Гипертрофия сердца при ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с нормальным давлением в легочной артерии

Величина дефекта не является единственным и основным фактором, определяющим степень и темпы развития гипертрофии сердца, так же как давление в малом круге кровообращения. Если бы это было так, была бы одинаковой степень гипертрофии сердца в группах IIIа и IIIб, где давление в малом круге равное (свыше 70% от системного), что не совпадает с материалом табл. 9. Следовательно, основным гемодинамическим коррелирующим с гипертрофией фактором остается величина артерио-венозного сброса крови.

Тем не менее при основном значении гемодинамических отношений для степени и темпов гипертрофии в этот фактор вплетается ряд других, оказывающих влияние на этот процесс, и в первую очередь фактор общей трофики сердца, охватывающий широкий анатомо-физиологический комплекс (кровоснабжение миокарда, нервнотрофические импульсы, различные гуморальные влияния и др.).

Гипертрофия при наличии дефекта межжелудочковой перегородки пли артериального протока охватывает оба желудочка. Раздельно вес желудочков не определяли по ряду соображений, но о степени участия в гипертрофии миокарда каждого из желудочков дает представление толщина стенки каждого из них, превышающая возрастную норму для правого желудочка в среднем в 3—4 раза, для левого — в 1,2—2 раза. Как и при всех патогенетических разновидностях гипертензии малого круга, резко гипертрофированы в правом желудочке трабекулярные мышцы и мускулатура выводного тракта.

В наших наблюдениях, охватывающих материалы 50 вскрытий умерших больных с врожденными пороками сердца с увеличенным легочным кровотоком, данные морфологического исследования сопоставлялись с данными прижизненных исследований гемодинамики. Больные умерли в различные сроки после операции радикальной коррекции порока: в возрасте 0—3 лет — 13, 3—5 лет — 9, 5—10 лет — 17, 10—15 лет — 8, 16—23 лет — 3 больных.
Согласно принятой в ИССХ имени А. Н. Бакулева АМН СССР систематике, все больные разделены на 3 группы.

дефект межжелудочковой перегородки

В I группу (с нормальным давлением в малом круге кровообращения) включены 5 больных в возрасте от 5 до 10 лет, умерших в различные сроки после операции от различных послеоперационных осложнений.

Морфологические изменения у больных данной группы сводятся к утолщению альвеолярных перегородок вследствие длительной гиперволемии, периваскулярному склерозу, умеренному очаговому гемосидерозу; отмечается огрубение и утолщение внутренних эластических мембран вен и артериол. Морфологические изменения очень скудные и не носят распространенного характера.

Во II группу (с систолическим давлением в легочной артерии до 70% от системного) вошли 13 больных в возрасте от 6 до 23 лет. Все они умерли в разные сроки после операции от не связанных с легочной гипертензией послеоперационных осложнений.

Гистология легких: значительное утолщение межальвеолярных перегородок за счет полнокровия и расширения капилляров, а также разрастания септальных клеток, гипертрофия гладкой мускулатуры альвеолярных ходов, мускулатуры бронхов п бронхиол, очаговый гемосидероз; умеренный, иногда выраженный периваскулярный склероз; гиперэластоз стенок артерий с утолщением внутренней эластической мембраны, с участками ее огрубения и мультипликации, фиброэластоз стенок крупных и межзональных вен.
Такая картина легких обнаружена как при открытом артериальном протоке, так и при дефекте межжелудочковой перегородки.

- Читать далее "Пример ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с легочной гипертензией"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Открытое овальное отверстие. Незаращение овального отверстия
2. Органы кровообращения при незаращенном овальном отверстии. Оксигенация крови при открытом овальном отверстии
3. Цианоз при незаращенном овальном отверстии. Вскрытие при открытом овальном отверстии
4. Сужение перешейка аорты. Диагностика сужения перешейки аорты
5. Лечение сужения перешейки аорты. Пример сужения перешейка аорты
6. Аускультация при сужении перешейки аорты. Анализы при сужении перешейка аорты
7. Почки при сужении перешейки аорты. Желудочно-кишечный тракт при сужении перешейка аорты
8. Влияние сужения перешейка аорты на организм. Органы брюшной полости при сужении перешейка аорты
9. Гипертрофия сердца при ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с нормальным давлением в легочной артерии
10. Пример ДМЖП. Дефект межжелудочковой перегородки с легочной гипертензией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.