Врожденные пороки сердца по МКБ. Кровообращение плода

Классификация по принципу разделения на функциональные классы должна использоваться по отношению ко всем новорожденным и детям первого года жизни с ВПС, однако на практике чаще применяется по отношению только к больным с транспозицией магистральных сосудов (ТМС) (Любомудров В.Г., Менынугин И.Н., Ямгуров Д.Р. и др., 2000).

Возвращаясь к вышесказанному, необходимо отметить, что в действующей классификации МКБ-10 практически во всех разделах присутствуют шифры будущих нозологических форм под рабочим названием «другие уточненные аномалии». Этот факт свидетельствует о неполном знании данного раздела на сегодняшний день, о предсказании появления новых нозологических форм, которые обретут свое название и место среди известных пороков сердца.

Таким образом, современное состояние учения о ВПС можно определить как динамическое, активно развивающееся направление кардиохирургии, в русле которого очень многое выяснено, но в то же время ряд вопросов требует углубленного изучения, а какая-то часть неизвестна вообще и ждет своего открытия.

Для понимания механизма критических состояний, которые возникают у ребенка, страдающего врожденным пороком сердца, после рождения, необходимо знание особенностей кровообращения плода. Это позволяет найти объяснение того, почему плод, имеющий ВПС, благополучно развивается и зачастую не имеет признаков декомпенсации или отставания в физическом развитии, а переход к взрослому типу кровообращения в ряде случаев заканчивается трагически.

Основной особенностью кровообращения плода является газообмен в плаценте. Плацента является органом, имеющим низкое сосудистое сопротивление, и соответственно артериальное давление плода также имеет низкие цифры. Обмен газов и питательных веществ в плаценте происходит путем диффузии из материнской крови.
Кровь, оттекающая от плаценты по пупочной вене, имеет р02, равное 30 — 35 мм рт. ст.

порок сердца

Первый орган на пути этого потока крови — печень. 50 — 60% объема крови минует печень, попадая непосредственно в нижнюю полую вену (НПВ) через ductus venosus, или аранциев проток, который соединяет систему v. portae и нижнюю полую вену в обход внутрипеченочной системы кровообращения.

Объем крови, протекающей через венозный проток, регулируется сфинктером, расположенным при переходе из пупочной вены в венозный проток, но выше устья портального синуса. Когда сфинктер сжимается, то увеличивается кровоток через портальный синус (portal sinus) к портальным венам и в печеночные синусоиды. (Однако факт присутствия анатомического сфинктера в венозном протоке принимается не всеми учеными. Считается, что речь идет скорее о физиологическом сфинктере, который предупреждает перегрузку сердца, когда ток крови через пупочную вену очень высок, например во время сокращений матки.) Оставшаяся часть крови, смешиваясь с кровью из v. portae, проходит через систему печеночных капилляров и через печеночные вены и также достигает НПВ.

Кровь из НПВ попадает в правое предсердие, а оттуда 1/3 ее объема — непосредственно в левое предсердие через овальное окно. Это достигается благодаря тому, что НПВ прилежит непосредственно к crista dividens на переднем крае овального окна.

Таким образом, объем крови, составляющий выброс левого желудочка, равен в норме 1/3 от общего сердечного выброса плода и определяется размерами овального окна. В тех редких случаях, когда овальное окно очень маленькое или отсутствует, левый желудочек соответственно будет гипоплазирован.

Менее 10% объема крови протекает через перешеек аорты. Отсюда становится понятна его физиологическая гипоплазия у новорожденных и в отдельных случаях формирование в этом месте коарктации аорты. Оставшиеся 2/3 объема крови из НПВ, смешиваясь с кровью из ВПВ, в наименьшей степени насыщенной кислородом (12 — 14 мм рт. ст.), попадают в правый желудочек, где насыщение составляет уже 18—19 мм рт. ст. Таким образом, нагрузка правого желудочка у плода составляет 2/3 от общего сердечного выброса.

Нерасправленные легкие имеют очень высокое сосудистое сопротивление, и соответственно объем крови, проходящий через них, минимален и равен 8% от сердечного выброса. Остальная часть крови через открытый артериальный (боталлов) проток заполняет нисходящую аорту.
Возврат крови к плаценте осуществляется через парные общую и внутреннюю бедренные и затем пупочную артерии.

- Читать далее "Принципы кровообращения у плода. Кровообращение новорожденного"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Половое развитие при пороках сердца. Проявления психического инфантилизма
2. Младенческая смертность. Классификации сердечной недостаточности
3. Первичные признаки ВПС. Принципы классификации врожденных пороков сердца
4. Врожденные пороки сердца по МКБ. Кровообращение плода
5. Принципы кровообращения у плода. Кровообращение новорожденного
6. Нарушения гемодинамики у плода. Фетальные коммуникации при врожденных пороках сердца
7. Резервы сердца новорожденного. Критические состояния в период новорожденности
8. Фетально-зависимая гемодинамика. Системная дуктус-зависимая гемодинамика
9. Форамен зависимая гемодинамика. Аранциев проток
10. Диагностика врожденных пороков сердца. Эффективность лечения врожденного порока сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.