Очаги кровоизлияний при дефибрилляции. Механизмы возникновения кровоизлияний в сердце

При микроскопическом исследовании сердца после массажа обращает на себя внимание резкое расширение сосудов всех калибров, артерий и вен в миокарде и в эпикарде. При этом можно иногда обнаружить нарушение целостности стенок мелких вен. Около растянутых кровью сосудов в эпикарде и в миокарде располагаются скопления эритроцитов.

Местами обширные пространства эпикарда «нафаршированы» эритроцитами, иногда на значительном протяжении христеллеровского препарата. При этом коллагеновый каркас эпикарда в области очагов кровоизлияний местами подвергается деструкции: набухшие, утолщенные коллагеновые волокна раздроблены на глыбки, хаотически располагающиеся среди скоплений красных кровяных телец и как бы «плавающие» в них. Отмечается утолщение эпикарда не только за счет очагов кровоизлияний, но и в связи с выраженным отеком. В очагах кровоизлияний местами замечены небольшие скопления сегментоядерных нейтрофилов.

Количество их нарастает в прямой зависимости от срока, прошедшего после операции, и к исходу первых суток после нее в эпикарде имеются выраженные лейкоцитарные инфильтраты и нежный налет фибрина. На 4-е сутки после массажа сердца эпикард покрыт мощным слоем фибрина, а на вскрытии обнаруживается картина «волосатого» сердца.

Очаги кровоизлияний, локализующиеся в толще миокарда, чаще всего располагаются в периваскулярных пространствах. Местами обширные «озера» крови разъединяют сосуды от лежащих вокруг них паренхиматозных элементов. Очаги кровоизлияний часто расслаивают пучки мышечных волокон и местами сдавливают их. Кое-где изолированные мышечные волокна располагаются в «озерах» крови, как бы плавают в них. Изредка попадаются разорванные мышечные волокна, однако интересно то, что никогда после массажа сердца (иногда продолжавшегося 3 часа) не удавалось обнаружить изменений типа фрагментации мышечных волокон.

кровоизлияния в сердце

Следовательно, даже при грубом длительном механическом воздействии на сердце не удается раздробить мышечные волокна на фрагменты, в то время как считающиеся прочными коллагеновые волокна (в эпикарде) местами подвергаются множественным разрывам и фрагментации. По-видимому, причины фрагментации мышечных волокон более сложны, чем это принято думать, и едва ли верно сводить их к мышечным подергиваниям во время фибрилляции. Ведь фибриллирующая мышца сердца подвергается меньшей травме, чем во время прямого ручного массажа.

Очаги кровоизлияний, локализующиеся под эндокардом, располагаются в подэндокардиальнои соединительной ткани. Коллагеновые волокна последней местами располагаются хаотично, отодвинуты излившейся кровью, однако деструктивные изменения в подэндокардиальнои соединительной ткани выражены меньше, чем в коллагеновом скелете эпикарда. Часто излившаяся кровь отслаивает тонкую соединительнотканную пластинку эндокарда с эндотелием от остального массива подэндокардиальнои соединительной ткани.

Патологоанатом, вскрывающий труп больного врожденным пороком сердца, должен помнить, что очаги кровоизлияний в сердце возникают от различных причин, и попытаться распознать эти причины, отдифференцировав их друг от друга.

По механизму возникновения мы различаем три вида очагов кровоизлияний в сердце:
1) очаги кровоизлияний, развивающиеся вследствие венозного застоя;
2) очаги кровоизлияний, возникающие в результате прямого ручного массажа;
3) очаги кровоизлияний, причиной которых является геморрагический диатез при «искусственной гемофилии», создаваемой применением экстракорпорального кровообращения.

- Читать далее "Кровоизлияния в сердце на фоне застоя. Кровоизлияния при искусственной гемофилии - экстракорпоральном кровообращении"

Оглавление темы "Морфология дефибрилляции и массажа сердца. Панцирное сердце":
1. Дефибрилляция сердца. Морфология дефибрилляции сердца
2. Дефибрилляция и массаж сердца при пороке. Кровоизлияния после массажа сердца
3. Очаги кровоизлияний при дефибрилляции. Механизмы возникновения кровоизлияний в сердце
4. Кровоизлияния в сердце на фоне застоя. Кровоизлияния при искусственной гемофилии - экстракорпоральном кровообращении
5. Слипчивый перикардит после операции на сердце. Констриктивный перикардит
6. Выход воспаления за пределы перикарда. Облитерация полости перикарда
7. Причины фибринозного перикардита в кардиохирургии. Вскрытие перикарда как причины слипчивого перикардита
8. Панцирное сердце. Слипчивый перикардит после травмы грудной клетки
9. Гемодинамика при слипчивом перикардите. Нарушения кровообращения при панцирном сердце
10. Кардиоплегия - остановка сердца. Кардиоплегия цитратом калия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: