Аускультация при сужении перешейки аорты. Анализы при сужении перешейка аорты

Первый тон на верхушке расщеплен. По всей грудине прослушивается грубый систолический шум, лучше всего слышный в месте прикрепления четвертого реберного хряща к грудине. Кверху он несколько ослаблевает, а в месте прикрепления II ребра вновь усиливается. Этот шум хорошо прослушивается сзади в межлопаточном пространстве, особенно справа над лопаточной остью. Второй тон на аорте усилен.

Обследование больной при помощи рентгенофонографического метода Савченкова с введением в пищевод аускультозонда позволило установить ряд очень интересных явлений, дающих возможность более всесторонне и углубленно изучить данный порок сердца.

Звуки сердца и сосудов, записанные у больной с (поверхности грудной клетки (с области толчка и у больного Е. со стороны спины), а также со стороны пищевода в ближайшем расстоянии от различных отделов аорты, обнаружили своеобразные особенности. В частности, удалось установить, что шум, выслушиваемый при этом пороке, возникая во время систолы желудочков, продолжается и в диастолической фазе.
Крайне существенно и то обстоятельство, что при опыте Вальсальвы (натуживание на высоте вдоха) шум резко усиливается к седьмому удару сердца (во время натуживания) и носит характер систолическо-диастолического.

Весьма показательны записи, произведенные одновременно с области верхушки сердца и со стороны спины (слева у III грудного позвонка, в области пульсирующей артерии): осцилляции систолическо-диастолического шума на спине в 8,5 раз выше, чем осцилляции у верхушки сердца.

Таким образом, эти исследования Савченкова показали, что при данном пороке на месте сужения перешейка аорты возникает шум, который не заканчивается во время систолы, как предполагалось ранее, а заходит в диастолу, почему он и назван автором систолическо-диастолическим.

сужение перешейка аорты

У больной было обнаружено еще одно явление, имеющее диагностическое значение. При записи эзофагофонограммы обнаружилось, что при нахождении аускультозонда на уровне задней стенки левого желудочка был зарегистрирован систолический шум, явным образом указывающий на его происхождение в сердце, так как он исчез, когда аускультозонд был продвинут ниже к абдоминальной части пищевода.
Следует еще отметить, что при помощи рентгенофонографического метода возможно установить весьма точно протяженность сужения, что крайне важно при решении вопроса о хирургическом вмешательстве.

Пульс лучевой артерии ритмичен, напряжен, 80 ударов в минуту. При пальпации хорошо ощущается пульсация сонных и подключичных артерий. Определяется также нерезко выраженная пульсация межреберных артерий сзади в шестом и седьмом межреберье. Пульсация брюшной аорты не определяется. Пульс бед ренных, подколенных артерий и артерий тыла стопы совершенно не прощупывается.

Артериальное давление на верхних конечностях с обеих сторон одинаковое—160/110 мм ртутного столба (цифры артериального давления держались на одном уровне с небольшим колебанием). На нижних конечностях артериальное давление не определялось.
Осциллограмма на обеих руках выражена хорошо, на обеих голенях (особенно на правой) выражена крайне слабо. По данным осциллограммы, систолическое давление в артериях рук равно 190 мм, а в артериях ног — 140 мм.

Электрокардиограмма имеет умеренно выраженный левый тип. Венозное давление 175—220 мм водяного столба. Скорость кровотока: проба с эфиром 7,5 — 8 секунд; с хлористым кальцием — 6—9 секунд; с дехолином — 8 секунд.
Холестерин — 222 мг% (дважды); билирубин 0,5—0,7 мг% по ван ден Бергу (прямая, замедленная реакция); реакция Вассермана отрицательная; остаточный азот—22—24 гм%; общий белок—9,94 мг%; белковые фракции: альбумины — 67,50%; глобулины —'26,59%; фибриноген — 5,91%; альбумино-глобулиновый индекс 2,5.

- Читать далее "Почки при сужении перешейки аорты. Желудочно-кишечный тракт при сужении перешейка аорты"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Открытое овальное отверстие. Незаращение овального отверстия
2. Органы кровообращения при незаращенном овальном отверстии. Оксигенация крови при открытом овальном отверстии
3. Цианоз при незаращенном овальном отверстии. Вскрытие при открытом овальном отверстии
4. Сужение перешейка аорты. Диагностика сужения перешейки аорты
5. Лечение сужения перешейки аорты. Пример сужения перешейка аорты
6. Аускультация при сужении перешейки аорты. Анализы при сужении перешейка аорты
7. Почки при сужении перешейки аорты. Желудочно-кишечный тракт при сужении перешейка аорты
8. Влияние сужения перешейка аорты на организм. Органы брюшной полости при сужении перешейка аорты
9. Гипертрофия сердца при ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с нормальным давлением в легочной артерии
10. Пример ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с легочной гипертензией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.