Жировая ткань легких. Иннервация соединительной ткани легких

Жировая ткань легких является особой формой лимфоретикулярной соединительной ткани. Это одиночные или многочисленные сгруппированные многовакуольные жировые клетки, окруженные кровеносными капиллярами. Они богаты липи-дами. Лишившись жировых капель, они вновь приобретают форму и синцитиальное размещение ретикулярных клеток. Они располагаются вместе с лимфоретикулярной соединительной тканью и являются в некотором отношении ее дальнейшей функциональной формой.

О близком родстве жировой ткани с лимфоретикулярной соединительной тканью свидетельствует и ее способность образовывать мелкоклеточные элементы (Hayek 1953, Bargmann 1956).

Они оказывают некоторое действие на водный обмен. Жировые клетки обладают способностью связывать и освобождать воду (Bargmann) при участии электролитов и липидов, что особенно заметно, например, у жировой ткани орбиты при дегидратации или же при регидратации дегидрированных грудных детей.

Соединительнотканные клетки интерстициальной ткани в целом, равно как и в легких, тесно иннервационно связаны через терминальный нейроретикул с кровеносными и лимфатическими капиллярами. Этим формальным и функциональным устройством интерстициальная ткань включена в общие нервные, гормональные и гуморальные регуляции.

жировая ткань легких

Таким же образом включены и ретикулоэндотелиальное устройство и лимфатическая ткань, обладающая способностью высылать клеточные элементы в качестве дальнейшего важного регулятора. С этими функциями и регуляторами связаны и функции специфических паренхиматозных клеток органов, так как соединительнотканными структурами они включаются в кровообращение и его функции (Pischinger 1955). В этом отношении существовало уже в древние века хорошо известное понятие целостности организма и взаимосвязи всех остальных его частей, что было конкретно сформулировано Павловым. При отрыве подвижных или свободных форм лимфоретикулярных клеток, если дело не касается больших расстояний, они остаются соединенными при помощи мостиков с нейро-ретикулом (Pischinger 1955).

Разобрав отдельные виды соединительных тканей легких с частично известными функциями, следует еще ознакомиться с содержимым межклеточных пространств, в частности жидкой соединительной ткани.

Межклеточное основное вещество — тканевая слизь — отчасти образована фибробластами, отчасти происходит из кровяной плазмы. Нормальная соединительная ткань содержит не свободную, а только связанную жидкость (Taylor 1943, Мс Master 1939, 1950). В этой связанной воде движутся электролиты. При отеке и воспалении в соединительной ткани находится и свободная жидкость. Тканевая слизь студенистая вследствие наличия в ней гидрофильных коллоидов.

Это полисахариды, и вследствие содержания сернистых, карбоксильных или ацетиловокислых групп их означают как кислые мукополисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин, мукоитинсерная кислота и др.). Гиалуронатовые мукополисахариды регулируются включенной энзиматической системой гиалуронидазы и антигиалуронидазы. В последней системе включены фракции иммуногаммаглобулина и гепарин.

Их студенистость и вязкость зависят от степени и асимметрии полимеризации. После деполимеризации теряется вязкость этих составных частей. Студнеобразный характер исчезает. Гликопротеины базальных мембран альвеол и т. д. высоко полимеризованы, а вследствие этого и менее растворимы; в межклеточном и межволокнистом веществе они менее густы.
При болезненных условиях они могут быть деполимеризированными, более жидкими и растворимыми в воде (Clark 1933, Bensley 1944, Meyer 1947).

- Читать далее "Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких"

Оглавление темы "Интерстиций легких":
1. Соединительная ткань легких. Основное вещество легких
2. Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань
3. Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких
4. Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких
5. Фагоцитоз в легких. Альвеолярные макрофаги
6. Жировая ткань легких. Иннервация соединительной ткани легких
7. Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких
8. Свободные клетки легких. Гистиоциты легких
9. Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких
10. Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.