Соединительная ткань легких. Основное вещество легких

Гладкие мышечные волокна перегородочной соединительнотканной системы (перилобулярной, интерсегментарной, долевой) частично отличаются от мускулатуры бронхов и бронхиол. Как особые нервномышечные образования они оказывают влияние на физиологическое напряжение легочной паренхимы и, сокращаясь, они, пожалуй, участвуют в удалении воздуха из отдельных частей легких.

Интерстициальная соединительнотканная система, также как и основная часть легочных структур, происходит из мезодермы. Ведущую роль энтодермы, определяющую формообразование, можно установить только до 7-го месяца внутриутробной жизни.

В дыхательных органах соединительная ткань разрастается по-разному в зависимости от видов, от их участия в жизненных процессах, в зависимости от защитных, функциональных, соединяющих, опорных и заполняющих потребностей организма. Здесь находится жидкая коллагеновая, лимфоретикулярная и жировая соединительная ткань и ее элементы. Соединительнотканные и ретикулярно-гистионитарные образования играют роль в экономике кислорода, электролитов, воды, витаминов, белков, углеводов, жиров, липидов и в ферментативных и защитных процессах.
Они являются носителем тканевых функций и устойчивости против инфекционных заболеваний (Horing 1948, Asboe-Hansen 1954, Ehrich 1956).

соединительная ткань легких

Регионарная функциональная изменчивость соединительной ткани и мезенхимы вообще велика; это значит, что она обладает определенной органоспецифичностью, а следовательно и ограниченной регионарной или органной самостоятельностью. Этому способствуют и некоторые клетки соединительной ткани и структуры основного вещества эндокринной деятельности со специфичностью в соответствии с местными условиями.

Этот факт не противоречит единству деятельности и влияния мезенхимы, так как в разных областях клеток, основного вещества и фибрилл речь идет, собственно говоря, о разных реакциях на одинаковый раздражитель. Следовательно, реакции мезенхимы бывают целостными и избирательными. Соединительная ткань и ретикулярно-эндотелиальная система являются теми структурами, в которых происходит большая часть деятельности органов. Это внутренняя тканевая система с весьма важной регулирующей, так сказать, надзирательной деятельностью в организме, причем она является преимущественно „органом" исполнительным (Fromme 1953, Duran — Reynals 1954, Попова 1956.)

Внеклеточная составная часть, т. е. основное вещество и в нем расположенные волокна действуют как две коллоидные системы, индивидуальные способности и действие которых часто антагонистичны, чем как раз в значительной степени способствуют регулирующей деятельности (Schade 1923). Schade (1935) нашел везде в соединительной ткани рассеянные тельца Фатер-Паччини и предполагал, что это осморегуляторные рецепторы, контролирующие уравновешивающие процессы, протекающие в соединительной ткани.

- Читать далее "Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань"

Оглавление темы "Интерстиций легких":
1. Соединительная ткань легких. Основное вещество легких
2. Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань
3. Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких
4. Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких
5. Фагоцитоз в легких. Альвеолярные макрофаги
6. Жировая ткань легких. Иннервация соединительной ткани легких
7. Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких
8. Свободные клетки легких. Гистиоциты легких
9. Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких
10. Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: