Методы диагностики гипертрофии правого желудочка. Дилатация правого желудочка

Увеличение правого желудочка может быть диагностировано с помощью других, реже используемых, электрокардиологических методов. Из них упомянем о дифференциальной ЭКГ (см. гл. 3) и ЭКГ с анализом многочисленных диполей, чувствительность которых составляет 75%, а, специфичность 75—95%. Широкого применения они не нашли из-за сложности выполнения и высокой стоимости.

Ряд авторов показали возможность диагностики увеличения правого желудочка с помощью радионуклиднои сцинтиграфии. Этот метод обладает более высокой чувствительностью и специфичностью (80—90%), чем ЭКГ и ВКГ. Он помогает изучать эволюцию правого желудочка после корригирующей операции и исключает необходимость выполнения исследований гемодинамики. В связи с тем что эта методика дорогостоящая, широкое применение она не получает.

Более того, двухмерная эхокардиография обеспечивает неинвазивный и довольно экономичный метод определения размера правого желудочка. Вероятно, в ближайшем будущем именно она будет широко использоваться.

гипертрофия правого желудочка

Дилатация правого желудочка

Этот процесс может быть острым, возникающим и в нормальном, и в пораженном правом желудочке (эмболия легочной артерии или другие причины острой декомпенсации правого сердца, например, у больного с обструктивным заболеванием легких), или хроническим заболеванием (сопутствующее заболевание сердца, с поражением правого желудочка: ДМПП, стеноз двухстворчатого клапана и т. д.).

У больных с обструктивпым заболеванием легких часто возникают приступы гипоксемии в сочетании с легочной гипертензией, которые обычно бывают обратимыми, но сопровождаются изменениями в структуре или функции правого желудочка. В таких случаях дилатация правого желудочка может возникнуть без гипертрофии стенки желудочка, по крайней мере на начальной стадии. Дилатация правого желудочка может быть начальным, а иногда и единственным признаком легочного сердца, в таких случаях изменения в структуре или функции правого желудочка являются следствием заболевания легких.

Имеют место определенные изменения на ЭКГ, которые заставляют предположить, что степень легочной гипертензии значительно варьирует в зависимости от тяжести легочного сердца. К ним относятся:
а) изменение QRS: отклонение электрической оси сердца более чем на 30° вправо от ее нормального положения, часто с SI, QIII, отрицательным Т во фронтальной плоскости и с RS или rS, сохраняющимся вплоть до V6;
б) сглаженный или отрицательный зубец Т в правых пре-кардиальных отведениях;
в) изменение сегмента ST в отведениях фронтальной и/или горизонтальной плоскости;
г) развитие картины блокады правой ножки пучка Гиса. Депрессия или подъем сегмента ST и картина блокады правой ножки пучка Гиса являются признаками значительной легочной гипертензии.
При адекватном лечении клиническая картина обычно улучшается, на ЭКГ заметна положительная динамика.

Электрокардиографические признаки, выявляемые при эмболии легочной артерии, могут быть сходны, с теми, что были описаны как присущие острой декомпенсации хронического обструктивного заболевания легких. Возможно, что самыми распространенными изменениями на ЭКГ при эмболии легочной артерии являются изменения сегмента ST и/или отрицательный зубец Т в правых прекардиаль-ных отведениях. При массивной эмболии легочной артерии можно наблюдать SI, QIII с отрицательным ТIII и/или подъем сегмента ST в правых прекардиальных отведениях и в некоторых отведениях фронтальной плоскости, которые иногда сопровождаются блокадой правой ножки пучка Гиса. Хотя такие признаки обычно наблюдаются, при массивной эмболии легочной артерии, в 5—25% случаев массивной или субмассивной эмболии легочной артерии, изменения на ЭКГ носят неспецифический характер или вообще_отсутствуют.

Отклонение оси QRS вправо (что соответствует отрицательному ТIII и SI, QIII no Meginn-White), которое можно считать характерным признаком эмболии легочной артерии, возникает нечасто (низкая чувствительность), но если оно возникает, то дифференциальный диагноз следует проводить между нижнезадним гемиблоком и инфарктом нижней стенки левого желудочка. Отрицательный зубец Т и правых прекардиальных отведениях может наблюдаться при ишемической болезни сердца, и чтим случае он не является транзиторным и иногда сопровождается конфигурацией Qr или QS (при неосложненном обструктивном заболевании легки'х QS может также регистрироваться в V1).

Наличие признаков дилатации правого предсердия, наблюдаемых особенно часто при тяжелых клапанных пороках, предполагает существование дилатации правого желудочка в сочетании с гипертрофией стенки.

- Читать далее "Увеличение правого желудочка у детей. Дифференциация гипертрофии правого желудочка"

Оглавление темы "ЭКГ признаки гипертрофии желудочков и блокад":
1. Методы диагностики гипертрофии правого желудочка. Дилатация правого желудочка
2. Увеличение правого желудочка у детей. Дифференциация гипертрофии правого желудочка
3. Инфаркт боковой или заднебоковой стенки. Гипертрофия правого желудочка и инфаркт миокарда
4. Сомнительные признаки увеличения правого желудочка. Дифференциация конфигурации комплекса QRS
5. Петля QRS при увеличении правого желудочка. Увеличение обоих желудочков
6. Признаки гипертрофии обоих желудочков. Увеличение обоих желудочков у новорожденных
7. Понятие блокады сердца. Желудочковые блокады сердца
8. Проводящая система сердца. Анатомия проводящей системы сердца
9. Полная внутрижелудочковая блокада. ЭКГ признаки полной внутрижелудочковой блокады
10. Блокада III степени. Признаки блокады 3 степени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.