Дракункулез - Ришта. Поражения кожи членистоногими.

Возбудитель — Dracunculus medinensis. Самка этой круглой нематоды выделяет массу личинок, которые в водоемах заглатываются циклопами (пресноводными рачками). Человек заражается при употреблении не кипяченой воды из этих водоемов. Через 7—14 мес в местах оседания личинок в подкожной клетчатке, чаще в области голеней и стоп появляется эритема, папулы, волдыри, нарушается общее состояние (лихорадка, головные боли, слабость, зуд и др.). Затем в участке локализации головного конца самки последовательно появляются: выпячивание, воспалительный узел, а в течение нескольких суток — пузырь, в основании которого прощупывается гельминт в виде плотноэластического тяжа.
Через несколько дней пузырь разрывается и формируется колодцеобразная болезненная язва с головкой гельминта на дне.

Для этой стадии характерен симптом «молочного фонтанчика» — выбрасывание из язвы молочного цвета жидкости с большим количеством личинок после ее орошения теплой водой. При инфицировании подкожного канала, где расположен гельминт, возможно образование абсцессов, флегмон, развитие гангрены конечности, септицемии.

Диагностика: клиническая картина, анамнестические и эпидемиологические данные, подтвержденные гельминтологическими и необходимыми лабораторными исследованиями.
Лечение: дезинфекция кожи и покой для пораженной конечности; осторожное механическое извлечение гельминта (занимает обычно 2—4 дня); на язву — ранозаживляющие средства; метронидазол 0,4 г/сут 10—20 дней; по показаниям — антибиотикотерапия.

дракункулез

Профилактика: санитарно-технические мероприятия в населенных пунктах, санитарный надзор за гидротехническими объектами, повышение санитарной грамотности населения.
Ракообразные (морские мелководные рачки Cymothoidea) вызывают болезненные укусы, прикрепляясь к рукам или ногам человека. В местах их прикрепления появляется точечное кровотечение, в дальнейшем развивается клиника дерматита, который регрессирует в течение недели.

Скорпионы при укусах человека вызывают острую боль, припухлость и гиперемию кожи, вплоть до геморрагии и некроза. От их яда развивается острая токсическая реакция, которая (особенно у детей) может привести к коллапсу и даже к летальному исходу.

Пауки. После укуса каракурта быстро появляется острая боль и жжение, эритема, отечность, а затем — папуло-везикулезные элементы и уплотнение кожи. Через 10—30 мин развивается общая токсическая реакция, судороги, диссеминированная пятнисто-папулезная и везикулопустулезная сыпь. В 3—5 % случаев отмечается летальный исход.

Укусы тарантула являются не опасными, в местах их нападения наблюдается только местная реакция (эритема, отек).

- Читать далее "Клещевые поражения кожи. Поражения кожи вшами."

Оглавление темы "Поражения кожи. Вульвовагиниты.":
1. Дракункулез - Ришта. Поражения кожи членистоногими.
2. Клещевые поражения кожи. Поражения кожи вшами.
3. Тропический плоский лишай. Тропические зудящие дерматозы.
4. Харара. Тропические буллезные дерматозы.
5. Вульвовагиниты. Причины вульвовагинитов.
6. Неспецифические вульвовагиниты. Клиника вульвовагинитов.
7. Лечение неспецифических вульвовагинитов. Кандидозный вульвовагинит.
8. Герпетические вульвовагиниты. Гонорейные вульвовагиниты.
9. Трихомонадные вульвовагиниты. Хламидийные вульвовагиниты.
10. Патология фаллопиевых труб. Карцинома фаллопиевых труб.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: