Аномалии развития желудочно-кишечного тракта. Атрезия пищевода при пороке сердца

Заболевания желудочно-кишечного тракта следует подразделить на собственно заболевания и аномалии развития.
Аномалии развития желудочно-кишечного тракта часто сочетаются с врожденными пороками сердца.

По данным отечественных и зарубежных хирургов, сочетанные пороки развития наблюдаются у 10—75% грудных детей (И. К. Мурашов, 1957; Rickham, 1959; Forshall, 1960; С. Я. Долецкий, А. Г. Пугачев, 1967). Среди них часто отмечается сочетание с пороками развития сердечно-сосудистой системы (по данным С. Я. Долецкого, А. Г. Пугачева, в 53% случаев). Большая часть этих аномалий требует хирургического лечения. При некоторых только срочная операция в первые дни жизни может спасти ребенка.

По мнению Buchs (1964), аномалии развития желудочно-кишечного тракта редко приводят к летальному исходу, так как их легко диагностируют и оперируют; смерть в этих случаях наступает от врожденного порока сердца. Однако С. Я. Долецкий и А. Г. Пугачев отмечают, что диагностика аномалий развития желудочно-кишечного тракта у детей затруднена наличием сопутствующих пороков развития, в частности, пороков развития сердечно-сосудистой системы.

желудочно-кишечный тракт

Атрезия пищевода встречается у 1 на 35 000 новорожденных (Sulamaa, 1953; Г. А. Баиров, 1962). Непроходимость пищевода обычно сочетается с наличием пищеводно-трахеального свища, через который желудочное содержимое забрасывается в дыхательные пути и вызывает тяжелую аспирациоиную пневмонию. По данным С. Я. Долецкого и А. Г. Пугачева, атрезия пищевода в 40% случаев сочетается с аномалиями сердечнососудистой и мочеполовой систей.
По данным зарубежных авторов, атрезия пищевода сочетается с врожденными пороками сердца в 14,5% случаев, атрезия анального отверстия и прямой кишки — в 15%.

По секционным данным Wiland (1956), из 200 случаев врожденных пороков сердца, атрезия анального отверстия наблюдалась в 5, по данным Моrl (1964), из 107 случаев — в 4.
Кроме того, описаны случаи сочетания врожденного порока сердца со следующими аномалиями желудочно-кишечного тракта: диафрагмальной грыжей (Мои, 1964; Vacher с соавт., 1966), пороками развития двенадцатиперстной кишки (Buchs, В. А. Бургасова, 1966), пороками развития тонкой и толстой кишок.

Мы наблюдали диафрагмальную грыжу у ребенка 3 лет с тетрадой Фалло. Мегаколон (болезнь Гирширунга) обнаружили у девочки, 9 лет, с дефектом межпредсердной перегородки и мальчика, 7 лет, с открытым артериальным протоком, долихосигму — у ребенка, 6 лет, с дефектом межжелудочковой перегородки.

Мы не будем останавливаться на клинике аномалий желудочно-кишечного тракта, которая достаточно хорошо освещена в специальной литературе и известна детским хирургам.
Вопрос о хирургической тактике при наличии сопутствующих аномалий сердца и желудочно-кишечного тракта должен решаться в каждом конкретном случае. При наличии симптомов непроходимости пищеварительного тракта, выявляемых у новорожденных, показана экстренная операция на желудочно-кишечном тракте. Иначе следует подходить к решению вопроса о хирургической тактике при сочетании врожденных пороков сердца и аномалий желудочно-кишечного тракта, обнаруженных при специальном рентгенологическом обследовании.

- Читать далее "Язвенная болезнь желудка при пороках сердца. Болезни почек при врожденных пороках сердца"

Оглавление темы "Болезни при пороке сердца":
1. Операция Блелока при туберкулезе. Наложение кава-пульмонального анастомоза при туберкулезе
2. Оперативное лечение туберкулеза при пороке сердца. Гипоплазия и аплазия легкого при туберкулезе
3. Клиника и диагностика гипоплазии легкого. Врожденная долевая эмфизема при пороке сердца
4. Аномалии развития желудочно-кишечного тракта. Атрезия пищевода при пороке сердца
5. Язвенная болезнь желудка при пороках сердца. Болезни почек при врожденных пороках сердца
6. Застойная почка при пороках сердца. Морфология почек при синих пороках сердца
7. Гипоксия почек при ВПС. Пример поражения почек при пороке сердца
8. Нефрит при пороке сердца. Деформация костей при врожденных пороках сердца
9. Деформация грудной клетки при пороке сердца. Грудная клетка при дефекте межпредсердной перегородки
10. Костные аномалии при пороке сердца. Изменения газообмена после коррекции порока сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: