Диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность лечения врожденного порока сердца

Для упрощения и ускорения выявления пороков сердца нами был разработан оригинальный метод скрининговой диагностики, в основу которого положены результаты количественной оценки диагностически значимых признаков, специфичных для пороков сердца. Во внимание были приняты четыре группы диагностически значимых признаков (симптомов), сформированные с учетом: 1) анамнеза; 2) объективного статуса; 3) данных функциональных проб; 4) данных, полученных с помощью лабораторных методов диагностики.

Выделенные группы признаков соответствуют схеме, принятой при обследовании всех больных с ВПС. Для каждого из признаков сформулировано от 3 до 5 различных вариантов ответов, характерных для разных групп детей (в том числе и контрольной группы).

За основу окончательного варианта ключа к тесту-анкете было взято положительное прогностическое значение каждого из значимых признаков. Для получения целой величины имеющуюся цифру умножали на 5, а затем округляли до целого. В случае, когда признак был достоверен для нескольких групп, имеющиеся значения суммировали. Прогностически достоверные признаки контрольной группы детей имели отрицательное значение.

врожденные пороки сердца

Отмечается отчетливая разница между группами детей с фетально-зависимыми и фетально-независимыми пороками, а также между детьми с ВПС и контрольной группой. Вычисление критерия Стьюдента (t-критерия) показало, что различия статистически достоверны как в отношении фетально-зависимых и фетально-независимых групп, так и групп с ВПС и контрольной. Определена статистически достоверная разница между группами детей с ЛДЗГ и СДЗГ, не определена — между группами детей с ЛДЗГ и ФЗГ, СДЗГ и ФЗГ.

Пороки сердца у новорожденных требуют только патогенетически обоснованной терапии, симптоматическая недопустима. В случае легочной дуктус-зависимой гемодинамики адекватной терапией является внутривенное введение простагландина Е,, коррекция кислотно-щелочного состояния (КЩС), возможной — коррекция КЩС или отсутствие терапии, потенциально опасной — инсуффляция или ИВЛ кислородом.

В случае пороков с большими левоправыми шунтами (фетально-независимые состояния), напротив, адекватной является терапия, включающая кислород, кардиотонические, мочегонные препараты; возможной — включающая какие-либо из вышеуказанных элементов; потенциально опасной — с применением вазодилататоров, увеличивающих объем сброса и усугубляющих легочную гиперволемию, тем самым снижающих системный выброс. В данном случае речь идет о пациентах, тяжесть состояния которых обусловлена синдромами нарастающей артериальной гипоксемии, сердечной недостаточности и легочной гипертензии.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Младенческая смертность. Классификации сердечной недостаточности
3. Первичные признаки ВПС. Принципы классификации врожденных пороков сердца
4. Врожденные пороки сердца по МКБ. Кровообращение плода
5. Принципы кровообращения у плода. Кровообращение новорожденного
6. Нарушения гемодинамики у плода. Фетальные коммуникации при врожденных пороках сердца
7. Резервы сердца новорожденного. Критические состояния в период новорожденности
8. Фетально-зависимая гемодинамика. Системная дуктус-зависимая гемодинамика
9. Форамен зависимая гемодинамика. Аранциев проток
10. Диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность лечения врожденного порока сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: