965) относят в группу органоидных гамартом.
Судя по иллюстрациям, приведенным в работе Nicolowski (1958), речь идет о своеобразной гамартоме волосяных фолликулов типа трихофолликуломы.

- Читать далее "Трихоэпителиома и ее строение. Трихолеммома"

Оглавление темы "Опухоли желез кожи":
1. Сирингоаденома. Клиника и гистология сирингоаденомы
2. Сосочковая гидроаденома. Клиника и гистология сосочковой гидроаденомы
3. Эккринная спираденома. Течение и гистология эккринной спираденомы
4. Дифференциация эккринной спираденомы. Рак потовой железы
5. Гистология рака потовой железы. Опухоль потовой железы сложного строения
6. Узловая гиперплазия сальных желез. Болезнь Фордайса и аденома сальных желез
7. Эпителиома сальных желез. Рак сальных желез
8. Гистология рака сальных желез. Опухоли волосяного фолликула
9. Волосяной невус. Трихогенная придатковая опухоль и трихофолликулома
10. Трихоэпителиома и ее строение. Трихолеммома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.