Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких

Собственными основными клетками жидкой соединительной ткани являются фиброциты (фибробласты). В межфиброцитарных пространствах находятся свободные клетки, которые развились местно или частично попали сюда. Они расположены в межклеточном аморфном веществе, в тканевой слизи или жидкости, где различным образом размещены эластические и коллагеновые волокна, в зависимости от функциональных областей. Вместе с волокнистыми образованиями это вещество создает и решетчатые базальные или ограничивающие пленки (Merkel 1909).

Фиброциты — в большинстве случаев тонкие, продолговатые, веретенообразные или звездчатые образования, к которым прилипают соединительнотканные волокна. Они имеют длинные, пленко-образные или шипообразные выступы.

Не все фиброциты активны одновременно. Отдыхающие фиброциты не отличаются особой способностью принимать окраску, но активные фиброциты, ввиду большего содержания рибонуклеиновой кислоты, обладают более или менее выраженным сродством к основным красящим веществам. Они откладывают в себе кислые жизненные красящие вещества лишь в малом количестве в виде мельчайших зернышек. В тканевых культурах активно обмениваются местами. Они встречаются обособленно или синцитиально соединенными. При воспалительных процессах или при другой необходимости или нагрузке из них возникает часть гистиоцитов. При образовании коллагеновых волокон они создают первичные фибриллы, которые соединяются вне клеточного тела в коллагеновые волокна (Wassermann 1954).

По отношению к межклеточным структурам и веществам фибробласты и тучные клетки являются основными клеточными составными частями соединительной ткани, причем фибробласты особенно по отношению к волокнистым формам, а тучные клетки по отношению к изменениям основного межволокнистого вещества, его полимеризации, к изменению вязкости и сульфатации (Мс Manus 1954).

соединительная ткань легких

На поверхности капилляров циркулярно расположен особый вид фиброцитов — так называемые перициты или же адвентициальные клетки, имеющие значение для метаболизма между кровью и тканью. Они поглощают и отлагают живые красящие вещества подобно фиброцитам (Stanek 1945, Bargmann 1956). Они не регулируют толщину капилляров. На стенке капилляров легочного кровообращения их нет. При воспалительном раздражении они мигрируют вдоль капиллярной стенки и могут проникнуть и в перикапиллярную ткань.

Лимфоретикулярная ткань легких встречается в стенке бронхов, например, в углу их ветвления в токоломной шпоре, около выводов желез и в междольчатых пространствах, в непосредственном соседстве с лимфатическими и кровеносными сосудами. Лимфоретикулярная ткань образована из ретикулярных клеток в виде пространственной синцитиальной решетки. По своей структуре и деятельности она больше всего приближается к эмбриональной соединительной ткани. Ретикулярные клетки отличаются оживленным метаболизмом с крово- и лимфообращением. Они тесно связаны с сосудами. При усиленном обмене веществ и при насыщении они увеличиваются, округляются и выходят в межклеточные пространства, в которых они амебоидно движутся (гистиоциты, макрофаги.) Широкие межклеточные пространства синцития лимфоретикулярной соединительной ткани легких заполнены тканевой слизью, в которой свободно, обособленно или группами встречаются упомянутые гистиоциты и мелкоклеточные лимфоцитарные элементы, которые развиваются местно; иногда встречаются и другие клетки.

Трипановую синьку или другие вещества, введенные в кровообращение или в лимфообращение, ретикулярные клетки в кратчайший срок отлагают в себе в форме мельчайших зернышек. Их поглощающая и откладывающая способность эффективна при нормальных отклонениях обмена веществ и во время болезни; она еще заметнее при парентеральном введении инородных веществ.

- Читать далее "Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких"

Оглавление темы "Интерстиций легких":
1. Соединительная ткань легких. Основное вещество легких
2. Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань
3. Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких
4. Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких
5. Фагоцитоз в легких. Альвеолярные макрофаги
6. Жировая ткань легких. Иннервация соединительной ткани легких
7. Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких
8. Свободные клетки легких. Гистиоциты легких
9. Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких
10. Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.