Фибрилляция и трепетание предсердий при инфаркте миокарда

Периинфарктная фибрилляция предсердий (ФП) встречается у 10-20% пациентов с инфарктоми миокарда с подъемом сегмента ST (ИМ пST). Электрическая нестабильность или растяжение миокарда предсердий способствует возникновению множественных микроочагов повторного входа волны возбуждения (микро-ре-энтри) в ткани предсердий и ведет к развитию хаотической электрической активности последних, импульсы которых в неправильном ритме проводятся через АВ-узел и в беспорядочном ритме активируют желудочки.

Высокая частота ритма желудочков и потеря АВ-синхронии приводят к существенному снижению сердечного выброса и усугублению ишемии. Характерными ЭКГ-признаками ФП являются отсутствие изоэлектрической линии вследствие наличия волн фибрилляции (часто лучше заметны в отведении V1) и абсолютно нерегулярная активность желудочков. Частота возникновения ФП повышена у пациентов:
• с крупноочаговыми инфарктами;
• пожилого возраста;
• с перикардитом;
• с инфарктом ПЖ;
• с сахарным диабетом;
• с АГ;
• при использовании инотропных средств.

Раннее развитие фибрилляции предсердий (ФП) (<24 ч от начала заболевания) обычно ассоциировано с нижним ИМ пST, в то время как поздно развившаяся ФП (>24 ч от начала заболевания) часто наблюдается при переднем ИМ пST и сердечной недостаточности. Смертность среди больных с ОКС с развившейся ФП возрастает более чем в 2 раза.

ЭКГ при фибрилляции предсердий

Лечение фибрилляции предсердий (ФП), связанной с ОКС, зависит от частоты ритма желудочков и следующих клинических особенностей.

• Если ритм желудочков слишком велик (>200 уд./мин), а систолическое АД снижено (<90 мм рт.ст.) или в тех случаях, когда аритмия сопровождается болью в грудной клетке, симптомами острой сердечной недостаточности или нарушениями сознания, методом выбора является экстренная электрокардиоверсия.

• Многие эпизоды фибрилляции предсердий (ФП) на фоне ОКС имеют короткую продолжительность (в 50% случаев аритмия длится менее 30 мин) и хорошо переносятся больным. Если частота ритма желудочков при ФП не превышает 110 уд./мин, систолическое АД выше 90 мм рт.ст., а сам приступ протекает бессимптомно, то изначально никакого дополнительного лечения не требуется.

• Если фибрилляция предсердий (ФП) длится более 30 мин и частота ритма желудочков стойко превышает 110 уд./мин, что сопровождается снижением систолического АД или появлением соответствующей симптоматики, показано медикаментозное лечение.

Для лечения периинфарктной фибрилляции предсердий (ФП) можно использовать различные препараты. У пациентов с клинически проявляющейся дисфункцией ЛЖ назначение дигоксина (0,25-0,5 мг в/в каждые 6-8 часов до максимальной дозы 1 мг/сут.) поможет замедлить частоту ритма желудочков и, благодаря своему положительному инотропному действию, может улучшить функцию сердца.

Замедление ритма желудочков на фоне приема дигоксина обусловлено непрямым действием препарата на АВ-проводимость, заключающимся в увеличении парасимпатического тонуса. У больных с острым инфарктом, сопровождающимся выраженной симпатической активацией и подавлением вагусных эффектов, этот механизм может оказаться малоэффективным. У пациентов без признаков сердечной недостаточности и при отсутствии других противопоказаний быстрого контроля частоты ритма желудочков можно достичь путем в/в введения атенолола.

Если у пациента установлен центральный венозный катетер, то полезным может оказаться введение амиодарона. Его можно назначить независимо от состояния функции ЛЖ. Помимо быстрого достижения контроля частоты ритма желудочков (вследствие бета-адреноблокирующего эффекта) амиодарон оказывает полезное действие и на электрическую стабильность миокарда предсердий. У 75% пациентов это позволяет восстановить синусовый ритм в течение 4 ч.

Все пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП) должны получать антикоагулянтную терапию гепарином. Если аритмия сохраняется более 24 ч, то для снижения риска связанных с ней отсроченных тромбоэмболических осложнений следует рассмотреть вопрос о восстановлении синусового ритма при помощи электрокардиоверсии. Трепетание предсердий (ТП) встречается реже, чем ФП, однако имеет те же проявления и требует такой же тактики лечения.

Пароксизмальные аритмии и их характеристика

- Читать далее "Идиовентрикулярный ритм при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Аритмии при инфаркте миокарда":
  1. Периинфарктные аритмии - причины, варианты
  2. Суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолы при инфаркте миокарда
  3. Синусовая тахикардия при инфаркте миокарда
  4. Фибрилляция и трепетание предсердий при инфаркте миокарда
  5. Идиовентрикулярный ритм при инфаркте миокарда
  6. Желудочковая тахикардия при инфаркте миокарда
  7. Фибрилляция желудочков (ФЖ) при инфаркте миокарда
  8. Синусовая брадикардия при инфаркте миокарда
  9. Нарушения проводимости при инфаркте миокарда
  10. АВ-блокада I степени при инфаркте миокарда

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: