Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких

При физиологических условиях наибольшее количество гистиоцитов периодически попадает в кровообращение из органов брюшной полости, главным образом из печени. Они задерживаются легкими (Simpson 1922). Предполагают, что в этой согласованности печени и легких речь идет о переносе веществ, необходимых для деятельности легких (Aschoff 1926/27). Отстаивают и такое мнение, будто массы гистиоцитов в кровообращении служат заменителем или опорой местных макрофагов в легких (Rous 1934, Wright 1953).

Цикличность, периодичность, ритмическая жизнь в природе были с давних пор известны мыслителям и исследователям уже в древние века, даже вероятно и раньше. Подобно этому было известно, что всякий живой, в том числе и человеческий организм подчиняется природным законам (следовательно и ритмичности), что называется единством организма и его среды, изменяющимся под действием вредных веществ, приносимых цивилизацией.

В ритмичности или периодическом попадании гистиоцитов, улавливаемых легкими, можно видеть известную параллель со многими подобными явлениями в человеческом организме, с ежедневной ритмичностью числа элементов в крови, состава картины крови, уровня железа и меди в крови, гликемии, содержания гликогена в печени и т. д. (Forsgren 1928, Derer 1953, Charvat 1953, Nieder-land 1957, Schafer, Vahlquist 1948, Maurer 1952, Griittner 1957, Picho 1957, Menzel 1952, Malek 1958, Simpson 1922, Aschoff 1926, Siegmund 1926, Schitten-helm 1925, Stanek 1945, Kiyono 1914, Glasunow 1929, Jane 1938, Kusnetzowsky 1930, Lubarsch 1925, Mollendorf 1920, Pfeiffer 1923, Sacks 1926, Skotnicky 1939, Stolz 1928, Schiller 1953 и т. д.)

гистиоциты

Гистиоциты, в отличие от гранулоцитов, играют роль не только при остром воспалении, но и в более поздних стадиях. Они поглощают остатки разрушенных клеток, инородные корпускулярные образования, причем могут сливаться в большие многоядерные образования. При фиброзе они участвуют в его образовании.

Готовность и совершенство деятельности РЭС определяется и тем, что отдельные ее участки по-разному расположены в функциональных путях и в местах, находящихся под нагрузкой. Одна область доступна прямо, другая через кровь, третья через лимфатические пути. Правда, при этом решающим фактором является и степень дисперсии неживых и живых веществ, которые подлежат фагоцитозу.

В различных областях фагоцитированные бактерии, проникшие разными путями, были много раз обнаружены в макрофагах, но о фагоцитозе вирусов существует мало морфологических доказательств. Вирус пситтакоза был обнаружен в макрофагах многих органов (Lillie 1930). Ими фагоцитированы также и другие вирусы, причем, правда, в них надо отличать вирусную колонизацию от активного защитного ответа РЭС.

Последнее предположение подтверждается и тождественностью пироловых клеток (Goldmann 1909) с макрофагами в перибронхиальной ткани, где при многих вирусных заболеваниях возникают гистиоцитарные или же мелкоклеточные ответные реакции. При некоторых вирусных инфекциях они образуются и вокруг сосудов (Fried 1928, Klemperer 1948, Gunn 1953 и др.).
При тифе и при многих неосложненных вирусных заболеваниях почти вся тяжесть их преодоления лежит на макрофагах (Мс Cutchon 1953).

- Вернуться в оглавление раздела "анатомия человека для хирурга"

Оглавление темы "Интерстиций легких":
1. Соединительная ткань легких. Основное вещество легких
2. Недомогание соединительной ткани легких. Жидкая коллагеновая соединительная ткань
3. Клетки жидкой соединительной ткани легких. Лимфоретикулярная ткань легких
4. Ретикулярные клетки легких. Ретикулоэндотелиальная система легких
5. Фагоцитоз в легких. Альвеолярные макрофаги
6. Жировая ткань легких. Иннервация соединительной ткани легких
7. Свойства основного вещества легких. Проницаемость основного вещества легких
8. Свободные клетки легких. Гистиоциты легких
9. Происхождение гистиоцитов легких. Пироловые вещества легких
10. Циркуляция гистиоцитов в организме. Функции гистиоцитов легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.